Презентация - Исследовательская работа «Я выбираю для здоровья малину»

Исследовательская работа «Я выбираю для здоровья малину»Исследовательская работа «Я выбираю для здоровья малину»Исследовательская работа «Я выбираю для здоровья малину»Исследовательская работа «Я выбираю для здоровья малину»Исследовательская работа «Я выбираю для здоровья малину»Исследовательская работа «Я выбираю для здоровья малину»Исследовательская работа «Я выбираю для здоровья малину»Исследовательская работа «Я выбираю для здоровья малину»Исследовательская работа «Я выбираю для здоровья малину»Исследовательская работа «Я выбираю для здоровья малину»Исследовательская работа «Я выбираю для здоровья малину»Исследовательская работа «Я выбираю для здоровья малину»Исследовательская работа «Я выбираю для здоровья малину»Исследовательская работа «Я выбираю для здоровья малину»Исследовательская работа «Я выбираю для здоровья малину»






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Стамбулова Амина Сельское поселение Герменчик МКОУ СОШ с.п.Герменчик Класс 2 Направление - «Сохраним свое здоровье» Исследовательская работа на тему: «Я выбираю для здоровья малину». Руководитель – учитель начальных классов: Касмокова Людмила Мухарбиевна 

Слайд 2

Актуальность
В наше время аптеки удивляют нас новыми препаратами, биологически активными добавками, лекарствами, созданными химиками. А между тем у любого в саду растут лекарственные ягоды и травы, которыми мы могли бы поправить здоровье, вылечиться от болезней совершенно бесплатно, если ими умело пользоваться и ухаживать за ними.

Слайд 3

Цель и задачи работы:
Цель: узнать о полезных свойствах ягоды-малины; выяснить, как посадить, вырастить и ухаживать за ними на своем садовом участке. Задачи: Изучить разновидности малин, внешний вид и их названия. Познакомиться с лечебными свойствами малины и областью их применения Научиться использовать их для укрепления и сохранения здоровья.
Объект исследования:
ягода-малина.
Предмет исследования: лечебное воздействие на организм человека.
Я думаю, что если знать лекарственные свойства ягод, уметь ими пользоваться, то можно укрепить свое здоровье и предупредить заболевания, а еще лучше если завести у себя на участке эти полезные и вкусные ягоды и ухаживать за ними..
Гипотеза.

Слайд 4

Распространение малины:
Малина известна нам с давних времен. Любима эта ягода за прекрасный вкус и целебные свойства. Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал с чаем ароматное малиновое варенье. И наверняка наслышаны про чудесные лечебные свойства малины. У ягоды малины ценятся не только плоды, но и кора, корни, цветки и листья – все полезно для человека.
Чудеса малины.
Родина малины является Средняя Европа. Малина считается древней ягодой, так как знали о ней  до нашей эры, её очень ценили и готовили из неё лакомства  древние римляне и греки. В России малина появилась уже как культурное растение, и использовали её в основном славяне.

Слайд 5



В народной медицине плоды малины считаются жаропонижающим средством при гриппе, при кашле. Малина способствует улучшению аппетита, успокаивает боли в желудке, служит противовоспалительным средством. Причём садовая малина более полезна при простудах, чем лесная. Назначают при авитаминозах, ангинах и гипертонической болезни. Малина, как выяснили ученые, содержит вещество, оказывающее мощное противораковое действие. Это редчайшее вещество встречается еще в клубнике, клюкве. Но нигде его нет столько, как в малине.
Это интересно.

Слайд 6

ПО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМ ВЕЩЕСТВАМ МАЛИНА — ЭТО ОБЕДНЕННАЯ ВИТАМИНОМ С И ОБОГАЩЕННАЯ ЖЕЛЕЗОМ КЛУБНИКА!
Железа в ней больше, чем в других ягодных культурах, за исключением вишни и крыжовника. Но и витамина С в ней достаточно — 1 стакан малины, съедаемый ежедневно, способен обеспечить суточную потребность человека в витамине С. В садовой малине содержится значительное количество салициловой кислоты (гораздо больше, чем в лесной), а в сушеной малине ее почти в 20 раз больше, чем в свежей. Благодаря наличию этой кислоты, малина длительное время сохраняет свои питательные и лечебные свойства.

Слайд 7

.

.


При простудах и заболеваниях органов дыхания употребляют отвары из сушеных ягод, а также из листьев и молодых веток садовой малины как сильнодействующее жаропонижающее и потогонное средство.  * Малиновый сироп используется для улучшения вкуса лекарств для детей.  * При простуде хорошо помогает чай из сушеной малины. В начальной стадии заболевания рекомендуется выпить перед сном в течение 1-2 часов 2 стакана горячего малинового чая: заваривать 2 столовые ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка, кипятить 5 минут или настаивать 10 минут.   
Рецепты. 

Слайд 8

Виды и сорта малины.

Сорт относится к крупноплодному виду малины, компактный куст, не имеет шипов, с куста можно собрать около 5 кг ягод. Ягоды могут вырастать до 10 г, ягоды вытянутой формы, ярко-красного цвета, Легко снимаются, могут перевозиться. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям, зимостойкий. Относится к десертным сортам.
«Изобильная» 
У этого сорта средних размеров кусты высотой около 2 м, с куста можно собрать до 3 кг ягод. Ягоды до 4 г, рубинового яркого цвета, притупленной конической формы. Очень ароматный куст, практически не подвержен заболеваниям. Зиму переносит хорошо, можно не укрывать и не пригибать кусты. Может выдерживать засуху.
«Гусар».
«АТЛАНТ» продуктивный, крупноплодный ремонтантный сорт, в основном предназначенный для приусадебных участков. Ягоды крупные, удлиненно-конической формы. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная, сочная. Начало созревания ягод во второй декаде августа, до заморозков созревает 75 – 90 % урожая.
«АТЛАНТ»

Слайд 9


Исследовательская работа.
Сажают малину весной, осенью, зеленые черенки — летом. Готовят почву под посадку заранее, при осенней посадке где-то за месяц, необходимо уничтожить сорняки. Осенью на участок вносят органические и минеральные удобрения и высаживать их в каком –нибудь углу сада или изгороди. Когда кусты малины находятся в одном месте, за ними удобнее ухаживать.
Подготовка почвы.

Слайд 10


Для посадки в ямы делают лунки размером около 40 см на 50 см.Посадочные ямки перед посадкой проливают водой. Когда вода впитается опустите в лунку растение. Корни малины расправьте и засыпьте. Около посаженного саженца сделать небольшую лунку для полива. .
Посадка и полив малины.
Обрезка для малины нужна, чтобы укорачивать плодоносящие побеги и удалять ненужную корневую поросль. Плодоносящие побеги после посадки обычно весной подрезают где то на 20 см. Со второго года побеги укорачивают каждый год либо после сбора урожая, либо уже весной. После зимы побеги обрезают до сильной почки( где-то на 10 см).
Обрезка

Слайд 11

.
Курчавость малины
Вредители и болезни.
хлороза малины: 
Корневая гниль
Малинная почковая моль
Малинная стеклянница.
Пурпуровая пятнистость
Малино - земляничный долгоносик .
Малинный галловый комарик. 
малинный жук

Слайд 12

Меры борьбы с вредителями и болезнями
Защитить малину от вредителей и грибковых заболеваний можно обработкой раствором бордоской жидкости (3%). А малинового жука, как главного вредителя, периодически стряхивать на подстилку и уничтожать вручную.
Чтобы часто не перекапывать почву, междурядье можно мульчировать — застелить соломой, опилкой. торфом. удобрениями,
Рыхление почвы , удаление сорняков.
. 1. Чтобы ягоды малины всегда были крупными и их вкусовые качества не стали хуже осенью её обрезают и делают вспашку. 2.Первое рыхление делают ранней весной. 3.На зиму пригибайте побеги малины к земле и при необходимости накройте утепляющими материалами.
Советы:

Слайд 13

Вывод:
Природа действительно лечит! Бесплатно! Малина - это ценное лечебное средство, нужно ее употреблять регулярно для укрепления иммунитета и здоровья. А если заболеешь, то можно лечиться малиной, собранной в своём саду. То есть, у нас всегда под боком лекарства от многих болезней - ягода. Моя гипотеза подтвердилась.
Слаще малины, целебнее малины, надежнее малины природа ничего не придумала. Эту нежную ягоду, не сравнимую ни с какой другой по вкусу и аромату, любят все.
Пусть выращивание малины, ее рубиново - алая ягода дарит радость, здоровье и долголетие.
Мои пожелания.

Слайд 14

Полезная пища


Слайд 15

Малина – это здоровье, помните об этом!
Будьте здоровы!
Спасибо за внимание.!
Бурмистров А.Д. Ягодные культуры. – Л.: Агропромиздат, 1985.
Казаков И.В, Кичина В.В. Малина.– М.: Россельхозиздат, 1980. Казаков И.В. Малина и ежевика. – М.: Колос, 1994. Казаков И.В. Малина и ежевика – М.: ООО «Издательство ACT»; Харьков: Издательство «Фолио», 2001, Каталог плодовых и ягодных культур России. – М., 2000
Литература: