Презентация - Реки России (к урокам по предмету Окружающий мир)

Реки России (к урокам по предмету Окружающий мир)Реки России (к урокам по предмету Окружающий мир)Реки России (к урокам по предмету Окружающий мир)Реки России (к урокам по предмету Окружающий мир)Реки России (к урокам по предмету Окружающий мир)Реки России (к урокам по предмету Окружающий мир)Реки России (к урокам по предмету Окружающий мир)Реки России (к урокам по предмету Окружающий мир)Реки России (к урокам по предмету Окружающий мир)Реки России (к урокам по предмету Окружающий мир)Реки России (к урокам по предмету Окружающий мир)Реки России (к урокам по предмету Окружающий мир)Реки России (к урокам по предмету Окружающий мир)Реки России (к урокам по предмету Окружающий мир)Реки России (к урокам по предмету Окружающий мир)Реки России (к урокам по предмету Окружающий мир)Реки России (к урокам по предмету Окружающий мир)Реки России (к урокам по предмету Окружающий мир)Реки России (к урокам по предмету Окружающий мир)Реки России (к урокам по предмету Окружающий мир)









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Презентация на тему: Реки России (к урокам по предмету Окружающий мир)

Слайд 2

Презентацию подготовила учитель начальных классов
МБОУ №40 г.Симферополя Республики Крым Николашина Инна Ивановна

Слайд 3

Река́ — природный постоянный (может сезонно пересыхать и со временем менять русло) водный поток с естественным течением по руслу (выработанному им естественному углублению) от истока вниз до устья и питающийся за счёт поверхностного и подземного стока с его бассейна. В каждой реке различают место её зарождения — исток и место (участок) впадения в море, озеро или слияния с другой рекой — устье. Реки, непосредственно впадающие в океаны, моря, озёра или теряющиеся в песках и болотах, называются главными; впадающие в главные реки — притоками. Издавна энергия быстрых рек и водопадов широко используются в хозяйственной деятельности человека в качестве источника возобновляемой энергии для работы водяных мельниц и турбин гидроэлектростанций.
Значение

Слайд 4

С древних времён реки используются в качестве источника пресной воды, для добывания пищи (рыболовство), для транспортных целей, в качестве защитной меры, разграничения территорий, как источник неисчерпаемой (возобновляемой энергии (вращение машин (например, водяная мельница) или турбин ГЭС), для купания, орошения сельскохозяйственных угодий и как средство избавления от отходов. Тысячелетиями реки используют в навигационных целях. Реки играют важную роль в определении политических границ и защиты страны от нашествия внешних врагов.
Использование рек

Слайд 5

Волга

Слайд 6

На сегодняшний день Волга является крупнейшей рекой России и занимает 16-е место в мире среди самых длинных рек. Воды Волги берут своё начало в районе Валдайской возвышенности - в Тверской области. Далее река несет свои воды через всю Центральную Россию в Каспийское море. Скорость течения реки относительно невысока – от 2 до 6 км/ч (менее 1 м/с). Питают Волгу преимущественно талые воды, на долю которых приходится 60% годового стока. 30% стока поступает из грунтовых вод (они поддерживают реку зимой) и лишь 10% приносят дожди (преимущественно в летний период). На всем протяжении в Волгу впадает 200 притоков. На Волге возвели 9 гидроэлектростанций со своими водохранилищами. В бассейне Верхней Волги развита лесозаготовительная промышленность, а в Среднем и Нижнем Поволжье выращивают зерновые культуры. Вдоль среднего и нижнего течения реки также развито садоводство и огородное хозяйство. Животный мир на Волге необычайно богат для средней полосы России. Здесь обитает свыше 580 различных видов. Очень много перелетных птиц каждый год прилетает в дельту реки. Что касается рыбного поголовья, то здесь обитает около 75 различных рыб, 40 из которых относится к числу промысловых.

Слайд 7

Дон

Слайд 8

Исток Дона расположен в северной части Среднерусской возвышенности. Характер долины и русла Дона типичен для равнинных рек. Правый коренной берег — высокий и крутой, а левый — пологий и низменный.. Устье и дельта Дона — Таганрогский залив Азовского моря. Бассейн Дона целиком находится в пределах лесостепной и степной зон, чем объясняется относительно малая водность при большой площади водосбора. Высока доля снегового питания (до 70 %) при сравнительно слабом грунтовом и дождевом питании. В Дону водится 67 видов рыб. В то же время, загрязнение реки и сильная рекреационная нагрузка привели к существенному уменьшению рыбных запасов реки. Наиболее распространены мелкие виды рыбы: окунь, плотва, краснопёрка, а среди средних и крупных видов (лещ, судак, сом, щука). На берегах реки, в пойменных болотах можно встретить водяную лягушку, обыкновенных и гребенчатых тритонов, реже встречаются обыкновенный и водяной ужи, а также болотная черепаха. Одним из самых распространённых животных видов, обитающих вблизи Дона, является, несомненно, зелёная жаба. Среди сохранившихся пока птиц — несколько видов уток и куликов, а также ворона, поганка, дроздовидная камышовка и уже редко встречающиеся цапли, аисты, журавли красавки. В перелётный сезон можно также увидеть некоторые виды перелётных птиц: серого гуся, казарку и других.

Слайд 9

Енисей

Слайд 10

Река Енисей официально занимает по длине 5-е место в мире. Обошли её только Амазонка, Нил, Янцзы и Миссисипи. Но в данном случае имеется в виду длина водной системы. Начало водного пути реки Енисей (водной системы) начинается в Монголии. Это река Идэр. По-тувински Енисей называется Улуг-Хемом. В переводе это означает Великая река. Река Енисей разливается в полную свою мощь после того, как принимает в себя воды вначале Подкаменной, а затем и Нижней Тунгуски. Эти могучие сибирские потоки воссоединяются с Енисеем, и тот разливается в ширину до 5 км. В некоторых местах великая река достигает 15 км в ширину, и с одного берега уже не видно другого. Глубина при этом достигает 20 метров. Правый берег реки изобилует горами, а левый низинами, лугами и болотами. В низинах растёт пихта и ель, а в гористой местности даурская лиственница. Живёт это дерево 500-600 лет и великолепно приспособлено к самым суровым природным условиям. Примечательна река Енисей своими ледоходами. Зимой воду покрывает ледяной панцирь. Необходимо не меньше месяца, чтобы освободиться от него. Тонны льда плывут по реке и часто образуют заторы. Они перекрывают течение, и вода выходит из берегов, затапливая всё вокруг. Великая река Енисей по праву считается не только гордостью Сибири и России, но и всего мира. Экономическое значение реки огромно. Она даёт жизнь гигантскому региону, и обеспечивает страну медью, никелем, золотом и другими полезными ископаемыми, которыми так богата северная земля.

Слайд 11

Лена

Слайд 12

Великая сибирская река Лена является одной из самых длинных рек планеты. Её водный путь начинается возле Байкала, делает огромную излучину в сторону Якутска, а затем устремляется на север и впадает в Море Лаптевых, образуя обширную дельту. Длина могучей реки равна 4400 км. Это 11 место в мире. Исток Лены – небольшое озеро рядом с Байкалом. В своём верхнем течении Лена имеет все признаки горной реки. Её течение быстрое и стремительное, русло извилистое. Во многих местах попадаются пороги. Берега высокие и скалистые. По берегам, где скалы отступают, высятся стройные сосны, могучие кедры, пихты, ели. Но самое примечательное дерево – светлохвойная лиственница. По прочности, морозостойкости и водостойкости ей нет равных. Своё питание река Лена получает от снегов и дождей. Половодье бывает весной. Разлив начинается в конце апреля в южных районах и, по мере таянья снегов, смещается на север. В низовья добирается только к середине июня. Уровень воды при этом поднимается на 7-8 метров, а в некоторых местах на 10 метров. Это главная водная артерия, соединяющая Якутию со всей остальной страной. Суда плавают практически по всему водному пути. Но большие речные суда могут передвигаться только по нижнему течению реки. Ледоход всегда сопровождается заторами льда. Река вскрывается постепенно с юга на север. Замерзает с севера на юг. Примечательно то, что на некоторых участках реки вода вначале замерзает на дне, а уж затем очередь доходит до поверхности. Без реки Лены было бы невозможным освоение северных районов, дающих стране алмазы, золото, пушнину. Именно они делают Россию богатейшей страной мира.

Слайд 13

Москва

Слайд 14

Москва — средняя река в Центральной России, левый приток Оки (бассейн Волги). Река начинается на склоне Смоленско-Московской возвышенности и впадает в Оку на территории Коломны. В верхнем течении река протекает среди холмов, течение реки быстрое, дно песчаное. Ниже Можайска берега реки становятся крутыми, местами обрывистыми: река прорезает толщи известняков. По берегам реки в среднем течении — преимущественно смешанные леса. У Звенигорода ширина реки достигает 65 м. Ниже города Звенигорода долина реки продолжена в глинах, берега более отлоги, часты оползневые процессы. В город Москву река входит на северо-западе в районе Строгино и выходит из города на юго-востоке. Питание снеговое (61 %), грунтовое (27 %) и дождевое (12 %). За весеннее половодье проходит 65 % годового стока. Река замерзает в ноябре — декабре, вскрывается в конце марта — апреле. Из-за сброса тёплых вод в черте города Москвы температура воды зимой в центре на 6 °C выше, чем на окраинах, и ледостав неустойчив. Через Москву-реку перекинуто более 50 мостов, из них более 20 в границах города Москвы. В черте города берега укреплены железобетонными стенками и блоками, облицованы гранитом. Сейчас наиболее массовыми (фоновыми) видами рыб в Москве являются плотва (составляющая на большинстве мест более половины, а иногда и 90–95% всего улова), а также лещ, уклея и окунь. Название Москвы — древнее, его происхождение спорно; существует большое количество гипотез относительно его возможного славянского, финно-угорского или балтийского источника. В последние десятилетия особенно популярна гипотеза В. Н. Топорова, который возводит имя Москвы к древним балтийским формам Mask-(u)va, Mask-ava или Mazg-(u)va, Mazg-ava от корней со значениями либо «топь», либо «извилистая (река)».

Слайд 15

Нева

Слайд 16

Река Нева это единственная река вытекающая из Ладожского озера. Протекает по территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга. По некоторым версиям название реки уходит корнями еще во времена бронзового века и значит: «Новая». Река замерзает на всем протяжении. Ледостав длится в среднем с начала декабря по начало апреля. Иногда случаются заторы и зажоры льда. Иногда в низовьях реки случаются катастрофические наводнения вызванные нагоном воды из Финского залива. Самое сильное наводнение произошло в ноябре 1824 года, это наводнение даже описано Пушкиным в его знаменитой поэме «Медный всадник». Тогда вода поднялась на 421 см выше ординара у Горного института. В Неве почти отсутствует водная растительность, лишь в некоторых местах у самого берега тянется узкая полоса водолюбивых растений. Несколько веков назад вся территория Невской низменности была покрыта сосновыми и еловыми зеленомоховыми лесами. Затем в результате систематических пожаров и хозяйственной вырубки их площадь сильно сократилась. Из-за быстрого течения, холодной воды, отсутствия тихих заводей и водной растительности в Неве видовое разнообразие небольшое. Постоянные обитатели Невы (судак, уклейка, окунь, ёрш, плотва и другие) нетребовательны к условиям внешней среды. В Неве преобладают проходные рыбы, из которых промысловое значение имеют корюшка, ряпушка, минога, отчасти лосось. Река судоходна, поскольку широких отмелей и кос на Неве нигде нет, а берега почти всюду приглубые, что позволяет судам подходить к ним вплотную, за исключением немногих мест.

Слайд 17

Урал

Слайд 18

Река Урал испокон веков носила название Яик. Своё нынешнее название она получила 15 января 1775 году на основании высочайшего повеления российской императрицы Екатерины II. В 1773-1775 годах юго-восточные земли Российской империи были охвачены восстанием Пугачёва. Оно привело к потере государственного контроля в огромном регионе. Чтобы стереть из памяти людей это смутное время, императрица и приказала переименовать большую часть мест, на которых полыхал крестьянский бунт. Коснулось это и Яика, а яицкие казаки стали уральскими. Исток располагается в 12 км от села Вознесенка Республики Башкортостан. Исток представляет собой родник, бьющий из земли. В верховьях водный поток имеет все признаки горной реки. Его ширина достигает 60-80 метров. После Верхнеуральска течение замедляется и приобретает характеристики, свойственные равнинным рекам. Питание реки на 70% снеговое. Количество осадков невелико. 65% годового стока приходятся на время весенних паводков. Это март-апрель в низовьях и апрель-июнь в верховьях. Существует распространённое мнение, что река Урал делит Евразию на 2 материка – Европу и Азию. Однако это не так, хотя в Оренбурге находится памятник, на котором высечено – "Европа с одной стороны, Азия с другой". Но факты таковы, что Оренбургская область и Западный Казахстан располагаются в европейской части Евразии. Хорошо развито рыболовство. Промысловыми являются такие рыбы как лещ, карп, осётр, окунь, сельдь. Этот водный поток даёт половину всех рыб республике Казахстан. Развито сельское хозяйство. Упор делается на выращивание арбузов и дынь. Таким образом, можно говорить о большом экономическом значении реки, вносящей большой вклад в жизнедеятельность огромного региона, находящегося на стыке Европы и Азии.

Слайд 19

Интересные факты:
Во время аномально жаркого лета 2010 года в Москве-реке были замечены медузы. Это не первое наблюдение, учёным пресноводные медузы в российских реках и водохранилищах известны давно; В апреле 2013 года нашли в Москве-реке пиранью. Волгу считают родиной профессии бурлак. По историческим данным, в сезон на реке могло трудиться до 600 тыс. бурлаков. «Бурлаки работали только в период весеннего или осеннего паводка, когда движение судна против течения было не возможно. Профессиональные бурлаки очень ценились у купцов, они получали за свой труд большие деньги. Непрофессионалы очень часто работали просто за еду» Побывав у верховья реки Енисей, можно встретить верблюдов. А спустившись в ее низовья, увидеть обитающих там белых медведей. Однажды заблудившийся кит проплыл по Енисею 400 км, прежде чем вернулся в море.

Слайд 20

Зимой скрывается, весной появляется, летом веселится, осенью спать ложится ? Он без рук, он без ног из земли пробиться смог. Нас он летом в самый зной ледяной поит водой? Где берет свое начало река Волга? Начало реки; место, с которого появляется постоянное течение в русле. Конец реки; место, куда она впадает. Название какой реки было изменено из за восстания крестьян? Название какой реки переводится как топь, грязь? Сотни рек начинаются от одного истока. Оттого море всеми реками завладело, что оно ниже рек. Где в апреле река, там в июле лужица. Вода в реке, как ни грозна - не тянет дерево на дно. По которой реке плыть, ту и воду пить. Волга - всем рекам мать.
Загадки и поговорки