Презентация - Роберт Иванович Рождественский

Роберт Иванович РождественскийРоберт Иванович РождественскийРоберт Иванович РождественскийРоберт Иванович РождественскийРоберт Иванович РождественскийРоберт Иванович РождественскийРоберт Иванович РождественскийРоберт Иванович РождественскийРоберт Иванович РождественскийРоберт Иванович РождественскийРоберт Иванович РождественскийРоберт Иванович РождественскийРоберт Иванович РождественскийРоберт Иванович РождественскийРоберт Иванович РождественскийРоберт Иванович РождественскийРоберт Иванович РождественскийРоберт Иванович РождественскийРоберт Иванович РождественскийРоберт Иванович РождественскийРоберт Иванович РождественскийРоберт Иванович РождественскийРоберт Иванович РождественскийРоберт Иванович Рождественский







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Неправда, что время уходит. Это уходим мы»
Роберт Иванович Рождественский

Слайд 2

Роберт Иванович Рождественский (1932-1994), русский поэт, публицист. Родился 20 июня 1932 года в селе Косиха Троицкого района Алтайского края в семье военнослужащего

Слайд 3

Свое имя Роберт получил в честь революционера Наркома земледелия СССР Роберта Эйхе.

Слайд 4

Отец
Станислав Никодимович Петкевич, по национальности поляк, работал в ОГПУ — НКВД. Развёлся с матерью Роберта, когда тому было пять лет. В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В звании лейтенанта командовал взводом 257-го отдельного сапёрного батальона 123-й стрелковой дивизии. Погиб в бою в Латвии 22 февраля 1945 года.

Слайд 5

Мать
Вера Павловна Фёдорова (1913—2001), до войны была директором сельской начальной школы, одновременно училась в медицинском институте. С началом войны была призвана на фронт. С уходом матери на войну Роберт остаётся с бабушкой. Бабушка вскоре умирает, и Вера Павловна решает забрать сына к себе, оформив его как сына полка. Однако по дороге, в Москве, изменяет своё решение, и Роберт попадает в Даниловский детский приёмник. В 1945 году Вера Павловна выходит замуж за однополчанина, офицера Ивана Ивановича Рождественского (1899—1976). Роберт получает фамилию и отчество отчима. Родители забирают его в Кёнигсберг, где оба служат. После Победы Рождественские переезжают в Ленинград, а в 1948 году в Петрозаводск.
Роберт с матерью, военным врачом.1944 год.

Слайд 6

В 1950 году в журнале «На рубеже» (Петрозаводск) появляются первые публикации стихов Роберта Рождественского. В этом же году Рождественский пробует поступить в Литературный институт им. М. Горького, но неудачно. Год учится на историко-филологическом отделении Петрозаводского государственного университета. В 1951 году со второй попытки поэту удается поступить в Литинститут (окончил в 1956), и он переезжает в Москву.

Слайд 7

В Литературном институте Роберт рождественский познакомился с однокурсницей Аллой Киреевой - будущим литературным критиком и художницей. 

Слайд 8

Роберт был другой. Привлекали в нем доброта и застенчивость… «Мы совпали с тобой, совпали в день, запомнившийся навсегда. Как слова совпадают с губами. С пересохшим горлом – вода». Мы действительно совпали с ним. У нас во многом схожие судьбы. Мои родители развелись, меня воспитывала бабушка. Я была предоставлена сама себе. То же и Роба. После войны (когда его мама вышла замуж вторично) у него родился брат, и родителям стало не до старшего сына. Вот так «встретились два одиночества». Вместе мы прожили 41 год». 
«Мы встретились в Литинституте. – рассказывала Алла Киреева. - Роберт перевелся на наш курс с филфака Карельского университета. Этот застенчивый провинциал (но при этом боксер, волейболист и баскетболист, игравший за сборную Карелии, где до сих пор проводятся Игры памяти Роберта Рождественского), был просто «начинен» стихами. Атмосфера в Литинституте была удивительная. Студенты в застиранных, вытертых спортивных костюмах, стоя на лестницах, читали свои стихи, то и дело слышали щедрое: «Старик, ты - гений!»

Слайд 9

В этом счастливом браке в 1957 и 1970 году у Роберта и Аллы родились две дочери. Одна из них - Екатерина Робертовна, стала переводчиком художественной литературы с английского и французского языков, журналистом и фотографом. Как студийный фотохудожник она стала известна благодаря серии работ под названием «Частная коллекция» в глянцевом журнале «Караван историй», а также ряду других работ. Другая дочь - Ксения Робертовна стала журналистом.

Слайд 10

В 1955 году в Карелии была издана книга Рождественского «Флаги весны». Год спустя там же вышла поэма «Моя любовь». В то время Роберт Рождественский вошёл в литературу вместе с группой талантливых сверстников, среди которых выделялись Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский и Владимир Цыбин.
Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский

Слайд 11

Рождественский – поэт, рожденный политической «оттепелью» 1950-х годов, самый верный, искренний её сын.
Уникальная встреча-интервью: Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко и Феликс Медведев. (Иллюстрация из книги Феликса Медведева «Я устал от XXв.»)

Слайд 12

Характерное свойство поэзии Рождественского — постоянно пульсирующая современность, живая актуальность вопросов, которые он ставит перед самим собой и перед нами. Эти вопросы, как правило, касаются столь многих людей, что мгновенно находят отклик в самых различных кругах. Если выстроить стихи и поэмы Рождественского в хронологическом порядке, то легко можно убедиться, что лирическая исповедь поэта отражает некоторые существенные черты, свойственные нашей общественной жизни, ее движение, возмужание, духовные обретения и потери.

Слайд 13

Тема Великой Отечественной войны – одна из главных в творчестве Роберта Рождественского, сердечная его тема.
Похоронное извещение о гибели отца Роберта Рождественского

Слайд 14

МГНОВЕНИЯ
Не думай о секундах свысока. Наступит время, сам поймешь, наверное,- свистят они, как пули у виска, мгновения, мгновения, мгновения. У каждого мгновенья свой резон, свои колокола, своя отметина, Мгновенья раздают - кому позор, кому бесславье, а кому бессмертие. Мгновения спрессованы в года, Мгновения спрессованы в столетия. И я не понимаю иногда, где первое мгновенье, где последнее. Из крохотных мгновений соткан дождь. Течет с небес вода обыкновенная.
И ты, порой, почти полжизни ждешь, когда оно придет, твое мгновение. Придет оно, большое, как глоток, глоток воды во время зноя летнего. А в общем, надо просто помнить долг от первого мгновенья до последнего. Не думай о секундах свысока. Наступит время, сам поймешь, наверное,- свистят они, как пули у виска, мгновения, мгновения, мгновения.

Слайд 15

Большое место в творчестве Роберта Рождественского занимает любовная лирика. Его герой и здесь целен, как и в других проявлениях своего характера. Это вовсе не означает, что, вступая в зону чувства, он не испытывает драматических противоречий, конфликтов. Напротив, все стихи Рождественского о любви наполнены тревожным сердечным движением. Путь к любимой для поэта — всегда непростой путь; это, по существу, поиск смысла жизни, единственного и неповторимого счастья, путь к себе.

Слайд 16

«Отдать тебе любовь…»
- Отдать тебе любовь? -Отдай! - Она в грязи... - Отдай в грязи!.. - Я погадать хочу... - Гадай. - Еще хочу спросить... - Спроси!.. - Допустим, постучусь... - Впущу! - Допустим, позову... - Пойду! - А если там беда? - В беду! - А если обману? - Прощу! - "Спой!"- прикажу тебе.. - Спою! - Запри для друга дверь... - Запру!
- Скажу тебе: убей!.. - Убью! - Скажу тебе: умри!.. - Умру! - А если захлебнусь? - Спасу! - А если будет боль? - Стерплю! - А если вдруг - стена? - Снесу! - А если - узел? - Разрублю! - А если сто узлов? - И сто!.. - Любовь тебе отдать? - Любовь!.. - Не будет этого! - За что?! - За то, что не люблю рабов.

Слайд 17

«Будь, пожалуйста, послабее..»
Будь, пожалуйста, послабее.  Будь,  пожалуйста.  И тогда подарю тебе я  чудо  запросто. И тогда я вымахну - вырасту,  стану особенным. Из горящего дома вынесу тебя, сонную.  Я решусь на все неизвестное, на все безрассудное -  в море брошусь, густое, зловещее, и спасу тебя!..  Это будет сердцем велено мне, сердцем велено...  Но ведь ты же сильнее меня,  сильней и уверенней!
Ты сама готова спасти других от уныния тяжкого, ты сама не боишься ни свиста пурги,  ни огня хрустящего.  Не заблудишься,  не утонешь, зла не накопишь Не заплачешь и не застонешь,  если захочешь. Станешь плавной и станешь ветреной,  если захочешь... Мне с тобою - такой уверенной -  трудно очень.  Хоть нарочно,  хоть на мгновенье  - я прошу, робея, - помоги мне в себя поверить,  стань слабее.

Слайд 18

Рождественский – выдающийся поэт-песенник. Его стихи положены на музыку Арно Бабаджаняном, Дмитрием Кабалевским, Раймондом Паулсом, Давидом Тухмановым и многими другими композиторами. Многие песни на стихи Рождественского исполнял Муслим Магомаев

Слайд 19

Роберт Рождественский трижды был в жюри Каннского кинофестиваля. Впервые он оказался на Каннском фестивале в 1968 году, в 1979 году он уговаривал Франсуазу Саган дать приз «Сибириаде» Кончаловского, а в 1973 году поддерживал «Большую жратву» Феррери. 

Слайд 20

С 1986 года Роберт Рождественский был председателем Комиссии по литературному наследию Осипа Мандельштама, принимал непосредственное участие в деле о реабилитации Мандельштама. Рождественский также был Председателем Комиссии по литературному наследию Марины Цветаевой, и добился открытия Дома-музея Цветаевой в Москве. Он был председателем комиссии по литературному наследию Владимира Высоцкого, и составителем первой изданной в СССР книги стихов Высоцкого «Нерв» в 1981 году.

Слайд 21

Перед смертью Робертом Рождественским жене было написано письмо: «Милая, родная Аленушка! Впервые за сорок лет посылаю тебе письмо со второго этажа нашей дачи на первый этаж. Значит, настало такое время. Я долго думал, чего бы тебе подарить к этому - (до сих пор не верю!) - общему юбилею. А потом увидел стоящий на полке трехтомник и даже засмеялся от радости и благодарности к тебе. Целое утро делал закладки к тем стихам, которые (аж с 51-го года!) так или иначе, имеют к тебе отношение... Ты - соавтор практически всего, что я написал».

Слайд 22

Роберт Иванович Рождественский умер в Москве 19 августа 1994 года от инфаркта и был похоронен в Переделкино. 
«За могильной оградою все обвиненья напрасны…»

Слайд 23

В том же году в Москве вышел сборник «Последние стихи Роберта Рождественского». В 1997 году имя Роберта Рождественского было присвоено малой планете, зарегистрированной в международном каталоге малых планет под № 5360.

Слайд 24

Афоризм от Роберта Рождественского
Красивая женщина - это профессия, А всё остальное - сплошное любительство.