Презентация - Влияние человека на растительный и животный мир

Влияние человека на растительный и животный мирВлияние человека на растительный и животный мирВлияние человека на растительный и животный мирВлияние человека на растительный и животный мирВлияние человека на растительный и животный мирВлияние человека на растительный и животный мирВлияние человека на растительный и животный мирВлияние человека на растительный и животный мирВлияние человека на растительный и животный мирВлияние человека на растительный и животный мирВлияние человека на растительный и животный мирВлияние человека на растительный и животный мирВлияние человека на растительный и животный мир









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Влияние человека на растительный и животный мир

Слайд 2

Около 40 тыс. лет назад совсем недавно по меркам геологических эпох, на планете появился новый вид – человек разумный. Как же складывались отношения «новичка» с окружающими его животными и растениями? За время своего существования человек окультурил и стал выращивать около 2,5 тыс. (т.е. всего 1 %) видов цветковых растений. Ничтожное меньшинство их – лишь два десятка - дает человечеству главную массу продуктов питания.

Слайд 3

Человек одомашнил примерно 25 (менее 0,1 %) видов животных и птиц и вывел от них множество новых пород. Домашние животные, попав в новые области обитания и выйдя из-под контроля человека, могут дичать. Так появились североамериканские мустанги, собака динго и верблюд в Австралии. К сожалению, одомашниванием и созданием новых пород и сортов влияние людей на биологическое разнообразие Земли не ограничивается.

Слайд 4

Развивая цивилизацию, человек сводит леса, распахивает степи, осушает болота, переселяет и пересаживает в новые места животных и растения, которые теснят «аборигенов». Такое вмешательство в природу, как правило, нарушает равновесие, а в конечном итоге сокращает биологическое разнообразие.

Слайд 5

За два последние десятилетия 20 в. площадь лесов планеты сократилась на 200 млн. га и продолжает уменьшаться на 1 % в год. Каждую минуту (!) вырубают 23 га влажного тропического леса. Только в бассейне Амазонки ежедневно под пилами и топорами гибнет 1 млн. деревьев, а по всему поясу тропиков – 5 млн.

Слайд 6

Мощная современная техника за год очищает от деревьев площадь, равную территории такого государства, как Непал. При подобных темпах тропические леса исчезнут уже в первой трети 21 века. Трудно даже учесть, сколько видов животных и растений бесследно погибнут, так и не став известными науке.

Слайд 7

Как-то ученые попробовали оценить потери в биологическом разнообразии, начиная с 1600 года. Результаты их ошеломили: за 400 лет безвозвратно исчезли 83 вида млекопитающих, 113 видов птиц, 21 вид рептилий, 23 вида рыб и 384 вида высших растений. И ведь этот печальный список наверняка не полный: многие животные и растения тропических стран исчезли прежде, чем были обнаружены учеными, так что их гибель уже невозможно учесть.

Слайд 8

По самым скромным подсчетам, виды, которые пока еще не исчезли, но стали редкими и не смогут выжить без надежной охраны, занесены в Красные книги: Красную книгу Международного союза охраны природы, Красной книги отдельных государств и даже отдельных областей и районов.

Слайд 9

Возможно, кто-то спросит: « Ну и что произойдет, если эти виды исчезнут? Ведь исчезли сотни других, а мы этого почти не заметили. Что страшного случится от потери нескольких тысяч видов, известных лишь специалистам?» На этот вопрос убедительно отвечает экология: исчезновение даже незаметных для человека видов нарушает тонкий природный баланс, складывающийся миллионы лет. В чем-то развитие событий может напоминать ситуацию, описанную в английском фольклоре.

Слайд 10

Не было гвоздя – Подкова Пропала! Не было подковы – Лошадь Захромала! Лошадь захромала – Командир Убит! Конница разбита – Армия Бежит! Враг вступает в город, Пленных не щадя, Оттого, что в кузнице Не было гвоздя!

Слайд 11

Для сохранения богатства природы практически во всех странах созданы заповедники, заказники и национальные парки. Это участки нетронутой растительности со всеми обитателями, находящиеся за охраной закона. На их территории запрещены любая хозяйственная деятельность и тем более охота, даже экскурсии туристов ограничены. Здесь животному миру ничто не угрожает.

Слайд 12

В 1992 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия) была подписана Международная конвенция о биологическом разнообразии. В ней выражены решимость общими усилиями сохранять и поддерживать богатство всего живого. Удастся ли людям добиться этой цели, покажет будущее.

Слайд 13