Презентация - «Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви

«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Гранатовый браслет» - гимн торжествующей любви.
Выполнила: Гайсина Т.С.учитель русского языка и литературы

Слайд 2

В душе померк бы день, И тьма настала вновь, Когда бы на земле изгнали мы любовь, Лишь тот блаженство знал, Кто страстно сердце нежил, А кто не знал любви, тот все равно Что не жил… Жан Батист Мольер

Слайд 3

Любовь - единственная страсть, не признающая ни прошлого, ни будущего.  О. Бальзак

Слайд 4

Я пришел к мудрецу и спросил у него:  "Что такое любовь? Он сказал "Ничего"  Но, я знаю, написано множество книг:  Вечность пишут одни, а другие – что миг... То опалит огнем, то расплавит как снег,  Что такое любовь? "Это все человек!"  И тогда я взглянул ему прямо в лицо,  Как тебя мне понять? "Ничего или все?"  Он сказал улыбнувшись: "Ты сам дал ответ!: "Ничего или все!",- середины здесь нет!" Омар Хайям

Слайд 5

Мы можем избавиться от болезни с помощью лекарств, но единственное лекарство от одиночества, отчаяния и безнадежности - это любовь. В мире много людей, которые умирают от голода, но еще больше тех, кто умирает от того, что им не хватает любви. Мать Тереза Любовь как ртуть: можно удержать ее в открытой ладони, но не в сжатой руке. Дороти Паркер

Слайд 6

Любовь – это:
ЛЮБОВЬ - это интимное и глубокое чувство, устремленность на другую личность, человеческую общность или идею. (Большой энциклопедический словарь) ЛЮБОВЬ – это 1) глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство; 2) чувство глубокого расположения, самоотверженной и искренней привязанности; 3) постоянная, сильная склонность, увлечённость чем-нибудь; 4) предмет любви (тот или та, кого кто-нибудь любит, к кому испытывает влечение, расположение). (Толковый словарь С.И. Ожегова) ЛЮБОВЬ – 1) чувство привязанности, основанное на общности интересов, идеалов, на готовности отдать свои силы общему делу; 2) Склонность, расположение или влечение к чему-нибудь. (Толковый словарь русского языка под ред. Д.Н. Ушакова)

Слайд 7

Какое из высказываний о любви , услышанных в самом начале занятия, вы бы использовали в качестве эпиграфа к уроку? Обоснуйте свой выбор.

Слайд 8

Слайд 9

Одно из самых благоуханных и печальных произведений о любви – повесть А.Куприна «Гранатовый браслет». Романтик Куприн обожествляет любовь. Каждое слово здесь светится, переливается, сверкая драгоценной огранкой. Любовь до самоуничтожения, готовность погибнуть во имя любимой женщины – тема повести.

Слайд 10

История создания повести «Гранатовый браслет»
Куприну была рассказана анекдотическая история, произошедшая с родовитой семьей князя Дмитрия Николаевича Любимова. «… В течение нескольких лет к моей матери, Людмиле Ивановне, почти каждый день приходили письма от неизвестного адресата, который в своих посланиях открывал свои чувства к ней. Понимая, что их неравенства в социальном положении не составляет ему никакой надежды на ответное чувство, он писал, что не в его силах прекратить напоминать о себе. Письма долго сохранялись в семье. Все уже и забыли о них…

Слайд 11

Так длилось до тех пор, пока от влюбленного телеграфиста не был получен в подарок гранатовый браслет. Наша семья признала это за оскорбление. Как и было описано в повести, князь Любимов и брат Людмилы Ивановны – Николай – разыскали служащего со «странной» фамилией Желтый. Отец потом рассказывал мне, что визит к Желтому потряс его. Телеграфист жил в убогой мансарде на шестом этаже. Там пахло мышами, кошками, керосином и стиркой. Во время объяснений Желтого, отец больше молчал, а дядя, который молод, горяч и высокомерен, был без нужды резким. Желтый обещал не писать больше мой матери. Этим все и кончалось.. Во всяком случае о дальнейшей судьбе его нам ничего не известно.»

Слайд 12

Слайд 13

О чем произведение Куприна? Почему рассказ называется «Гранатовый браслет»? Что он символизирует?

Слайд 14

БРАСЛЕТ СИМВОЛИЗИРУЕТ
ЛЮБОВЬ
БЕЗЫСХОДНОСТЬ
СМЕРТЬ
ВЕЧНОСТЬ

Слайд 15

Как вы понимаете смысл эпиграфа к рассказу» ?
L. van Bethoven 2 Son. (op. 2, № 2). Largo Appassionato

Слайд 16

Музыка Бетховена передает чувства героев рассказа

Слайд 17

Кто является главной героиней повести?

Слайд 18

Главной героиней повести является княгиня Вера Николаевна Шеина. Действие повести разворачивается 17 сентября – в день именин Веры Николаевны. Мужем Веры Николаевны был князь Василий Львович Шеин. Прежняя страстная любовь к мужу у Веры Николаевны перешла в чувство прочной, верной, истинной дружбы.

Слайд 19

Какое настроение создает пейзаж? Что объединяет эти описания: чувств Веры и сада? Какую цель преследовал автор?

Слайд 20

Прочитайте описание подарка. Сравните его с подарками князя и Анны.

Слайд 21

«Посередине, между большими камнями, Вы увидите один зеленый. Это весьма редкий сорт граната – зеленый гранат. …он имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам…»
Что мы узнали о браслете из письма Желткова? Почему Желтков подарил Вере именно браслет, семейную ценность, самую дорогую вещь, которая переходила от поколения к поколению женщинам в семье Желткова?

Слайд 22

В записке рассказывается о браслете, о том, что это фамильная драгоценность, и что это самая дорогая вещь, которая есть у дарителя. В конце письма стояли инициалы Г. С. Ж., и Вера поняла, что это тот тайный воздыхатель, который пишет ей уже в течение семи лет. Этот браслет становится символом его безнадежной, восторженной, бескорыстной, благоговейной любви.

Слайд 23

«Гранатовый браслет» – рассказ о любви . А сколько историй любви в рассказе?

Слайд 24

Истории любви в рассказе
Вера Николаевна и Василий Львович; Анна Николаевна и Густав Иванович; Генерал Аносов и его жена; Вера Николаевна и Желтков
Генерал Аносов и болгарочка; «Полковая Мессалина» и прапорщик; Леночка, капитан и поручик

Слайд 25

Что говорят о любви герои повести?

Слайд 26

Герои о любви:
Аносов: «Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчёты, и компромиссы не должны ее касаться». Вера Николаевна: «И что это: любовь или сумасшествие?» Желтков: «…это не болезнь, не маниакальная идея – это любовь, которой Богу было угодно за что-то меня вознаградить «Да светится Имя Твоё…» Шеин: «…разве можно управлять таким чувством, как любовь, - чувством, которое до сих пор не нашло себе истолкование»

Слайд 27

Работа в группах ВОПРОСЫ
Первая группа: «Какова роль образа генерала Аносова в рассказе?» Вторая группа: «Как и почему отношение князя Шеина к Желткову изменилось?»
Третья группа: «Каков смысл упоминания в рассказе «великих страдальцев Пушкина и Наполеона»»? Четвертая группа: «Судьба Желткова – история «маленького человека» или «громадная трагедия души»?

Слайд 28

Генерал Аносов
«По нынешним нравам этот обломок старины представлялся исполинской и необыкновенно живописной фигурой»

Слайд 29

Князь Василий Львович и Желтков
«Мне жалко этого человека. И мне не только что жалко, но вот я чувствую, что присутствую при какой-то громадной трагедии души, и я не могу здесь паясничать.»

Слайд 30

«Великие страдальцы»
«Она вспомнила, что то же самое умиротворенное выражение она видела на масках великих страдальцев – Пушкина и Наполеона»

Слайд 31

НАПОЛЕОН: «невольник власти»
ПУШКИН: «невольник чести»
ЖЕЛТКОВ: «невольник любви»

Слайд 32

Что узнал генерал Аносов о Желткове от Веры? Каую характеристику Желткова мы находим в рассказе Веры и в выводах Аносова?( гл. 8, стр. 174) Можно ли назвать чувство Желткова к Вере сумасшествием? « Что это любовь или сумасшествие?» (гл.10,с.181, гл.11, с.187-188)

Слайд 33

Почему Желтков « заставил» Веру слушать именно это бетховенское произведение?

Слайд 34

«Да святится имя Твое» — рефреном звучит в последней части «Гранатового браслета». Ушел из жизни человек, но не ушла любовь. Она словно рассеялась в окружающем мире, слилась с бетховенской сонатой №2 Largo Appassionato. На этой трагической ноте заканчивается повесть.

Слайд 35

«Вот сейчас я вам покажу в нежных звуках жизнь, которая покорно и радостно обрекла себя на мучения, страдания и смерть. Ни жалобы, ни упрека, ни боли самолюбия я не знал. Я перед тобою – одна молитва: «Да святится имя Твое». Да я предвижу страдание, кровь и смерть. И думаю, что трудно расстаться телу с душой, но, Прекрасная, хвала тебе, страстная хвала и тихая любовь: «Да святится имя Твое».

Слайд 36

«Вспоминаю каждый твой шаг, улыбку, взгляд, звук твоей походки. Сладкой грустью, тихой, прекрасной грустью обвеяны мои последние воспоминания. Но я не причиню тебе горя. Я ухожу один, молча, так угодно было Богу и судьбе.

Слайд 37

И, умирая, я в скорбный час расставанья с жизнью все-таки пою – слава Тебе.

Слайд 38

Подумай обо мне, и я буду с тобой, потому, что мы с тобой любили друг друга только одно мгновение, но навеки… Для меня вся жизнь заключается только в Вас…

Слайд 39

Успокойся. Мне спать так сладко, сладко, сладко.

Слайд 40

Переломным моментом для Веры становится прощание с умершим Желтковым. Почему Вера неожиданно заплакала? Неужели причиной слез стало «впечатление смерти» или есть другая причина?

Слайд 41

Сам гранатовый браслет является деталью, еще более ярко подчеркивающей всю трагедию этого человека.
Психологическая кульминация повести - прощание Веры с умершим Желтковым, их единственное «свидание». «В эту секунду она поняла, что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее». Любовь высушила героя, забрала все лучшее, что было в его натуре. Но ничего не дала взамен. Эту любовь можно назвать явлением уникальным, чудесным, удивительно красивым.

Слайд 42

Как вы думаете, состоялось ли ответное чувство любви в душе Веры? В чем, по-вашему, состоит сила любви? Показал ли это Куприн в рассказе? О чем говорят слезы любви? Почему Куприн дал рассказу название « Гранатовый браслет»?

Слайд 43

Несмотря на печальную развязку, герой Куприна счастлив. Он считает, что осветившая его жизнь любовь — это подлинно прекрасное чувство. Она красива, как луна, чиста, как небо, ярка, как солнце, постоянна, как природа. Такова рыцарская, романтическая любовь Желткова к княгине Вере Николаевне, поглотившая все его существо. Желтков уходит из жизни без жалоб, без упреков, произнося, как молитву: «Да святится имя Твое».

Слайд 44

Какое из высказываний о любви вы бы использовали в качестве эпиграфа к уроку? Обоснуйте свой ответ.

Слайд 45

Для меня рассказ «ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ» - это…

Слайд 46

Всех действующих лиц, за исключением Желткова – главного героя влюбленного в княгиню Шеину, Куприн собирает на даче семейства Шеиных. Среди гостей Куприн выделяет старого генерала Аносова, боевого товарища отца Веры. Горничная вручила Вере сверток. Развернув его, Вера обнаруживает футляр, в котором лежал золотой браслет с камнями и записка.