Презентация - Совесть

СовестьСовестьСовестьСовестьСовестьСовестьСовестьСовестьСовестьСовестьСовестьСовестьСовестьСовестьСовестьСовестьСовестьСовестьСовестьСовестьСовестьСовестьСовестьСовесть









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

?
Она подсказывает… К ней взывают… Бывает, что её теряют, потом она просыпается… Она грызет, мучит… Она поедом ест…

Слайд 2

Совесть
… совесть, Когтистый зверь, скребущий сердце, совесть, Незваный гость, докучный собеседник, Заимодавец грубый, эта ведьма… А.С.Пушкин Реплика Барона из «Скупого рыцаря»
СОВЕСТЬ – ВНУТРЕННИЙ СУДЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Слайд 3

Совесть – это наш внутренний судья, безошибочно свидетельствующий о том, насколько наши поступки заслуживают уважения или порицания наших ближних. П. Гольбах

Слайд 4

Совесть
Человек нуждается во вселенской этической опоре… Совесть – пульсация Бога внутри человека. Фазиль Искандер "Сюжет существования"

Слайд 5

Совесть
"Совесть – пульсация Бога внутри человека. Порой нам в голову приходит новая мысль. Но вдруг, анализируя ее, мы обнаруживаем ее безнравственный характер. И тогда мы со стыдом отбрасываем ее, отказываемся от нее. И вот вопрос: перед кем мы стыдимся? Мы же знаем, что никогда этой мыслью ни с кем не поделимся и никто ее не мог услышать от нас. Не значит ли это, что все-таки был свидетель этой мысли, а именно Бог. Тот, Кто все видит и все слышит." Ф.Искандер
Подробнее

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Совесть
Совесть есть внутреннее сознание добра и зла.

Слайд 9

Слайд 10

"Бывает, что человеку и с Богом плохо. Если бы человеку с Богом всегда было бы хорошо, каждый Дурак старался бы сделать вид, что он верит." "Все время удерживать в себе чувство Бога человек не может. Вероятно, это могут только святые. Все дело в длительности промежутков. Длительность промежутков может быть проверкой Бога: а как ты ведешь себя без Меня?" "Представленный самому себе, человек распадается. В человеке вообще сила самоорганизации гораздо слабее, чем сила самораспада. Человек нуждается во вселенской этической опоре. Вера точна, как наука, только не объяснима сегодняшней наукой. Гора, сдвинутая с места верой в Христа - такое же научное явление, как железо, притянутое магнитом. Железо, притянутое магнитом, для дикаря будет чудом". "Совесть - пульсация Бога внутри человека. Порой нам в голову приходит новая мысль. Но вдруг, анализируя ее, мы обнаруживаем ее безнравственный характер. И тогда мы со стыдом отбрасываем ее, отказваемся от нее. И вот вопрос: перед кем мы стыдимся? Мы же знаем, что никогда этой мыслью ни с кем не поделимся и никто ее не мог услышать от нас. Не значит ли это, что все-таки был свидетель этой мысли, а именно Бог. Тот, Кто все видит и все слышит." " Есть два способа жизни. Первый - жить, угождая себе. Второй - жить, угождая Богу и тем самым угождая себе. Первый способ кажется наиболее ясным, выгодным, коротким. Но это иллюзия. Когда люди живут, угождая себе, они невольно завидуют друг другу, подозревая, что другой ловчей угодил себе. Отсюда взаимная ненависть, которая короткий путь превращает в бесконечный путь борьбы друг с другом. Когда люди живут, угождая Богу и тем самым угождая себе, они не испытывают зависти друг к другу. Бог не выделяет любимцев. Образно говоря, они чаще смотрят наверх, чем друг на друга. Им не надоедает смотреть друг на друга. Они смотрят друг на друга уже освеженными глазами. Надо удивляться не тому, что первый путь практически всегда побеждает, ибо слаб человек. Надо удивляться тому, что идея второго пути, будучи тысячу раз побеждена первым путем, не умирает, а продолжает жить, что и доказывает ее истинность." … Безбожие лишает человека серьезной нравственной защиты от преступлений. «Если Бога нет – все дозволено.» Укорачивая свой путь, мы делаем его еще длиннее.

Слайд 11

Слайд 12

Совесть
СОВЕСТЬ – это чувство нравственной ответственности за своё поведение перед самим собой, окружающими людьми, обществом. Это чувство человека, которое контролирует его отношения с людьми. Она заставляет человека посмотреть на свои поступки объективным взглядом со стороны. Это внутренний контролёр и судья, помогающий человеку делать правильный нравственный выбор.

Слайд 13

Совесть
Это то, что помогает отличить добро от зла и поступить в соответствии с нормами морали. Это внутренний моральный самоконтроль и самооценка. Совесть помогает нам оценить качество поступка. Совесть дает нравственную оценку всем движениям души и поступкам. Это внутренний компас, направляющий человека к вечным ценностям, чтобы он не сбился с пути.

Слайд 14

Слайд 15

Совесть
Это способность личности осуществлять моральный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков.

Слайд 16

Совесть
Совесть – это нравственный ориентир человека, его душевный компас, который предупреждает о недопустимости тех или иных, часто очень соблазнительных, действий и наказывает мучениями за неправильно сделанный выбор. Это глубокое осознание ответственности за свои мысли, слова и поступки.
Это то светлое и чистое, что выписано в душе каждого человека как идеал.

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

Муки совести
Когда человек отклоняется от прямого пути, он чувствует это и страдает, сожалеет о том, что поступил неправильно. Это страдание и называется муками совести.

Слайд 20

Слайд 21

Можно жить при свете совести, а можно во тьме – это обусловлено нравственным выбором человека.

Слайд 22

Задание
По материалам презентации составьте интеллект-карту по данному нравственному понятию. Она должна включать несколько альтернативных определений, комментарий, цитаты и пример из художественного произведения.

Слайд 23

Слайд 24