Презентация - Водопады Крыма (к урокам Культура добрососедства и Окружающий мир)

Водопады Крыма (к урокам Культура добрососедства и Окружающий мир)Водопады Крыма (к урокам Культура добрососедства и Окружающий мир)Водопады Крыма (к урокам Культура добрососедства и Окружающий мир)Водопады Крыма (к урокам Культура добрососедства и Окружающий мир)Водопады Крыма (к урокам Культура добрососедства и Окружающий мир)Водопады Крыма (к урокам Культура добрососедства и Окружающий мир)Водопады Крыма (к урокам Культура добрососедства и Окружающий мир)Водопады Крыма (к урокам Культура добрососедства и Окружающий мир)Водопады Крыма (к урокам Культура добрососедства и Окружающий мир)Водопады Крыма (к урокам Культура добрососедства и Окружающий мир)






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Презентация на тему: Водопады Крыма (к урокам Культура добрососедства и Окружающий мир)

Слайд 2

Презентацию подготовила учитель начальных классов
МБОУ №40 г.Симферополя Республики Крым Николашина Инна Ивановна

Слайд 3

Учан-су
Подавляющее большинство туристов искренне убеждено, что в Крымских горах всего лишь несколько водопадов. На самом деле их насчитывается, по меньшей мере, несколько десятков. Большие и маленькие, мощные грохочущие потоки и скромные журчащие струи – они щедро наполняют горные леса своими причудливыми «голосами». «Летящая вода» – так переводится название самого высокого (почти 100м!) в Крыму и во всей Украине водопада Учан-Су. Его серебряная, как бы застывшая в воздухе струя видна даже с далекого корабля, на всех парусах спешащего к прекрасной Ялте. Не даром еще древние греки называли этот водопад Кремасто-Неро – «висячая вода». Учан-Су бывает очень разным: летом это чаще всего скупые, стекающие по обрыву струи, зато весной, когда в горах тает снег, его могучий «голос» заполняет все ущелья, разносится далеко окрест. В особо суровые зимы Учан-Су замерзает превращаясь в гигантскую гирлянду сосулек, однако на самом деле замерзший водопад состоит из великого множества отдельных, наполненных внутри водой хрупких ледяных трубочек.

Слайд 4

Джур-Джур
Неожиданно в сумраке старой буковой пади возникает и постепенно становится все громче и громче угрюмый, низкий рокот. Это «голос» водопада Джур-Джур. С высоты почти 15 м, широким и мощным потоком низвергаются воды Джур-Джура. Название водопада, действительно, как тонко заметил поэт, подражание, точнее – подражание звуку падающей, журчащей воды: «джур-джур». Это, без сомнения, самый полноводный водопад в Крыму: каждую секунду в этот кипящий белыми пузырями воздуха исполинов котел обрушивается около четверти тонны воды!

Слайд 5

Мердвен-тобе
Водопад Мердвен-Тобе - «перевернутая лестница» (вглядитесь: рельеф скалистого уступа действительно напоминает гигантские ступени перевернутой «вверх ногами» лестницы). Находится на правом притоке реки Черной – реку Уппа в районе г. Севастополь. Под уступом этой лестницы прячется небольшой сквозной грот, по кото­рому можно подойти к самому основанию па­дающего потока. Влажные стены полутемной пещеры обильно покрыты кальцитовыми нате­ками — красивыми туфовыми и известняковыми драпировками.

Слайд 6

Водопад Трех Святителей
В верховьях одного из притоков реки Индол - балке Сулу- Дере находится этот водопад. Легко соскользнув по замшелому скальному уступу, горный поток обрушивается в огромный, глубокий - исполинов, как называют такие образования в руслах рек геологи, - котел. У самого подножия водопада вода неистово пенится и бурлит, но в остальной части озерца она всегда остается совершенно спокойной и непривычно прозрачной.

Слайд 7

Суат-Хан
Левый приток реки Бельбек - Суат-Хан" - на первый взгляд, ничем не примечательная горная речушка. Однако в ее верховьях, неподалеку от затерянного в лесах села Богатое Ущелье, прячется великолепный памятник природы - один из наименее известных и наименее посещаемых водопадов Крыма. В этом месте довольно спокойное русло реки неожиданно обрывается скалистым уступом, и водный поток как будто повисает в воздухе. Вблизи водопада приютилась крохотная тисовая роща. Тис ягодный - древний вечнозеленый реликт, исконный обитатель здешних лесов еще с доледникового времени.

Слайд 8

Водопад Гейзер
Долину южнобережной реки Сотеры, известной своими многочисленными и неповторимыми геологическими памятниками, без всякого преувеличения можно назвать и «страной водопадов». Каждая каменная ступень может похвастаться своим, большим или маленьким, водопадом. Большинство из них сравнительно невелики. Зато водопады покрупнее обладают собственными именами. Перед тем как скатиться в небольшое урочище Каменных грибов, украшенное причудливыми формами древнего эрозионного рельефа, речной поток образует целый каскад водопадов, среди которых особенно выделяется наиболее высокий из них, известный своим названием Гейзер. Тонкой пенящейся струей ниспадают его воды в небольшое живописное ущелье, в котором деревья светлого грабового леса густо и причудливо переплетены темно-зелеными лианами плюща.

Слайд 9

Водопад Су-Учхан
Верховьях реки Су-Учхан берет свое начало водопад Су-Учхан («падающая вода»). Двумя великолепными каскадами он срывается с уступа Туфовой площадки, чтобы наполнить верховья тесной долины оглушительным грохотом, расцветить окрестные скалы ослепительной радугой. В особенно суровые зимы Су-Учхан, как и многие другие горные водопады, накрепко замерзает. Однако среди причудливых хрустальных сосулек, украшающих грот у его подножия, все же продолжают струиться небольшие потоки обжигающе холодной воды.

Слайд 10

Яузлар
С вершины Ставри-Кая открывается кругозор - незабываемая панорама обширного ялтинского амфитеатра и Черного моря. Среди ярко-зеленых крон высокоствольных сосен виднеются два прекрасных водопада - Верхний и Нижний Яузлары. Яузлары - это... «младшие братья» знаменитого южнобережного водопада Учан-Су. Одноименная река, в ущелье которой находятся оба водопада, является его левым притоком. Причем притоком, который не пересыхает даже в самые засушливые годы и неизменно каскадами больших и маленьких водопадов устремляется в долину — к морю.