Презентация - Великая Отечественная война

Великая Отечественная войнаВеликая Отечественная войнаВеликая Отечественная войнаВеликая Отечественная войнаВеликая Отечественная войнаВеликая Отечественная войнаВеликая Отечественная войнаВеликая Отечественная войнаВеликая Отечественная войнаВеликая Отечественная войнаВеликая Отечественная война









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Когда она пришла в наш город, Мы растерялись. Столько ждать, Ловить душою каждый шорох И этих залпов не узнать. И было столько муки прежней, Ночей и дней такой клубок, Что даже крохотный подснежник В то утро расцвести не смог. И только — видел я — ребенок В ладоши хлопал и кричал, Как будто он, невинный, понял, Какую гостью увидал.
Священная война
Любовь моя, Россия, Ты с каждым днем сильней. Тебя в груди носили Солдаты на войне, Шинелью укрывали И на руках несли, От пуль оберегали, От горя сберегли.

Слайд 2

22 июня, ровно в четыре утра…
…началась Великая Отечественная война

Слайд 3

Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой. Пусть ярость благородная Вскипает, как волна, — Идет война народная, Священная война!
Все на защиту Родины!

Слайд 4

Как все это было…

Слайд 5

"…Да разве об этом расскажешь В какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть На женские плечи легла!" М. Исаковский
Трудовой фронт

Слайд 6

В годы Великой Отечественной войны тыл давал фронту не только оружие и пополнение. Тысячами незримых нитей были связаны солдаты на фронте, рабочие и дети у станков. Многие города и заводы в тылу шефствовали над воинскими частями, посылали на передовую подарки, письма. Война прошла через судьбы всех народов Советского Союза. Тяжелым бременем легли 1418 огненных дней и ночей битвы с фашизмом и на плечи жителей Татарстана. Более 560 тыс. жителей республики ушли на поля сражений, свыше 300 тыс. не вернулись домой. На ее территории были сформированы семь дивизий, сотни отдельных маршевых рот. Более 200 наших соотечественников удостоены звания Героя Советского Союза, 50 стали полными кавалерами ордена Славы, сотни тысяч награждены орденами и медалями уже в ходе войны. Все они — татары, русские, чуваши, марийцы, украинцы и евреи, мордва и белорусы, представители десятков других народов — с честью выполнили свой гражданский долг.
Пионеры в годы войны

Слайд 7

8 мая 1945 года – капитуляция Германии

Слайд 8

Наступил долгожданный день – День Победы

Слайд 9

Потери
Существуют различные оценки потерь Советского Союза и Германии во время войны 1941—1945 гг. Различия связаны как со способами получения исходных количественных данных по разным группам потерь, так и с методами расчётов. Людские потери СССР — 6,8 млн. военнослужащих «убитыми, умершими от ран, в плену, от болезней, несчастных случаев, казнённых по приговорам трибуналов» и 4,4 млн. попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) — 26,6 млн. человек; Людские потери Германии — 4,047 млн. военнослужащих погибшими и умершими (в том числе 3,605 млн погибших, умерших от ран и пропавших без вести на фронте; 442 тыс. умерших в плену), ещё 2,91 млн. вернулись из плена после войны. Людские потери стран-союзниц Германии — 806 тыс. военнослужащих погибшими (включая 137,8 тыс. погибшими в плену), ещё 662,2 тыс. вернулись из плена после войны. Безвозвратные потери армий СССР и Германии с сателлитами (включая военнопленных) — 11,5 млн. и 8,6 млн. чел. соответственно. Соотношение безвозвратных потерь армий Германии с сателлитами и СССР составляет: 1:1,3.

Слайд 10

День Победы в Казани

Слайд 11

Итоги
     
Главным итогом Великой Отечественной войны стала ликвидация смертельной опасности, угрозы порабощения и геноцида русского и других народов СССР. Мощный, бесчеловечный враг всего за 4 месяца дошел до Москвы, вплоть до Курской дуги сохранял наступательные возможности. Перелом в войне и победа были результатом неимоверного напряжения сил, массового героизма народа, изумлявшего и врагов и союзников. Идеей, вдохновлявшей тружеников фронта и тыла, объединяющей и умножающей их силу, мирящий с жестокостью чрезвычайных мер собственного руководства, с неоправданными жертвами, стала идея защиты своего Отечества как дела правого и праведного. Победа побудила в народе чувство национальной гордости, уверенности в своих силах.