Презентация - Тундра

ТундраТундраТундраТундраТундраТундраТундраТундраТундраТундраТундраТундраТундраТундраТундраТундраТундра









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Презентацию подготовила учитель начальных классов
МБОУ №40 г.Симферополя Республики Крым Николашина Инна Ивановна

Слайд 2

Тема: Тундра
Цель: ознакомить с животным миром тундры. Формирование УУД: познавательные – самостоятельно находить информацию в материалах учебника, делать обобщения. выводы; регулятивные – действовать по плану, адекватно оценивать свои достижения.

Слайд 3

Слово тундра походит от финского слова «Tunturia», означающее безлесые земли. Климатические условия тундры чрезвычайно суровы, с долгими, морозными бессолнечными зимами, холодными, ураганными ветрами. Промерзшая почва не успевает оттаять за короткое лето.

Слайд 4

Там обитает 48 видов животных, половина из которых мигрирует в тёплые страны в течение большей части года. В борьбе за выживание животным пришлось приспособиться к таким условиям. Большинству из них свойственны: способность к накапливанию подкожного жира; длинная шерсть или оперение, которые на зиму становятся очень густыми и препятствуют потере тепла; образование густого покрова на сравнительно легко зябнущих конечностях.

Слайд 5

Северный олень
Это самое крупное животное тундры. Рост его около полутора метров в холке, длина тела – 2 метра. Вес в среднем около 100 кг. Летом их шерсть однотонная, серо-бурого или кофейно-бурого цвета. Зимой она становится пёстрой. Длина рогов животного достигает 150 см. Это единственные олени, у которых рога есть и у самцов, и у самок. Они служат для защиты от нападения волков.

Слайд 6

Волосяной покров хорошо защищает оленя от холода. Вся его морда вплоть до пространства между ноздрями густо покрыта волосами. Так как зимой, чтобы добраться до ягеля, животному приходится постоянно рыться мордой в снегу. А там, где наст особенно твёрдый, олень раскалывает его широким, изогнутым, как совок, копытом. Летом его пища – листья и веточки деревьев, кустарников, ягоды, грибы, яйца птиц, гнездящихся на земле, и даже лемминги.

Слайд 7

Строение копыт северного оленя облегчает зверю бег по снегу зимой и помогает легко передвигаться по топким болотам летом. Так как в поисках пищи им всё время приходится кочевать. А зимой они откочёвывают в более южные районы тундры и в лесотундру. За полтора месяца стада диких северных оленей способны преодолевать расстояние около 500 км. Северный олень раньше был только диким животным. Сегодня это прирученное человеком одомашненное животное.

Слайд 8

Лемминг Этот грызун немного похож на хомячка. Он имеет плотное телосложение, короткие лапы и хвост, маленькие, скрытые в меху уши. Длина тела 10-15 см, длина хвоста – до 2 см, масса животного – 20-70 г. Мех у лемминга длинный и густой, имеет жёлто-коричневый цвет с тёмными пятнами. Основной «рацион» лемминга состоит из подножного корма – коры кустарников, ягеля, грибов, мха, ягод, злаков, осоки и других травянистых растений. За сутки он съедает в два раза больше своего собственного веса, а за год – около 50 кг растительных кормов.

Слайд 9

В зимний период мех зверька сильно светлеет или белеет, а когти на передних лапках разрастаются, приобретая форму копытоласт. Ими зверёк раскапывает снег, делая в нём множество ходов. Под снегом он устраивает себе гнездо: шар из сухой травы, ивовой коры, мхов. Там он проводит всю зиму. Лемминг активен круглый год.

Слайд 10

Лемминги – настоящие храбрецы! Стоит какому-либо чужаку оказаться рядом с норкой, как зверёк храбро выскакивает, встаёт на задние лапки, пищит, хрюкает и старается его укусить. Также каждые 15-20 лет эти храбрецы в огромном количестве отправляются в дальние странствия. Ни горы, ни реки их не останавливают. Лемминги – самые многочисленные жители тундры.

Слайд 11

Песец
Песец – промысловый пуш-ной зверёк, напоминающий обычную лисицу. Тело в длину 50-75 см, хвост – 25-30 см, высота в холке – 25-30 см. Масса тела в среднем достигает 3,5 кг. Морда укороченная, закругленные уши, слабо выступающие из-под густой шерсти. Песцы бывают двух окрасок: белые и голубые (точнее, тёмные). Голубой песец зимой и летом сплошь тёмный. А белый песец зимой становится ярко-белым. Мех длинный, пушистый, густой. Даже подошвы лап у него покрыты шерстью.

Слайд 12

Песцы роют норы, сети сложных под-земных лабиринтов со многими до 60-80 входами. Нора роется до уровня вечной мерзлоты. Зверёк ест всё, что удаётся раздобыть. Подбирает остатки еды за белым медведем, ворует у птиц яйца – за ними он лазает по скалам, ест ягоды, растения и даже водоросли. Но главная его пища – лемминги.

Слайд 13

Летом, когда животных, на которых песец охотится, очень много, он добывает их больше, чем может съесть, и зарывает излишки в холодную почву, будто понимая, что там они не испортятся. Зимой, благодаря хорошей памяти, он возвращается к своему «холодильнику», чтобы полакомиться запасами.

Слайд 14

Тундровый волк Это одно из самых выносливых животных на Земле. Волк может не есть неделю, а затем проглотить сразу 14 кг добычи вместе со шкурой, когтями и шерстью. У него массивные мощные челюсти. Он пробегает за сутки до 20 км в поисках пищи, а логово устраивает в мёрзлой земле, среди холодных камней. У тундрового волка светлая и относительно длинная мягкая шерсть. Вес самцов достигает 66 кг.

Слайд 15

Волки приспособились питаться всем, что попадается им на пути: выброшенные волной тюлени и рыбы, ловят леммингов, разоряют гнёзда птиц, поедая яйца и птенцов, нападают на линяющих гусей и уток, зайцев и песцов. В период миграции диких северных оленей хищники следуют за стадами, убивая молодых и ослабленных животных. На зиму они перемещаются за оленями из тундры в тайгу. Волки – универсальные охотники. Они обладают острым обонянием, отличным слухом и хорошим зрением.

Слайд 16

Звери охотятся стаей, каждый член которой имеет свою задачу: есть загонщики, есть нападающие. Перемещаясь в поисках пищи, волки следуют друг за другом цепочкой, ставя лапы точно след в след. Волки общаются, издавая массу разнообразных звуков, принимая определённые позы, оставляя различные запахи.

Слайд 17

Так живёт животный мир тундры, то оживая с первыми тёплыми лучами солнца, то скитаясь или мигрируя, когда наступает зловещая зима.