Презентация - Тихий уголок России

Тихий уголок РоссииТихий уголок РоссииТихий уголок РоссииТихий уголок РоссииТихий уголок РоссииТихий уголок РоссииТихий уголок РоссииТихий уголок РоссииТихий уголок РоссииТихий уголок РоссииТихий уголок России









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ТИХИЙ УГОЛОК РОССИИ
П. Мезиновский 2016 год

Слайд 2

По приказу Владимирского областного отдела народного образования учитель математики А.И.Солженицын в августе 1956 года прибыл на станцию Торфопродукт.
Это было старое серо-деревянное здание, с небольшим помещением для приезжающих пассажиров.
Ночь Солженицын провел на станционной скамье.

Слайд 3

Александру Исаевичу не спалось на станционной скамье и он чуть свет побрёл по посёлку.
И увидел крохотный базарец. Это была небольшая площадь из двух длинных деревянных столов.
По рани единственная женщина стояла там, торгуя молоком.

Слайд 4

Над поселком дымила фабричная труба. Туда и сюда сквозь поселок проложена была узкоколейка, и паровозики, тоже густо-дымящие, пронзительно свистя, таскали по ней поезда с бурым торфом, торфяными плитами и брикетами.
Без ошибки можно было предположить, что вечером над дверьми клуба будет надрываться радиола, а по улице пображивать пьяные – не без того, да подпыривать друг друга ножами. Рушилась мечта о тихом уголке России. А от женщины он узнал, что не всё вокруг торфоразработки, что есть за полотном железной дороги – бугор, а за бугром – деревня, А.И.Солженицын попросил эту женщину подыскать ему избу.

Слайд 5

Проводница Солженицына привела его в дом Матрены. Строено было давно и добротно, на большую семью, а жила теперь одинокая женщина лет шестидесяти.

Слайд 6

Каждый день учитель математики А.И.Солженицын шагал от дома Матрёны на работу в Мезиновскую среднюю школу. Находилась она на Жилсекторе. Жилсектор – это большая жилая часть посёлка Мезиновский. Здесь находилось несколько деревянных двухэтажных и одноэтажных домов.
Для работы на торфяных полях в сезон добычи торфа (май-август) приезжали рабочие-торфяницы( торфушки). Жили в наспех построенных длинных бараках.
Мезиновская средняя школа, в которой работал А.И.Солженицын

Слайд 7

На третьем участке проживало большинство взрослого населения, которые трудились на фабрике «Изоплит». Здесь же находилась контора фабрики «Изоплит», две рабочих столовых, два магазина, три школы в одном здании и клуб фабрики «Изоплит».
ФАБРИКА «ИЗОПЛИТ» ( на фото первые строители фабрики) В 1929-30-х годах началось строительство фабрики по изготовлению торфоизоляционных плит, использовавшихся для теплоизоляции подводных лодок. Руководили стройкой приглашенные немецкие специалисты.

Слайд 8

КЛУБ ФАБРИКИ ИЗОПЛИТ
Это было небольшое деревянное старое здание с очень бедной материальной базой. Известно, что в клубе фабрики «Изоплит» читались лекции на различные темы, одну из которых было предложено прочитать учителю математики А.И.Солженицыну. Тема лекции: «Атомная энергия на службе у человека».

Слайд 9

Второго февраля 1957 года в Мезиновском поссовете была проведена регистрация брака между Солженицыным А.И. и Решетовской Н.А. Первая жена А.И.Солженицына. Решетовская Н.А. приехала к А.И.Солженицыну в октябре 1956 года.

Слайд 10

С 1955 года на месте вырубленного леса вырос новый красивый жилой сектор – СМУ. О строительстве новой школы А.И.Солженицын, конечно же, знал и фотографировался рядом с новостройкой. В данном здании Солженицын не работал.
В 1994 году, спустя 37 лет, А.И.Солженицын уже лауреат Нобелевской премии присутствовал на торжественной линейке и выступил перед первоклассниками Мезиновской средней школы. Провёл урок нравственности, в кабинете литературы № 14, сегодняшнем музее.

Слайд 11

Александр Исаевич посетил могилу Матрены и в местной церкви заказал панихиду.