Презентация - Редкие растения Крыма (к урокам Культура добрососедства и Окружающий мир)

Редкие растения Крыма (к урокам Культура добрососедства и Окружающий мир)Редкие растения Крыма (к урокам Культура добрососедства и Окружающий мир)Редкие растения Крыма (к урокам Культура добрососедства и Окружающий мир)Редкие растения Крыма (к урокам Культура добрососедства и Окружающий мир)Редкие растения Крыма (к урокам Культура добрососедства и Окружающий мир)Редкие растения Крыма (к урокам Культура добрососедства и Окружающий мир)Редкие растения Крыма (к урокам Культура добрососедства и Окружающий мир)Редкие растения Крыма (к урокам Культура добрососедства и Окружающий мир)Редкие растения Крыма (к урокам Культура добрососедства и Окружающий мир)Редкие растения Крыма (к урокам Культура добрососедства и Окружающий мир)Редкие растения Крыма (к урокам Культура добрососедства и Окружающий мир)Редкие растения Крыма (к урокам Культура добрососедства и Окружающий мир)Редкие растения Крыма (к урокам Культура добрососедства и Окружающий мир)Редкие растения Крыма (к урокам Культура добрососедства и Окружающий мир)Редкие растения Крыма (к урокам Культура добрососедства и Окружающий мир)









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Презентация на тему: Редкие растения Крыма (к урокам Культура добрососедства и Окружающий мир)

Слайд 2

Презентацию подготовила учитель начальных классов
МБОУ №40 г.Симферополя Республики Крым Николашина Инна Ивановна

Слайд 3

Подснежник складчатый
Многолетнее луковичное растение до 25-30 см высотой с двумя сизовато-зелеными, вдоль складчатыми листьями. Цветет с февраля по апрель. Встречается в лесах и тенистых местах по всему горному Крыму. Ежегодно в огромных количествах уничтожается сборщиками для продажи, часто выкапывается вместе с луковицами. Поэтому существование подснежника находится под угрозой.

Слайд 4

Тюльпан шренка
Это многолетнее луковичное растение до 30-40 см высотой. Цветки большие, желтые или красные, цветет в апреле. Произрастает в степном Крыму, в предгорьях и восточной части Южного побережья. Это красивое растение хищнически уничтожается для продажи.

Слайд 5

Ландыш майский
Это многолетнее растение около 20 см высотой с 2-3-мя темно-зелеными листьями и редкой кистью белых очень ароматных цветков. Цветет в апреле-мае. Растет в светлых лесах среди кустарников по всему горному Крыму. Это декоративное и лекарственное растение

Слайд 6

Пролеска двулистная

Это многолетнее луковичное растение 10-20 см высотой. Цветки состоят из 2-10 голубых цветков на длинной цветоножке, цветет с марта по конец апреля. Обитает в горных лесах, среди кустарников, на Южном берегу, в предгорьях и на Керченском полуострове. Интенсивно истребляется сборщиками цветов для продажи.

Слайд 7

Адонис весенний (горицвет)
Многолетнее растение высотой до 10-30 см. Имеет ярко-зеленые, рассеченные листья. Цветки крупные, золотисто-желтые. Цветет в апреле-мае. Растет на склонах, полях каменистых местах по всему Крыму, чаще в степных районах, предгорьях и на яйле. Это декоративное и лекарственное растение.

Слайд 8

Пион крымский
ттт
Это многолетнее растение до 75 см высотой. Цветки одиночные, крупные, розовые, листья круглые, цветет в мае-июне. Обитает в сосновых и дубовых лесах горного Крыма. Очень красивое растение, поэтому интенсивно истребляется сборщиками цветов для продажи.

Слайд 9

Лекарственные травы
Чабрец
Мята
Железница

Слайд 10

Чабрец
Это одно из самых ароматных и полезных растений Крыма. Эта чудо-трава была популярна во все времена и в разных уголках земли. Так, на Руси на праздники чебрецом украшали иконы Божией Матери, а в Древней  Греции во время богослужений использовали ароматный дым.
Древние верили, что тимьян (второе название чабреца) способен возвращать не только здоровье, но и жизнь! В наше же время трава чабрец считается символом плодородия, именно поэтому существует традиция надевать венки из растения невестам. Активно используется как ароматная приправа к блюдам и как лекарственное средство.

Слайд 11

Железница крымская или крымский лимонник
Лимонник крымский ещё называют Татар-чай или Чабан-чай.  Это многолетняя цветочное растение с серыми у основания древесными стеблями с густым опушением. Соцветие в виде колоска. Цветки светло-жёлтые. Зацветает лимонник крымский в конце весны в  начале лета. Найти его можно на каменистых склонах крымских степей, на лугах и солнечных полянах.  Название Железница получила от латинского варианта - Sideritis. Что в переводе звучит, как «тот, кто обладает железом».  В древности такое название имели все растения, которые отлично справлялись с заживлением ран, нанесённых металлическим оружием (мечи, копья, ножи, топоры и прочее…). Лимонник крымский великолепное лекарственное растение. Крымские татары считали его панацеей от всех простудных заболеваний и при регулярном потреблении чая с лимонником гарантировали невозможность простудиться или заболеть гриппом.

Слайд 12

Мята перечная
 Мята перечная содержит эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого является ментол. Мята перечная обладает болеутоляющими свойствами. Мяту добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры и т. д. Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой. Мяту используют в фармацевтической и пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и ликероводочных изделий. В кулинарии это одновременно и приправа к всевозможным блюдам (мясным, овощным и т. д.), и добавка для ароматизации.

Слайд 13

Календула
Из-за высоких полезных свойств календула давно признана как народной, так и официальной медициной. Одним из основных полезных свойств календулы является ее противовоспалительное действие. Наружное применение препаратов календулы оказывает бактерицидный эффект при порезах, гнойных ранах, ожогах, угрях.

Слайд 14

Лаванда
Применяют лаванду, как правило, и в кулинарии. В Италии, Испании, на юге Франции ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину. Блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем. Ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты. В ряде стран она входит в состав травяных чаев. В старых поваренных книгах листьями лаванды рекомендуют перекладывать яблоки при мочении. Лаванда обладает сильным пряным ароматом и пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом. Она хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, чабером, шалфеем. Это растение используют в лакокрасочной и ликеро-водочной промышленности, а также в производстве безалкогольных напитков. При копчении рыбы сухие соцветия лаванды вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам. Ароматным получается уксус, настоянный на цветках растения.

Слайд 15

Шалфей
Лечебные свойства шалфея известны издавна, их использует как научная, так и народная медицина. Шалфей оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее, болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, противогнилостное действие. Настой и настойки регулирует деятельность пищеварительного тракта.