Презентация - Внешняя политика России первой половины XVIII века

Внешняя политика России первой половины XVIII векаВнешняя политика России первой половины XVIII векаВнешняя политика России первой половины XVIII векаВнешняя политика России первой половины XVIII векаВнешняя политика России первой половины XVIII векаВнешняя политика России первой половины XVIII векаВнешняя политика России первой половины XVIII векаВнешняя политика России первой половины XVIII векаВнешняя политика России первой половины XVIII векаВнешняя политика России первой половины XVIII векаВнешняя политика России первой половины XVIII векаВнешняя политика России первой половины XVIII векаВнешняя политика России первой половины XVIII векаВнешняя политика России первой половины XVIII векаВнешняя политика России первой половины XVIII векаВнешняя политика России первой половины XVIII векаВнешняя политика России первой половины XVIII векаВнешняя политика России первой половины XVIII векаВнешняя политика России первой половины XVIII векаВнешняя политика России первой половины XVIII векаВнешняя политика России первой половины XVIII века









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Внешняя политика России первой половины XVIII века
Данильченко Т.Н. Учитель истории Окунемся в мир истории

Слайд 2

Основные направления внешней политики
Основные направления внешней политики России этого периода - северо-западное и южное - определялись борьбой за выход к незамерзающим морям, без чего невозможно было вырваться из экономической и культурной изоляции, а следовательно, преодолеть общую отсталость страны, а также стремлением приобрести новые земли, укрепить безопасность границ и улучшить стратегическое положение России.

Слайд 3

Направления внешней политики!!!
1.Северная война (1700-1721гг.)
2.Борьба с Османской империей
3.Каспийский поход 1722-1723 гг.

Слайд 4

Северная Война 1700-1721 года
В начале царствования Петра I внешнеполитический курс России сохранял преемственность, проявлявшуюся в активных действиях на южном направлении. Однако уже тогда Петр более четко, чем его предшественники, осознавал значение выхода к морю для развития страны, а потому, - более целеустремленно готовился к военным действиям, что и принесло первые успехи. Захват Азова в 1696 г. стал лишь первым шагом на пути к Европе, требовались огромные усилия для того, чтобы захватить Керчь и пробиться в Черное море, а из него - в Средиземное.

Слайд 5

В конце 90-х гг. наметилась переориентация внешнеполитического курса, вызванная, помимо трудности выхода к южным морям, следующими факторами:
1) Распад антитурецкой лиги и пренебрежение союзниками интересами России на юге подтолкнули ее к поиску новых союзников, что привело к складыванию антишведской коалиции - Северного союза, куда вошли Россия, Саксония и Дания. 2) Более близкое знакомство Петра I с жизнью европейских стран привело его к мысли, что выход в Балтийское море наикратчайшим образом свяжет Россию с передовыми, морскими странами - Голландией и Англией. 3) Участники Северного союза несколько занизили оценку военной мощи Швеции и переоценили свою. К тому же Петру 1 представлялось, что победа над армией европейской страны принесет больше лавров ему и его стране, чем успех в борьбе хотя и с мощной, но восточной державой.

Слайд 6

Причины Северной войны
Швеция в конце XVII века

Слайд 7

К 1700 году Швеция была господствующей державой на Балтийском море и одной из ведущих европейских держав. Территория страны включала значительную часть побережья Балтики: всё побережье Финского залива, современную Прибалтику, часть южного побережья Балтийского моря. Каждая из стран Северного союза имела свои мотивы для вступления в войну со Швецией.Для России получение выхода к Балтийскому морю было в этот период времени важнейшей внешнеполитической и экономической задачей. В 1617 году по Столбовскому мирному договору Россия была вынуждена уступить Швеции территорию от Ивангорода до Ладожского озера и, тем самым, полностью лишилась прибалтийского побережья. В ходе войны 1656—1658 годов часть территории в Прибалтике удалось возвратить. Были захвачены Ниеншанц, Нотебург и Динабург; осаждена Рига. Однако возобновление войны с Речью Посполитой вынудило Россию подписать Кардисский мирный договор и вернуть Швеции все завоёванные земли.Данию подталкивало к конфликту со Швецией давнее соперничество за господство на Балтийском море. В 1658 году Карл X Густав разбил датчан в ходе похода в Ютландию и Зеландию и отторг часть провинций на юге Скандинавского полуострова. Дания отказалась от сбора пошлины при проходе судов через Зундский пролив. Кроме того, две страны остро соперничали за влияние на южного соседа Дании — герцогство Шлезвиг-Голштейн.Вступление в союз Саксонии объяснялось обязательством Августа II вернуть Речи Посполитой Лифляндию в случае его избрания польским королём. Эта провинция оказалась в руках Швеции по Оливскому мирному договору 1660 года.Первоначально коалиция была оформлена договором 1699 года между Россией и Данией, причём Россия обязалась вступить в войну только после заключения мира с Османской империей. Осенью того же года к переговорам присоединились представители Августа II.

Слайд 8

Итоги войны Великая Северная война полностью изменила соотношение сил на Балтике. Россия превратилась в великую державу, доминирующую в восточной Европе. По итогам войны были присоединены Ингрия, Карелия, Эстляндия, Лифляндия (Ливония) и южная часть Финляндии (до Выборга). Российское влияние прочно утвердилось и в Курляндии. Была решена ключевая задача царствования Петра I — обеспечение выхода к морю и налаживание морской торговли с Европой. К концу войны Россия обладала современной, первоклассной армией и мощным флотом на Балтике. Швеция утратила своё могущество и превратилась во второстепенную державу. Были потеряны не только территории, уступленные России, но и все владения Швеции на южном берегу Балтийского моря.

Слайд 9

Борьба с Османской империей
Участие в Великой Северной войне Брат и наследник Мустафы, Ахмед III (1703—1730), возведённый на трон восстанием янычар, обнаружил неожиданную смелость и самостоятельность. Он арестовал и спешно казнил многих офицеров войска янычар и отрешил от должности и сослал посаженного ими вёл. визиря Ахмеда-пашу. Новый вёл. визирь, Дамад-Гассан паша, усмирил восстания в разных местах государства, покровительствовал иностранным купцам, основывал школы. Скоро он был свергнут вследствие интриги, исходившей из гарема, и визири стали сменяться с поразительной быстротой; некоторые оставались во власти не более двух недель. Османская империя не воспользовалась даже затруднениями, испытанными Россией во время Великой Северной войны. Только в 1709 г. она приняла бежавшего из-под Полтавы Карла XII и под влиянием его убеждений начала войну с Россией. К этому времени в османских правящих кругах уже существовала партия, которая мечтала не о войне с Россией, а о союзе с ней против Австрии; во главе этой партии стоял вёл. визирь Нуман Кеприлу, и его падение, бывшее делом Карла XII, послужило сигналом к войне. Положение Петра Великого, окружённого на Пруте 200 000 армией турок и татар, было крайне опасно. Гибель Петра была неизбежна, но вёликий визирь Балтаджи-Мехмед поддался подкупу и выпустил Петра за маловажную сравнительно уступку Азова (1711). Партия войны свергла Балтаджа и сослала на Лемнос, но Россия дипломатическим путём добилась от Османской империи удаления Карла XII, для чего пришлось прибегнуть к силе. В 1714—18 г. османцы вели войну с Венецией и в 1716—18 с Австрией. По Пассаровицкому миру (1718) Османская империя получила обратно Морею, но отдала Австрии Белград с значительной частью Сербии, Банат, часть Валахии. В 1722 г., воспользовавшись прекращением династии и последовавшими затем смутами в Персии, османцы начали религиозную войну против шиитов, которой они надеялись вознаградить себя за потери в Европе. Несколько поражений в этой войне и вторжение персов на османскую территорию вызвало новое восстание в Константинополе: Ахмед был низложен, и на престол возведён его племянник, сын Мустафы II, Махмуд I.

Слайд 10

Прутский поход Одна из причин затяжного характера Северной войны заключалась в том, что России наряду со Швецией противостояла и Турция, объявившая ей войну в 1710 г. Турция пошла на этот шаг под влиянием западной дипломатии, опасаясь усиления России в Польше. Петр, решив нанести превентивный удар, начал готовиться к походу. Успех под Полтавой укрепил веру Петра в силу русского оружия, поэтому он решил действовать и на южном направлении, несколько переоценив свои силы. Петр надеялся, что победа на Дунае ускорит окончание Северной войны. Кроме того, он рассчитывал на обещанную помощь валахского и молдавского государей, на поддержку “христианских народов”, которые он шел освобождать от турецкого ига. Однако надежды на легкую победу не оправдались. В июле 1711 г., не получив обещанной помощи, измученные голодом и жаждой русские войска оказались окруженными многократно превосходившими силами противника на р. Прут. Лишь мужество и боевая подготовка русской армии, мощный огонь ее артиллерии позволили Петру I с минимально возможными потерями выйти из этой катастрофической ситуации. Согласно условиям договора Россия возвращала Турции Азов, разоряла Таганрог, обещала не вмешиваться в польские дела и пропустить Карла ХII в Швецию.

Слайд 11

Заключение Прутского мирного договора О безнадёжном положении русской армии можно судить по условиям, на которые был согласен Пётр I, и которые он изложил Шафирову в инструкции: Отдать туркам Азов и все ранее завоёванные города на их землях. Отдать шведам Лифляндию и прочие земли, кроме Ингрии (где строился Петербург). Отдать в возмещение за Ингрию Псков. Согласиться на Лещинского, ставленника шведов, как польского короля. Данные условия совпадали с теми, которые выдвигал султан при объявлении войны России. На подкуп визиря было выделено из казны 150 тыс. рублей, суммы поменьше предназначались другим турецким начальникам и даже секретарям. По легенде жена Петра Екатерина Алексеевна пожертвовала все свои драгоценности на подкуп, однако датский посланник Юст Юль, бывший при русской армии после выхода её из окружения, не сообщает о таком деянии Екатерины, но говорит о том, что царица раздала свои драгоценности на сбережение офицерам и потом, по заключении мира, собрала их назад. Пётр Павлович Шафиров 22 июля Шафиров вернулся из турецкого лагеря с условиями мира. Они оказались значительно легче тех, на которые был готов Пётр: Возврат Азова туркам в прежнем состоянии. Разорение Таганрога и других городов на завоёванных русскими землях вокруг Азовского моря. Отказ от вмешательства в польские и казацкие (запорожские) дела. Свободный пропуск шведского короля в Швецию и ряд несущественных условий по купцам. До исполнения условий договора Шафиров и сын фельдмаршала Шереметева должны были оставаться в Турции как заложники. 23 июля мирный договор был скреплён печатями, и уже в 6 часов вечера русская армия в боевом порядке с распущенными знамёнами и барабанным боем выступила к Яссам. Турки даже выделили свою кавалерию для защиты русской армии от разбойничьих набегов татар. Карл XII, узнав о начале переговоров, но ещё не зная об условиях сторон, немедля отправился из Бендер на Прут и 24 июля после полудня прибыл в турецкий лагерь, где потребовал расторгнуть договор и дать ему войско, с которым он разобьёт русских. Великий визирь отказал, сказав: «Ты уже их испытал, и мы их знаем. Коли хочешь, нападай на них со своими людьми, а мы заключённого мира не нарушим».[6] 25 июля русский кавалерийский корпус генерала Ренне с приданной молдавской конницей, ещё не зная о заключённом перемирии, захватил Браилов, который пришлось оставить через 2 дня. 13 августа 1711 русская армия, выходя из Молдавии, пересекла Днестр в Могилёве, закончив Прутский поход. По воспоминанию датчанина Расмуса Эребо (секретаря Ю. Юля) о русских войсках на подходе к Днестру: «Солдаты почернели от жажды и голода. Почерневшие и умирающие от голода люди лежали во множестве по дороге, и никто не мог помочь ближнему или спасти его, так как у всех было поровну, то есть ни у кого ничего не было.» Визирь так и не смог получить обещанную ему Петром взятку. Ночью 26 июля деньги привезли в турецкий лагерь, но визирь не принял их, опасаясь своего союзника, крымского хана. Потом он побоялся взять их из-за подозрений, возбуждаемых Карлом XII против визиря. В ноябре 1711 благодаря интригам Карла XII посредством английской и французской дипломатии визирь Мехмед-паша был смещён султаном и по слухам вскоре казнён.

Слайд 12

Итоги Прутского похода Во время пребывания в лагере за Днестром в Подолии Пётр I приказал каждому бригадиру представить подробную опись своей бригаде, определив её состояние в первый день вступления в Молдавию и то, в котором находилась она в день отданного приказа. Воля царского величества была исполнена: по словам бригадира Моро-де-Бразе из 79 800 людей, состоявших налицо при вступлении в Молдавию, оказалось только 37 515, и ещё не присоединилась к армии дивизия Ренне (5 тыс. на 12 июля). Возможно, в русских полках был изначальный некомплект личного состава, но не более чем 8 тысяч рекрутов, в чём Пётр I упрекал губернаторов в августе 1711 года. По данным бригадира Моро-де-Бразе во время боёв 18—21 июля русская армия потеряла убитыми генерал-майора Видмана, 4800 человек. Около 100 человек убитыми потерял Ренне при взятии Браилова. Таким образом, дезертировали, попали в плен и погибли, главным образом от болезней и голода на начальном этапе похода, более 37 тысяч русских солдат, из них убито в боях около 5 тысяч. Не добившись, согласно Прутскому соглашению, выдворения Карла XII из Бендер, Пётр I повелел приостановить выполнение требований договора. В ответ Турция в конце 1712 года вновь объявила войну России, но боевые действия ограничились лишь дипломатической активностью вплоть до заключения в июне 1713 года Адрианопольского мирного договора, в основном на условиях Прутского договора. Главным итогом неудачного Прутского похода явилась потеря Россией выхода к Азовскому морю и недавно построенного южного флота. Пётр хотел перевести из Азовского моря на Балтику корабли «Гото Предестинация», «Ластка» и «Шпага», однако турки не разрешили им проход через Босфор и Дарданеллы, после чего корабли были проданы Османской империи. Азов вновь был захвачен русской армией спустя 25 лет в июне 1736 года при императрице Анне Иоанновне.

Слайд 13

Каспийский поход 1722-1723 гг.

Слайд 14

Слайд 15

Самой важной акцией в восточной политике Петра Великого был Каспийский поход 1722 - 1723 гг. Его осуществление коснулось судеб народов Закавказья и оставило заметный след как в их истории, так и в истории России. Завершив войну со Швецией, Петр I приступает к решению неотложных задач на Кавказе. Активность в этом регионе вызывалась экономическими интересами России, пытавшейся взять под контроль торговые пути, связывающие Европу с Востоком. Петр надеялся превратить Россию в главную торговую артерию европейско-азиатской торговли по линии Балтийское море - Волга- Каспийское море, для чего еще в 1703 г. приказал начать строительство Вышневолоцкого канала, соединявшего Балтику с Каспием.

Слайд 16

Петр стремился воспользоваться слабостью Персии, вызванной обострением внутриполитической обстановки и борьбой за власть. Он желал не допустить также и захвата Турцией принадлежащей Персии части Закавказья и ее выхода к Каспийскому морю. Пытаясь пресечь турецкую экспансию и не допустить усиления ее позиций в жизненно важном для России регионе, Петр предпринял решительные действия. В июле 1722 г. русские сухопутные войска были доставлены на кораблях из Астрахани к устью Терека. Вскоре им удалось взять Дербент. В 1723 г. русский флот овладел несколькими городами на побережье Каспийского моря. В свою очередь Турция, воспользовавшись сложившейся ситуацией, захватила Грузию. В сентябре 1723 г. был подписан Петербургский договор, согласно которому Персия уступала России все западное и южное побережье Каспийского моря с городами Баку, Ленкорань и Решт. В 1724 г. в Константинополе удалось заключить русско-турецкий договор, по которому признавались территориальные приобретения России на Каспии, но она, в свою очередь, соглашалась с завоеваниями Турции в Закавказье. Благодаря этой войне России удалось предотвратить прорыв турок к Каспийскому морю и сохранить независимость Персии. Однако для того, чтобы укрепиться в этом регионе, России не хватало сил, вот почему в эпоху правления Анны Иоанновны она возвратила захваченные земли Персии.

Слайд 17

В Астрахань Петр прибыл 4 октября. Здесь царю сообщили о послании рештского везира на имя астраханского губернатора с просьбой помочь населению Гиляна в борьбе с набегами лезгин и афганцев: «...тамошние жители от бунтовщиков весьма утеснены и ничего так не желают, как чтоб пришло российское войско и приняло их в защищение». Месяц спустя в Решт отправилась экспедиция, состоявшая из двух батальонов солдат, посаженных на 14 судов. Экспедиция без боя вступила в Решт. Таким образом, в течение 1722 г. русские войска закрепились на всем протяжении западного побережья Каспийского моря, за исключением Баку . 13 декабря 1722 г. состоялся торжественный въезд Петра в Москву. Триумфальную арку украшала панорама с изображением Дербента и панегирической надписью на латинском языке: «Сию крепость соорудил сильный или храбрый, но владеет ею сильнейший и храбрейший». Основателем Дербента был Александр Македонский. На 1723 - 1724 гг. падают три акции Петра, являвшиеся продолжением Каспийского похода: одна из них носила военный характер, две другие — дипломатический. 17 июля 1723 г. четыре полка пехоты, посаженные на суда, под командованием генерал-майора Матюшкина высадились в Бакинском заливе. Петр поручил Матюшкину «идтить к Баке как можно наискорее и тщиться оный город с помощию Божиею достать, понеже ключ всему оный». Наиб на предложение впустить в город русские войска ответил отказом, однако сопротивление гарнизона не отличалось упорством — бомбардировка крепости вынудила его сдаться. Петр остался доволен действиями Матюшкина. «...За ваши труды,— писал ему царь,— вам и всем, при вас в оном деле трудившимся, благодарствуем и повышаем вас чином генерал-лейтенант».  Двумя другими действиями царь дипломатическими средствами закрепил овладение Прикаспием. 12 сентября 1723 г. в Петербурге был заключен договор с Ираном, по которому взамен уступленных России Ираном земель царь обязывался оказывать шаху военную помощь в борьбе против афганцев, пытавшихся подчинить Иран своему влиянию. Мирным исходом завершилось соперничество России с Османской империей за сферы влияния в Закавказье, едва не приведшее к военному конфликту. Султанский двор признал присоединение к России Западного и Южного Прикаспия, но и Россия признала протекторат Османской империи над восточными Арменией и Грузией. Тем самым освобождение Армении и Грузии от чужеземного господства откладывалось на будущее. Вахтанг VI должен был покинуть пределы Грузии и в сопровождении огромной свиты (1185 человек) поселиться в Астрахани.

Слайд 18

Слайд 19

Итоги внешней политики
Россия в итоге долгой и мучительной войны заняла важнейшее место в Европе, завоевав статус великой державы. Выход к Балтийскому морю, присоединение новых земель способствовали ее экономическому и культурному развитию. В ходе войны Россия создала мощную регулярную армию, стала превращаться в империю. Внешнеполитические успехи России потребовали огромных человеческих жертв и материальных затрат. Величие России стало тяжелейшей ношей для всего русского народа.

Слайд 20

Конец

Слайд 21

Выполнила Данильченко Т.Н.