Презентация - Исследовательская работа «Возможное полезное применение скорлупы человеком»

Исследовательская работа «Возможное полезное применение скорлупы человеком»Исследовательская работа «Возможное полезное применение скорлупы человеком»Исследовательская работа «Возможное полезное применение скорлупы человеком»Исследовательская работа «Возможное полезное применение скорлупы человеком»Исследовательская работа «Возможное полезное применение скорлупы человеком»Исследовательская работа «Возможное полезное применение скорлупы человеком»Исследовательская работа «Возможное полезное применение скорлупы человеком»Исследовательская работа «Возможное полезное применение скорлупы человеком»Исследовательская работа «Возможное полезное применение скорлупы человеком»Исследовательская работа «Возможное полезное применение скорлупы человеком»Исследовательская работа «Возможное полезное применение скорлупы человеком»Исследовательская работа «Возможное полезное применение скорлупы человеком»Исследовательская работа «Возможное полезное применение скорлупы человеком»Исследовательская работа «Возможное полезное применение скорлупы человеком»Исследовательская работа «Возможное полезное применение скорлупы человеком»Исследовательская работа «Возможное полезное применение скорлупы человеком»Исследовательская работа «Возможное полезное применение скорлупы человеком»Исследовательская работа «Возможное полезное применение скорлупы человеком»Исследовательская работа «Возможное полезное применение скорлупы человеком»Исследовательская работа «Возможное полезное применение скорлупы человеком»Исследовательская работа «Возможное полезное применение скорлупы человеком»






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Участник конкурса - ученица 3 «А» класса, МКОУ «СОШ» С.п. герменчик КБР Князева Дарина. Руководитель исследовательской работы - Касмокова Людмила Мухарбиевна
Тема: «Возможное полезное применение скорлупы человеком».

Слайд 2

Актуальность. Проблема.
Почти каждый день на нашем столе оказываются яйца. Большинство людей просто выбрасывают яичную скорлупу в мусор. Однако она может быть довольно полезна в нашей повседневной жизни. Мы знаем о том, что это ценный питательный продукт для человека. Скорлупа занимает не более 10 процентов от веса самого яйца. Кстати, прочная скорлупа – это и есть залог качества яйца.
Содержимое яйца съедается, а скорлупа оказывается в мусорном ведре. Если в яйце содержится столько полезных веществ, может они содержатся и в скорлупе?

Слайд 3

Цель:
Задачи:
изучить свойства скорлупы и понять, где ее можно использовать.
изучить строение яйца, выяснить роль скорлупы в яйце и значение; проанализировать физические и химические свойства скорлупы; рассмотреть возможность использования скорлупы человеком для своих нужд.
Объектом нашего исследования является скорлупа куриного яйца.
Объект:
Предметом исследования являются вещества, входящие в состав скорлупы куриного яйца и возможное полезное применение скорлупы человеком.
Предмет:

Слайд 4

Рабочая гипотеза:
Физические и химические свойства скорлупы укажут на возможное ее применение человеком.
1.Теоретическая часть: какова роль кальция для организма.; выяснить, что же содержится в яичной скорлупе, что является одним из лучших натуральных источников кальция; - определить химический состав яичной скорлупы. -Рецепты народной медицины; -лечебные свойства яичной медицины. 2. Практическая часть: -Как сделать кальций из яичной скорлупы -Полезные свойства яичной скорлупы в быту. -Для творчество.  
Этапы работы:

Слайд 5

Живая «фабрика» по производству кальция.
Вы когда-нибудь задумывались, насколько мудра и ювелирно точна природа? Ведь чего стоит воспроизвести процесс образования скорлупы в организме птицы? Ученые посчитали и решили, что это колоссальные затраты — воссоздать из органического кальция неорганику по ионам. Это должен быть целый химический мега-комплекс и то без гарантии. А у курицы-несушки — это один день и горсточка корма.
Все знают, что кальций нам нужен для костей и зубов. Но роль кальция на этом совсем не заканчивается. Кальций необходим нам для хорошего свертывания крови, для передачи нервных сигналов, для мышечных сокращений и для регулирования сердечного ритма. Самостоятельно наш организм кальций не вырабатывает. А теряем-то мы его каждый день - с кожными клетками, с ногтями, волосами, потом, мочой и др. При недостатке - кальций берется из костей организма. Существует много продуктов-источников кальция для нашего организма. Но сегодня я хочу остановиться именно на яичной скорлупе.
Роль кальция для организма.

Слайд 6

Почему яичная скорлупа?
Яичная скорлупа является одним из лучших натуральных источников кальция. Яичная скорлупа - это в основном карбона кальция. Карбонат кальция также есть в скорлупе устриц и костях животных. Но эти источники кальция карбоната проигрывают яичной скорлупе, так как обычно содержат большее количество тяжелых металлов. А кальций, содержащийся в яичной скорлупе, один из лучших форм кальция после молока.
Идеальное усваивание яичной скорлупы организмом предопределено самой природой. Производство скорлупы в организме птицы подобно детскому конструктору — ионы кальция из плазмы крови, как в конструкторе, собираются в единую заданную систему, а следовательно, распадаться они станут также легко, теми же самыми элементами и также просто попадут в плазму крови. Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция, причем в отличие от мела, усваивается хорошо за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы.
Идеальное усваивание.

Слайд 7

Как в домашних условиях выявить полезные качества скорлупы?
Лечение народной медициной:

Слайд 8

Какая скорлупа подходит для лечения?
Нидерландские ученые утверждают, что наиболее ценен состав микроэлементов (наибольшее присутствие селена и магния) в перепелиной скорлупе. И она проще усваивается, чем скорлупа кур. Единственный недостаток — это крохотные яички и не менее крошечные скорлупки. Препараты из скорлупок перепелиных яиц очень дороги. Но если есть возможность использовать перепелиные скорлупки (от домашней птицы), то это, конечно, идеальный вариант.
Цвет скорлупы не имеет ни малейшего значения. Коричневатый цвет яйца обязан небольшой пигментации, то есть ясно, что ее производитель — курица, имеющая цветной окрас оперения — рябой, черный, коричневый. Этот пигмент ни в коей мере не влияет на целебные свойства скорлупы. И нигде в научной литературе не встречается ссылок на преимущественное употребление белых яиц.
Имеет ли значение цвет скорлупы?

Слайд 9

Применение в кулинарии
Кулинарные возможности куриного яйца превосходят многие другие продукты питания. Яйца можно варить вкрутую, всмятку или «в мешочек», готовить из них омлет и яичницу, запекать в духовке, делать яйца-пашот и даже мариновать и солить (для любителей острых ощущений и новых вкусов). Невозможно представить большинство кондитерских изделий и выпечки без добавления яиц. Например, главным ингредиентом суфле, безе, бисквитного теста является яичный белок. И заменить его в этих блюдах нельзя абсолютно ничем. Яйца также добавляют при приготовлении котлет, гренок, запеканок, супов, без них нельзя сделать многие салаты, даже в некоторые коктейли добавляют яичный желток или белок.
Вот народный рецепт для лечения астмы — скорлупу 10 сырых яиц освободить от внутренней пленки, просушить, растереть в порошок, залить соком 10 лимонов и поставить на 10 дней в темное место. Полученную смесь процедить через марлю и смешать с другим составом, который готовят следующим образом: 10 желтков взбить с 10 ст. л. сахара и в образовавшийся гоголь-моголь влить бутылку коньяка. Готовое лекарство тщательно перемешать и принимать по 30 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Вскоре должно наступить улучшение. При необходимости курс лечения можно повторить, избегая перерыва. Переломы. Восполнение необходимого количества кальция извне ускорит выздоровление, не нанося ущерб другим костям. * 1 чайная ложка порошка яичной скорлупы 1 стакан чая, ломтик лимона. Компоненты соединить, приготовить взвесь, взбалтывая в течение 2-3 минуты. Пить всю полученную взвесь детям 4 - 15 лет по 2 раза в сутки, взрослым - по 3 раза в сутки. Курс продолжать в течение всего срока неподвижности конечности.
Народные рецепты.

Слайд 10

Использование скорлупы:
- Опустошаем яйца, пустое яйцо аккуратно очищаем, моем в воде, оставляем высохнуть; Затем в них закладываем по очереди: зелень, кусочки красного сладкого перца, кукурузу и нарезанный кусочками отваренный язык. - В бульон добавляем желатин и заливаем содержимое яйца, ставим в холодильник, а когда заливное схватится очищаем его от яичной скорлупы и выкладываем на блюдо.

Употребление яичной скорлупы помогает бороться с кариесом, остеопорозом, проблемами с позвоночником, кровоточивостью десен, раздражительностью, аллергией. Если вы страдаете астмой, употребление средства с яичной скорлупой позволит вам избавиться от приступов или, по крайней мере, смягчить их. Народная медицина также предлагает рецепты лечения язвы двенадцатиперстной кишки с применением скорлупы яиц. Яичная скорлупа поможет при лечении ожогов, поносе, гастрите, а также для измельчения камней в мочевом пузыре и почках.
Лечим многие болезни.

Слайд 11

    
 Разрушение зубов и их неправильный рост. Рахит у детей.  Герпес, и другие кожные болезни. Аллергия. Малокровие. Слабый иммунитет.
Яичная скорлупа содержит:
1. карбонат кальция 2. фтор 3. медь 4. железо 5. марганец 6. молибден 7. фосфор 8. серу 9. цинк 10. кремний и другие, всего 27 элементов.
Кому наиболее полезна яичная скорлупа?
1.  Детям, начиная от года и до 6 лет, когда идет основной рост. 2. Подросткам.
Недостаток кальция ведет к следующим проблемам:

Слайд 12

2. Практическая часть.
Рецепт приготовления яичной скорлупы:
1. Яйца вымыть теплой водой с мылом и  ополоснуть. Затем употребить яйца по назначению. 2. Скорлупу  от яиц ополоснуть кипящей водой. 3. Снять пленку (сильный аллерген). 4. Высушить (сохнут быстро). 5. Измельчить ступкой или кофемолкой.
Принимать лучше с утра  в течение 1-2 месяцев каждый день, потом сделать перерыв на полгода и повторить курс снова. Желательно порошок запивать апельсиновым или лимонным соком, или закусывать свежим лимоном, апельсином. В этом случае порошок гасится кислотой и получается легко усваиваемый цитрат кальция. Ежедневная дозировка: 1.  Детям — 1/4 чайной ложки. 2. Взрослым — 1/3 чайной ложки.
Как принимать порошок из яичной скорлупы.

Слайд 13

Кальций из яичной скорлупы
Как сделать кальций из яичной скорлупы 
Когда принимать кальций?
1. Промыть скорлупу под водой. Белую пленку оставляем (!) - в ней тоже много полезных веществ.  2. Далее прокипятить скорлупу в воде 5-10 минут. Это убивает бактерии. 3. Просушить. На солнце, на свежем воздухе, на подносе, не важно. 4. Измельчить как можно мельче! в кофемолке, блендере, комбайне и т. п.
Принимать следует с едой и утром, для лучшего усвоения.

Слайд 14

Кальций — источник красивых волос и ногтей. Если вы хотите, чтобы ваши волосы и ногти всегда выглядели на «отлично», то принимайте хотя бы раз в неделю яичную скорлупу. Для этого употребляйте 1/3 чайной ложки порошка из скорлупы с 2 капсулами рыбьего жира
Укрепляем волосы и ногти.
Полезные свойства яичной скорлупы в быту.
Разотрите яичную скорлупу и залейте водой. Спустя сутки можно использовать эту воду для полива комнатных и садовых растений. Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, являются отличным удобрением.
Удобряем комнатные растения.

Слайд 15

Моя работа заинтересовало и моих одноклассников. Изготовление мозаики очень кропотливая работа в этом мне помог мои класс. Для изготовления мозаики из яичной потребуется шаблон будущего рисунка. Накладываем на бумагу орнамент и обводим и обычно не требуется большого количества цветов.
для творчество.

Слайд 16

-Сначала необходимо подготовить материал. Для этого собранную яичную скорлупу промывают в теплой воде. После этого скорлупу необходимо просушить, снять с неё внутреннюю пленочку и разложить по цветам. -Окрашивать скорлупу можно краской, гуашью. - Потом скорлупу измельчаем каждый цвет по отдельности.

Слайд 17

- Определяем область на которую будем наносить аппликацию. Теперь можно наносить тонкий слой клея на выбранную поверхность. - Берем кусочки скорлупок и прижимать их палочкой или тыльной стороной карандаша или ручки к раскраске на клей. Прижать нужно, что бы скорлупки прижимались и приклеивались  полностью на всю поверхность всей стороной.  - Когда поделка из яичной скорлупы высохнет, можно будет покрыть ее бесцветным лаком. - Берем заготовленный лист белой бумаги или картона с изображением орнамента. Кисточкой наносим клей ПВА на небольшой фрагмент и поверх клея располагаем кусочки скорлупы нужного цвета, и так обклеиваем весь орнамент.

Слайд 18

И ВОТ, ЧТО У НАС ПОЛУЧИЛОСЬ.

Слайд 19

Из яичной скорлупы можно сделать очень много разных поделок.

Слайд 20

Выводы:
Яичную скорлупу можно использовать: - для борьбы с кариесом, проблемами с позвоночником, кровоточивостью десен, раздражительностью, аллергией; - как порошок при ожоге и переломе; -для домашнего пользования; -принимать в народной медицине. - для творчества; Пищевые отходы принято считать абсолютно ни на что негодными, бросовыми продуктами. Их место в мусорном баке. Однако проведённое исследование доказало наличие в них ценных веществ, которые можно использовать человеку.

Слайд 21

Спасибо за внимание!