Презентация - Сочинение по картине В. Васнецова «Богатыри»

Сочинение по картине В. Васнецова «Богатыри»Сочинение по картине В. Васнецова «Богатыри»Сочинение по картине В. Васнецова «Богатыри»Сочинение по картине В. Васнецова «Богатыри»Сочинение по картине В. Васнецова «Богатыри»Сочинение по картине В. Васнецова «Богатыри»Сочинение по картине В. Васнецова «Богатыри»Сочинение по картине В. Васнецова «Богатыри»Сочинение по картине В. Васнецова «Богатыри»Сочинение по картине В. Васнецова «Богатыри»Сочинение по картине В. Васнецова «Богатыри»Сочинение по картине В. Васнецова «Богатыри»Сочинение по картине В. Васнецова «Богатыри»Сочинение по картине В. Васнецова «Богатыри»Сочинение по картине В. Васнецова «Богатыри»Сочинение по картине В. Васнецова «Богатыри»Сочинение по картине В. Васнецова «Богатыри»Сочинение по картине В. Васнецова «Богатыри»Сочинение по картине В. Васнецова «Богатыри»Сочинение по картине В. Васнецова «Богатыри»Сочинение по картине В. Васнецова «Богатыри»Сочинение по картине В. Васнецова «Богатыри»Сочинение по картине В. Васнецова «Богатыри»Сочинение по картине В. Васнецова «Богатыри»Сочинение по картине В. Васнецова «Богатыри»Сочинение по картине В. Васнецова «Богатыри»






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Сочинение по картине В.Васнецова «Богатыри»
Лобатских Т.В. Учитель МКОУ Юдановкая СОШ.

Слайд 2

Слайд 3

Виктор Михайлович Васнецов родился и провёл детство в Вятском крае, где много дремучих лесов. Слышал много песен, преданий, сказок о разных чудесах, богатырях и их подвигах. Художник с детства полюбил народное творчество и написал много картин на его темы. Его произведения основываются на русских былинах, сказках, песнях.
Автопортрет. 1873

Слайд 4

Вершина творчества Васнецова – картина «Богатыри», которую он создавал на протяжении 20 лет с небольшими перерывами. Лишь в 1898 году она появилась для широкого обозрения в галерее Третьякова. Работая так долго и упорно, художник создал не иллюстрацию к былинам, а собирательный образ богатырей. В картине продумано всё до мелочей и подчинено главной мысли – показать благородство, огромную силу, неустрашимость и красоту русского народа.
И.Е. Репин. Портрет П.М. Третьякова. 1901

Слайд 5

1. Великий русский художник Васнецов и его картина «Богатыри». 2. Эпоха, отражённая в ней (время и место действия). 3. Герои васнецовского полотна (выражение лиц, поза, одежда, вооружение, характер): а) славный богатырь Илья Муромец; б) благородный витязь Добрыня Никитич; в) балагур и весельчак Алёша Попович. 4. Пейзаж в картине. 5. Главная мысль картины.
План сочинения

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Булатная палица, тугой лук разрывчатый, колчан со стрелами, червлёный щит, тяжёлое копьё, прямой и открытый взгляд, приторочены гусли, суровость и твёрдость, пластинчатая кольчуга, нарядная сбруя с золочёными бляшками и полумесяцами, изящество снаряжения, дорогие доспехи, тревожность времени, усиливают впечатление мощи и силы, благородно строги сочетания красок.

Слайд 16

Художник считал, что в фольклоре запечатлены лучшие черты народа, весь его облик, внутренний и внешний, «с прошлым, настоящим, а может быть, и будущим».
Кузнецов Н. Д. Портрет В. М. Васнецова. 1891

Слайд 17

«Иван-царевич на Сером волке»

Слайд 18

«Ковёр-самолёт»

Слайд 19

«Снегурочка»

Слайд 20

«Царевна-Несмеяна»

Слайд 21

«Алёнушка»

Слайд 22

«Сивка-бурка»

Слайд 23

В центре на вороном коне сидит Илья Муромец, крестьянский сын из села Карачарова. Мощь, сила, мудрость и выдержка чувствуются во всём его виде. Богатырь могуч, удивительно широкие плечи выглядят величаво. Окладистая с проседью борода лежит на груди. У него спокойное выражение лица, прямой, открытый, твёрдый взгляд говорит о прямоте и честности. Илья Муромец крепко сидит в седле, слился со своим богатырским конём, который тоже спокоен и только зло косится в сторону врага. Богатырь хорошо вооружён: с правой руки свисает булатная палица, за ней виден колчан со стрелами, в левой руке – щит и громадное копьё. Одет Илья в железную кольчугу, на голове шлем. Зорко всматривается из-под рукавицы в степную даль, в сторону врагов-кочевников. Он готов к бою, но не торопится. Вступить в бой он всегда успеет, когда будет нужно, а пока даже ногу высвободил из стремени. Художник сумел передать характер Ильи Муромца: он свободолюбив, справедлив, бесстрашен, прямодушен, неспособен на хитрости и уловки.

Слайд 24

По правую руку от Муромца – побратим Ильи, Добрыня Никитич. Он сильный и смелый богатырь, сын богатого купца. В былинах описан как рассудительный, честный, умный витязь. Чертами лица напоминает самого Васнецова: светлые волосы и борода, удлинённый нос, полные губы – истинно русское лицо. Одет богато и нарядно: поверх кольчуги дорогие княжеские доспехи, червлёный щит, узорчатый высокий шлем, нарядные сапоги. Сидит на белом коне, готовом ринуться вперёд по приказу хозяина. Суров и строг взгляд Добрыни, геройски победившего Змея Горыныча и хана Батыя. Справедливость и благородство отличают витязя, но он уступает всё же крестьянскому сыну Илье Муромцу в мощи и величественной простоте духа. Добрыня не так рассудителен и спокоен, как Илья. Его рука нетерпеливо сжимает рукоятку меча, наполовину вынутого из ножен. Ноги в стременах, глаза зорко всматриваются в степную даль, он готов в любую минуту броситься в бой. Но Илья старший в заставе, и Добрыня вступит в бой по его приказу. Копьё Ильи как бы преграждает путь белому коню. Уберёт копьё Илья – ринется Добрыня на врага.

Слайд 25

Третий богатырь – Алёша Попович, сын ростовского попа. Он тоже храбрый и смелый, хотя и не так силён, как Илья и Добрыня. Но где не взять силой, он берёт сметливостью, ловкостью, ухваткой. Рыжий конь под стать ему: низко опустил голову и щиплет траву, но уши навострил и тоже готов броситься вперёд. Хитёр Алёша! Не смотрит в сторону врага, а лишь глаза скосил, рукой спокойно придерживает коня, щит за спиной, меч и колчан приторочены к седлу, но тугой лук со стрелой у него наготове. Он самый молодой из побратимов. Безбородое лицо по-юношески миловидно. На богатыре шлем с наушниками, украшенный красной лентой, пластинчатая кольчуга, опоясанная золотым поясом, на руке – перстни. Сбоку виднеются гусли – видно, балагур и весельчак Алёша Попович, мастер попеть и поиграть, приворожить сердца молодушек.

Слайд 26

http://www.house-art.com.ua/blog/wp-content/uploads/2012/12/Bogatyiri-.-1898-holst-maslo-295h446-sm.jpg
http://artclassic.edu.ru/attach.asp?a_no=7285 - портрет П.Третьякова
http://static.my-shop.ru/product/f2/200/1995900.jpg
http://www.tanais.info/vasnetsov/kuznetsov1.jpg - портрет В.Васнецова
Использованная литература
http://img.webme.com/pic/h/herbstpage/ecken30.png - осенняя композиция
http://ramki-vsem.ru/images/ramki-34_small.png - рамка из цветов
http://pedsovet.su/load/418-1-0-44177 - рамки (автор Е.А.Ранько)
http://i014.radikal.ru/0801/bf/a1af9eaa1ac8.png - фон
Интернет-ресурсы
Дубинская М.С., Новосельская Л.С. Русская литература в 4 – 5 классах. – К.: Радянська школа, 1975.
Репродукции картин В.М.Васнецова
http://i046.radikal.ru/0712/3c/9abaf8d953bd.png - виньетка
http://antalyafal.com/images/vector_03.png - завитки
Краснов Н. В. Беседы по искусству в начальной школе. – М.-Л.: Учпедгиз, 1968.
http://900igr.net/datai/izo/Serebrjannyj-vek/0006-009-SOJUZ-RUSSKIKH-KHUDOZHNIKOV-1903-g.jpg
http://i047.radikal.ru/1209/76/cc7d79a7f3e7.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/35/784/35784940_Viktor_Vasnecov_Koversamolet_191926_dommuz_Vasnecova_ss.JPG
http://www.varvar.ru/arhiv/gallery/russian/vasnetsov_v_m/images/vasnetsov_12.jpg
http://opisanie-kartin.com/uploads11/image081.jpg
http://сезоны-года.рф/sites/default//lusana.ru/files/Vasnecov_Snegurochka.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/33/Vasnetsov_Alenushka.jpg/300px-Vasnetsov_Alenushka.jpg