Презентация - Госпрограмма по патриотическому воспитанию граждан РФ в 2016-2020 гг.

Госпрограмма по патриотическому воспитанию граждан РФ в 2016-2020 гг.Госпрограмма по патриотическому воспитанию граждан РФ в 2016-2020 гг.Госпрограмма по патриотическому воспитанию граждан РФ в 2016-2020 гг.Госпрограмма по патриотическому воспитанию граждан РФ в 2016-2020 гг.Госпрограмма по патриотическому воспитанию граждан РФ в 2016-2020 гг.Госпрограмма по патриотическому воспитанию граждан РФ в 2016-2020 гг.Госпрограмма по патриотическому воспитанию граждан РФ в 2016-2020 гг.Госпрограмма по патриотическому воспитанию граждан РФ в 2016-2020 гг.Госпрограмма по патриотическому воспитанию граждан РФ в 2016-2020 гг.Госпрограмма по патриотическому воспитанию граждан РФ в 2016-2020 гг.Госпрограмма по патриотическому воспитанию граждан РФ в 2016-2020 гг.Госпрограмма по патриотическому воспитанию граждан РФ в 2016-2020 гг.Госпрограмма по патриотическому воспитанию граждан РФ в 2016-2020 гг.Госпрограмма по патриотическому воспитанию граждан РФ в 2016-2020 гг.Госпрограмма по патриотическому воспитанию граждан РФ в 2016-2020 гг.









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Калмыков Г.А
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПО ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ГРАЖДАН РФ В 2016 – 2020 гг.
Москва - 2016

Слайд 2

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 30 декабря 2015 г. № 1493 МОСКВА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы"

Слайд 3

Основные исполнители Программы
Министерство образования и науки Российской Федерации; Министерство обороны Российской Федерации; Министерство культуры Российской Федерации; Федеральное агентство по делам молодежи

Слайд 4

Патриотическое воспитание представляет собой систематическую и целенап-равленную деятельность органов государственной власти, институтов гражданского общества и семьи по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Слайд 5

В целях совершенствования системы физкультурно-спортивного воспитания подрастающего поколения, массового привлечения школьников к занятиям физической культурой и спортом ежегодно увеличивается количество школьников, принимающих участие в школьном этапе президентских состязаний. Так, в 2010/11 учебном году их число составило 7,5 млн. человек, в 2014/15 учебном году - 10,1 млн. человек. В соревнованиях по программе президентских состязаний приняли участие школьники из 37,2 тыс. общеобразовательных организаций.
ПРЕЗЕДЕНТСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ

Слайд 6

Среди образовательных организаций, реализу-ющих программы общего образования, наиболее эффективно реализуется подготовка обучающихся к военной службе в кадетских школах (кадетских школах-интернатах) и казачьих кадетских корпусах. На начало 2014/15 учебного года в системе образования функционируют 177 кадетских учреждений (61846 обучающихся), из них 154 кадетских учреждения в городских поселениях (57873 обучающихся) и 23 кадетских учреждения в сельской местности (3973 обучающихся). В общеобразовательных организациях субъектов Российской Федерации функционируют более 7000 кадетских и казачьих классов.

Слайд 7

Программа ориентирована на все социальные слои и возрастные группы граждан при сохранении приоритета патриотического воспитания детей и молодежи.

Слайд 8

Мероприятия Программы объединены в следующие разделы: научно-исследовательское и научно-методическое сопровождение патриотического воспитания граждан; совершенствование форм и методов работы по патриотическому воспитанию граждан; военно-патриотическое воспитание детей и молодежи, развитие практики шефства воинских частей над образовательными организациями; развитие волонтерского движения как важного элемента системы патриотического воспитания молодежи; информационное обеспечение патриотического воспитания граждан.

Слайд 9

Задачами Программы являются: развитие научного и методического сопровождения системы патриотического воспитания граждан; совершенствование и развитие успешно зарекомендовавших себя форм и методов работы по патриотическому воспитанию с учетом динамично меняющейся ситуации, возрастных особенностей граждан и необходимости активного межведомственного, межотраслевого взаимодействия и общественно-государственного партнерства; развитие военно-патриотического воспитания граждан, укрепление престижа службы в Вооруженных Силах Российской Федерации и правоохранительных органах, совершенствование практики шефства воинских частей над образовательными организациями и шефства трудовых коллективов, бизнес-структур, районов, городов, областей, краев и республик над воинскими частями (кораблями); создание условий для развития волонтерского движения, являющегося эффективным инструментом гражданско-патриотического воспитания; информационное обеспечение патриотического воспитания на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, создание условий для освещения событий и явлений патриотической направленности для средств массовой информации.

Слайд 10

Координатором Программы выступает Федеральное агентство по делам молодежи.
Координатор Программы осуществляет следующие функции: проводит мониторинг качества и эффективности реализации Программы; разрабатывает и внедряет систему отчетности о выполнении мероприятий основными исполнителями и соисполнителями Программы; осуществляет контроль за реализацией мероприятий Программы основными исполнителями и соисполнителями, а также за ходом подготовки и представления ими координатору Программы отчетов о реализации мероприятий Программы; запрашивает у основных исполнителей, соисполнителей и участников Программы информацию, необходимую для подготовки отчета о реализации Программы; совместно с основными исполнителями готовит ежегодный доклад о состоянии сферы патриотического воспитания в России; представляет ежегодный доклад о состоянии сферы патриотического воспитания в России в Правительство Российской Федерации; разрабатывает совместно с основными исполнителями и соисполнителями предложения о совершенствовании Программы.

Слайд 11

Основные исполнители осуществляют следующие функции: разрабатывают ведомственные программы (планы) с указанием конкретных работ по выполнению программы, необходимых затрат по каждому мероприятию и источников их финансирования; разрабатывают и утверждают с участием соисполнителей и по согласованию с координатором Программы порядок сбора информации и методику расчета показателей реализации Программы; реализуют мероприятия Программы в соответствии с целями и задачами Программы, установленными показателями реализации Программы, а также сроками реализации этих мероприятий на основе тесного межведомственного взаимодействия и с участием соисполнителей Программы; организуют и проводят конкурсный отбор исполнителей конкретных работ по реализации мероприятий ведомственных программ в соответствии с законодательством Российской Федерации; привлекают к реализации мероприятий ведомственных программ общественные организации (объединения) и некоммерческие организации; представляют ежегодный отчет координатору Программы о проведенных мероприятиях ведомственных программ.

Слайд 12

Реализация полномочий субъектов Российской Федерации осуществляется ими самостоятельно за счет соответствующих бюджетов. Финансовое обеспечение мероприятий для достижения значений показателей реализации предусматривается в бюджетах субъектов Российской Федерации.

Слайд 13

Деятельность по патриотическому воспитанию в субъектах Российской Федерации осуществляется путем: координации действий федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, бизнес-сообщества, общественных и общественно-профессиональных организаций; привлечения к работе в этой сфере государственных, общественных и общественно-профессиональных организаций, некоммерческих и иных организаций, отдельных физических лиц в качестве экспертов, специализирующихся на вопросах патриотического воспитания граждан; совершенствования содержания и способов организации работы в сфере патриотического воспитания для достижения соответствия результатов реализуемых региональных программ патриотической деятельности показателям реализации Программы; мониторинга функционирования системы патриотического воспитания граждан в субъектах Российской Федерации.

Слайд 14

Общий объем финансирования Программы в 2016 - 2020 годах составит 1666556,8 тыс. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 1574056,8 тыс. рублей, а также 92500 тыс. рублей за счет внебюджетных источников, в том числе: на 2016 год - 290120,8 тыс. рублей за счет средств федерального бюджета и 15500 тыс. рублей за счет средств внебюджетных источников; на 2017 год - 324259 тыс. рублей за счет средств федерального бюджета и 19250 тыс. рублей за счет средств внебюджетных источников; на 2018 год - 331959 тыс. рублей за счет средств федерального бюджета и 21050 тыс. рублей за счет средств внебюджетных источников; на 2019 год - 306209 тыс. рублей за счет средств федерального бюджета и 18350 тыс. рублей за счет средств внебюджетных источников; на 2020 год - 321509 тыс. рублей за счет средств федерального бюджета и 18350 тыс. рублей за счет средств внебюджетных источников.

Слайд 15

Основным результатом реализации Программы станет формирование системы патриотического воспитания граждан, отвечающей современным вызовам и задачам развития страны, а также социально-возрастной структуре российского общества.