Презентация - В.А. Жуковский сказка «Спящая царевна»

В.А. Жуковский сказка «Спящая царевна»В.А. Жуковский сказка «Спящая царевна»В.А. Жуковский сказка «Спящая царевна»В.А. Жуковский сказка «Спящая царевна»В.А. Жуковский сказка «Спящая царевна»В.А. Жуковский сказка «Спящая царевна»В.А. Жуковский сказка «Спящая царевна»В.А. Жуковский сказка «Спящая царевна»В.А. Жуковский сказка «Спящая царевна»В.А. Жуковский сказка «Спящая царевна»В.А. Жуковский сказка «Спящая царевна»В.А. Жуковский сказка «Спящая царевна»В.А. Жуковский сказка «Спящая царевна»В.А. Жуковский сказка «Спящая царевна»В.А. Жуковский сказка «Спящая царевна»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

В.А. Жуковского
сказка
Спящая царевна

Слайд 2

Цель работы: воспитывать в себе интерес к познанию искусства создания иллюстраций к произведениям художественной литературы для более точного понимания содержания художественного произведения.
Задачи работы: через работу с иллюстративным материалом на основе текста сказки «Спящая царевна» В.А. Жуковского выйти на более широкое понимание её замысла; используя в качестве работы на уроке презентацию, показать на практике, чем может быть вызван интерес к созданию иллюстраций к этой сказке у разных художников.
Цели и задачи урока.

Слайд 3

Сказки В.А. Жуковского издавались неоднократно и иллюстрировались многими художниками

Слайд 4

Прочитайте эпизод к сказке
Художник Е.П. Соловьев

Слайд 5

Он, конечно, был пророк; Что сказал — сбылося в срок: Дочь царица родила. Дочь прекрасна так была, Что ни в сказке рассказать, Ни пером не описать.
Вот царем Матвеем пир Знатный дан на целый мир; И на пир веселый тот Царь одиннадцать зовет Чародеек молодых; Было ж всех двенадцать их; Но двенадцатой одной, Хромоногой, старой, злой, Царь на праздник не позвал.
Что же было дальше?
Художник Валентин Ходов
Что вы скажете о пророчестве рака?

Слайд 6

Отчего ж так оплошал Наш разумный царь Матвей? Было то обидно ей. Так, но есть причина тут: У царя двенадцать блюд, Драгоценных, золотых, Было в царских кладовых; Приготовили обед; А двенадцатого нет (Кем украдено оно, Знать нам это не дано). «Что ж тут делать? – царь сказал. – Так и быть!» И не послал Он на пир старуху звать.
Почему не позвали двенадцатую чародейку?

Слайд 7

И незваная стоит Над царевной и ворчит: «На пиру я не была, Но подарок принесла: На шестнадцатом году Повстречаешь ты беду; В этом возрасте своём Руку ты веретеном Оцарапаешь, мой свет, И умрёшь во цвете лет!»
Как отреагировала чародейка на решение царя?

Слайд 8

Что вы скажете о предсказании чародейки?
Как об этом говорит сам автор?
Проворчавши так, тотчас Ведьма скрылася из глаз…

Слайд 9

Сколько времени прошло с момента рождения царевны?
Вот уж ей пятнадцать лет...
К какому эпизоду иллюстрация?

Слайд 10

Кем была старушонка, что дала царевне веретено? Есть ли ответ в тексте сказки? Как можно доказать свою правоту?

Слайд 11

И покрыл окрестность бор; Из терновника забор Дикий бор тот окружил; Он навек загородил К дому царскому пути: Долго, долго не найти Никому туда следа – И приблизиться беда!
Что произошло в округе за то время, как весь царский двор спал?

Слайд 12

К какому эпизоду иллюстрация?
Подберите название к иллюстрации.
Встреча со старинушкой честным.

Слайд 13

Палех, Валентин Ходов

Слайд 14

Весь дворец обходит он; Пышно все, но всюду сон, Гробовая тишина. Вдруг глядит: отворена Дверь в покой; в покое том Вьется лестница винтом Вкруг столба; по ступеням Он взошел. И что же там? Вся душа его кипит, Перед ним царевна спит.
К какому фрагменту сказки отнесёте вы данную иллюстрацию Валентина Ходова?
Подберите название к иллюстрации.
Встреча царевича с царевной.

Слайд 15

Палех, Валентин Ходов
Какой фрагмент из услышанного эпизода иллюстрирует художник?