Презентация - Куликовская битва (к урокам по предмету Окружающий мир)

Куликовская битва (к урокам по предмету Окружающий мир)Куликовская битва (к урокам по предмету Окружающий мир)Куликовская битва (к урокам по предмету Окружающий мир)Куликовская битва (к урокам по предмету Окружающий мир)Куликовская битва (к урокам по предмету Окружающий мир)Куликовская битва (к урокам по предмету Окружающий мир)Куликовская битва (к урокам по предмету Окружающий мир)Куликовская битва (к урокам по предмету Окружающий мир)Куликовская битва (к урокам по предмету Окружающий мир)






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Презентация на тему: Куликовская битва (к урокам по предмету Окружающий мир)

Слайд 2

Презентацию подготовила учитель начальных классов
МБОУ №40 г.Симферополя Республики Крым Николашина Инна Ивановна

Слайд 3

Куликовская битва

Слайд 4

Слайд 5

Князья к хану ездили редко, дань выплачивали нерегулярно. Дмитрий Иванович Донской, московский князь,  не обращал   внимания на  требования  хана,  не хотел ему платить той  дани, которую платили прежде московские князья. Мамай пришёл в ярость. И задумал нагнать на русских такого страха, чтобы навсегда отбить у них охоту противиться ханской воле. Он понял, что иначе владычеству татар придёт конец. Стал собирать Мамай огромное войско. Он хотел повторить времена Батыя, разгромить Русь

Слайд 6

Русское войско Сбор русских войск был назначен в Коломне 15 августа. Из Москвы в Коломну выступило ядро русского войска тремя частями по трём дорогам. Отдельно шёл двор самого Дмитрия, отдельно полки его двоюродного брата Владимира Андреевича Серпуховского и отдельно полки подручных белозёрских, ярославских и ростовских князей.

Слайд 7

Войско Мамая Критическая ситуация, в которой оказался Мамай после битвы на реке Воже и наступления Тохтамыша из-за Волги к устью Дона, заставила Мамая использовать все возможности для сбора максимальных сил. По одной из версий, весь центр боевого войска ордынцев на Куликовом поле составляла наёмная пехота, конница стояла на флангах. Встречается информация о численности наемников в 4 тыс. человек и о том, что за участие в походе Мамай расплатился с ними участком крымского побережья от Судака до Балаклавы.

Слайд 8


Куликовская битва Дата: 8 сентября 1380 г. Место: Куликово поле (сейчас Тульская область) Итог: Победа русских Стороны: Московское княжество и его союзники Золотая Орда Полководцы: Князь Дмитрий Иванович Мамай Силы сторон: Русские 50-60 тыс. Монголо-татары 100 – 150 тыс. Военные потери: до 20 тыс. 8/9 всего войска

Слайд 9

Память Русская православная церковь празднует годовщину Куликовской битвы 21 сентября, так как 21 сентября по ныне действующему гражданскому григорианскому календарю соответствует 8 сентября тех лет.