Презентация - Рождество Христово

Рождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество ХристовоРождество Христово






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

Рождество Христово (православное) – это единственный религиозный праздник, который стал в России государственным.

Слайд 3

С Рождением Иисуса Христа связаны чудесные и необычные события. В Вифлееме, куда пришли Дева Мария и Иосиф, собралось множество народу, и свободных мест в гостинице не оказалось. Им пришлось провести ночь за городом, в вертепе, где пастухи укрывали свой скот от грозы.

Слайд 4

В вертепе (или, по-русски, пещере) и появился на свет Младенец Иисус, которого Матерь Божия, спеленав, положила на сено в ясли для скота.

Слайд 5

В это же время на поле близ Вифлеема пастухам явились ангелы с вестью о том, что в мир пришел Спаситель. В знак великой радости о сбывшемся обетовании Небесное воинство прославило Бога, возглашая всей вселенной: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»

Слайд 6

И пастухи пришли в пещеру поклониться Богомладенцу.

Слайд 7

Волхвы увидели воссиявшую в небе новую, необыкновенно яркую звезду. Согласно восточным пророчествам, факт появления звезды означал время пришествия в мир Божьего Сына – Мессии, которого ждал иудейский народ.

Слайд 8

Евангельский рассказ о необыкновенной звезде, восшедшей над Вифлеемом, уже более 2000 лет волнует человечество. В древние времена появление или исчезновение звезд связывалось с рождением или смертью великого человека, именно от таких представлений сохранилось крылатое выражение «взошла звезда и погасла звезда».

Слайд 9

Слайд 10

В существование зависимости жизни людей от небесных тел верили греки, римляне, персы и другие народы. Однако может показаться странным, что восточные мудрецы-звездочеты, увидев необыкновенную звезду, немедленно отправились на поиски Царя именно в Иерусалим.

Слайд 11

Волхвы, предание сохранило их имена: Гаспар, Мельхиор и Валтасар, направились в Иерусалим, чтобы расспросить там, где должно искать Спасителя мира. Прослышав об этом, царь Ирод, правивший в то время Иудеей, взволновался и призвал к себе волхвов. Выведав у них время появления звезды, а значит и возможный возраст Царя Иудейского, Которого он опасался, как соперника своему царствованию, Ирод просил волхвов: «Пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему».
Лукас Кранах Старший «Пир Царя Ирода».

Слайд 12

Следуя за путеводной звездою, волхвы достигли Вифлеема, где поклонились новорожденному Спасителю, принеся Ему дары от сокровищ Востока: золото, ладан и смирну.

Слайд 13

Затем, получив от Бога откровение, не возвращаться в Иерусалим, другим путем отошли в свою страну. Разгневанный Ирод, обнаружив, что волхвы не послушались его, отправил в Вифлеем солдат с приказом предать смерти всех младенцев мужского пола до двух лет.

Слайд 14

Избиение младенцев.

Слайд 15

Икона «Вифлеемских младенцев».

Слайд 16

Иосиф, получив во сне предупреждение об опасности, бежал с Матерью Божией и Младенцем в Египет, где Святое семейство и находилось до смерти Ирода.

Слайд 17

Иосиф немедленно исполнил повеление Божье: посадил на осла Марию с Младенцем Христом на руках и отправился в Египет. Ирод же через некоторое время заболел и умер в страшных мучениях. Тогда ангел вновь явился к Иосифу и сообщил ему, что теперь можно возвратиться в Иудею.

Слайд 18

На Руси Рождество начали отмечать в Х веке. Издавна это был тихий и спокойный праздник.

Слайд 19

К празднованию Рождества верующие приготовлялись сорокадневным постом. Пост предписывал воздержание не только от пищи скоромной, но и от дурных поступков. В это время не проводились венчания, не справлялись праздники, которые сопровождались весельем и разгульем. Последний день поста был особенно тяжелым. До первой вечерней звезды вообще ничего нельзя было есть. Поздно ночью начиналась долгая рождественская служба. Она заканчивалась в 5 часов утра. Те, кто не шел в церковь на рождественское богослужение, готовились к восходу звезды дома.

Слайд 20

В крестьянском быту к рождественскому сочельнику хозяйки прибирали избы и горницы : мыли, белили своё жилище, завершали Варку хмельного и травяного пива для святочных гуляний, а так же приготовления пищи и сдобной выпечки. Старались засветло сходить в баню и встречать праздник в новой одёжке.

Слайд 21

Канун Рождества - сочельник - справляли скромно и во дворцах императоров российских, и в избах крестьян. Этот день проводился в самом строгом посте. Постились целый день - "до звезды", которая указала путь волхвам к новорожденному Мессии. В этот день, по церковному уставу, разрешается употреблять в пищу вареную крупу без масла, то есть сочиво, поэтому день называется сочевником, а в народном произношении - сочельником. Употребляли в пищу также постные пироги, пшеничный хлеб, сушеные фрукты, мед.

Слайд 22

С 18 века Рождество стало неразрывно связано ещё и с подарками, ёлками, радостным ожиданием чуда, праздничным семейным застольем.

Слайд 23

Слайд 24

Слайд 25

На закате солнца, после первой звезды, хозяин со всеми домочадцами становился на молитву. После молитвы старейший в доме приносил охапку сена, расстилал ее в красном переднем углу на лавке. Сено покрывалось чистой скатертью, и на этом месте, прямо под божницею, ставились необмолоченный сноп ржи или пшеницы и кутья - каша из зерен пшеницы, ячменя или риса. Начиналась вечеря - ужин.

Слайд 26

По окончании вечери - колядование. Коляда состояла в том, что деревенская молодежь - парни, девушки, подростки - собирались в группы, рядились в костюмы, маски и ходили по домам.

Слайд 27

Переходя от одного дома к другому, под окнами или в избах, они пели песни в честь праздника, то как поздравление, величание хозяев, то просто ради развлечения и потехи. Хозяева в награду за это давали им угощенье и деньги.

Слайд 28

Половину собранных денег полагалось отнести в церковь. В городах также с песнями ходили по домам, устраивали хороводы и пляски, рядились медведями, свиньями, делали из различных материалов страшные маски. Простой люд веселился на площадях, где устанавливали балаганы, карусели, рынки, чайные и водочные палатки.

Слайд 29

Люди побогаче засиживались допоздна в ресторанах и кабаках. Горожане катались на тройках. Знатные вельможи устраивали балы. Москвичи на Рождество отправлялись гулять в Петровский парк, Марьину рощу, Останкино, Сокольники.

Слайд 30

На второй день Рождества начиналась самая веселая и таинственная для молодежи пора - Святки, святые дни, которые продолжаются от Рождества до Крещения, пора гаданий, особых обрядов, когда незамужние девушки и холостые парни пытались узнать свою судьбу.
К. Маковский «Святочные гадания».

Слайд 31

Это было одно из важных праздничных событий января, время веселых и окрыляющих забот и забав, наполненных торжественным духовным смыслом. В это время каждый получает возможность обновиться заново вместе с рождением Божьего Сына и наступлением Нового года, а вместе с тем приоткрыть завесу, скрывающую от человека его будущее.

Слайд 32

И хотя православная церковь издавна порицала бытовую ворожбу и различные способы гадания, три дня в году считались едва ли не обязательными для определения своей судьбы. Это были сочельник, Новый год (по старому стилю) и Крещение. Сразу после Рождества начинались так называемые страшные вечера. В это время, по представлениям крестьян, нечистая сила становилась очень активной.

Слайд 33

Как бы в подражание разыгравшейся нечисти парни от Нового года до кануна Крещения вовсю чудили: опрокидывали поленницы дров, закладывали чем попало ворота, так что хозяевам было не выйти на улицу, забирались на крыши и закрывали досками трубы — при топке печи избы наполнялись дымом. Об этих праздничных проказах знали и относились к ним снисходительно, тем более что сразу после Крещения они прекращались.

Слайд 34

На Святках (обычно во второй их половине, в страшные вечера между Новым годом и Крещением) девушки гадали особенно много и по-разному, ночи напролет, меняя способы и формы испытания судьбы.

Слайд 35

Так, в эти дни ходили слушать за деревню на перекресток дорог, так как было поверье: с какой стороны залает собака — туда и замуж идти. Подслушивали под окнами: если ругаются — в плохой дом выйдешь, смеются — в хороший.

Слайд 36

Это гадание считается страшным, но "самым верным". Решается на него не каждая девушка. Главное условие -ночь, полная тишина, одиночество. Два зеркала ставятся друг против друга и освещаются свечами. Можно держать зеркало и против освещенного настенного. Держать его нужно так, чтобы образовался как бы длинный коридор зеркальных отражений, освещенный огоньками свечей. В конце этого коридора и должен появиться суженый.
ГАДАНИЕ НА ЗЕРКАЛАХ

Слайд 37

Слайд 38

Очень распространено было гадание с помощью петуха. Для этого гадальщицы раскладывали на полу (на столе) щепотку крупы, кусок хлеба, ножницы, золу, уголь, монетки, ставили зеркало и миску с водой. Затем вносили петуха и смотрели, что он начнет клевать в первую очередь: крупу — к богатству, хлеб — к урожаю, ножницы — суженый будет портной, золу — табачник, уголь — к вечному девичеству, монет­ки — к деньгам, если петух клюнет зеркало — муж будет щеголем, если начнет пить воду — быть мужу пьянице.

Слайд 39

На ночь девицы подвешивали в сарае гребень: жених ночью причешется, и его узнают по цвету оставшихся волос. «Богатый, бедный, вдовец, холостец», — перечисляет девушка, считая колья в тыну.

Слайд 40

Рождественский вертеп - это своеобразный кукольный театр, который показывали на Рождество Христово и на святках. Это действо начало бытовать в России, в Украине и Белоруссии  более 200 лет назад. Ходили по домам христославы, славившие рождение Спасителя, а среди христославов - группа ребят, показывавших вертеп. В некоторых семьях его представляли как маленький семейный театр, на представления которого приглашали соседей и близких друзей.

Слайд 41

Слайд 42

Дети и сейчас делают вертепы, где показывают историю, которая произошла более двух тысяч лет назад. Представьте себе, что мы заглядываем в окошко маленького домика: в глубине сцены люлька, склонившиеся Пресвятая Богородица и Святой Иосиф, ослик и вол согревают младенца дыханием... Плавно, словно чудесным образом, на авансцену выплывает ангел и возглашает Радостную Весть!.. Пастухи и волхвы кланяются младенцу... Огонек свечи, колеблемый замирающим дыханием зрителей; в неровной тени простенькие куклы оживают - и свершается чудо! Никто уже не скажет, что это сказка. Так было, именно так все и было!

Слайд 43

Слайд 44

В церквах же на Рождество принято выставлять неподвижные вертепы с яслями и скульптурными изображениями Пречистой Девы, Праведного Иосифа Обручника и Младенца Христа. Но все чаще скульптурные изображения заменяют иконой Рождества Христова. Вертеп стоит в центре храма, где каждый пришедший на праздничную службу может поклониться рожденному Спасителю. И как волхвы, мы тоже приносим дары: наши молитвы, покаяние и добрые дела.

Слайд 45

Любовь к празднику выражалась и числом храмов и монастырей, возводимых в честь праздника Рождества Христова. Самый известный храм в России, посвященный этому Празднику - храм Рождества Христа Спасителя в Москве. На Рождество Христово, 25 декабря 1812 года, император Александр I подписал высочайший Манифест о создании в честь победы над армией Наполеона храма «...в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели...

Слайд 46

Слайд 47

Рождественские службы и песнопения происходят во всех православных храмах России. Служба начинается вечером и заканчивается рано утром, сменяясь торжественной литургией.

Слайд 48

Накануне праздника совершается крестный ход и лития – торжественное благословление хлеба, пшеницы, вина, которые после службы раздают молящимся, и елея (масло оливы и другое растительное масло), которым священник помазует прихожан в знак Божьего благословления.

Слайд 49

СКАЗ СЫНУ О РОЖДЕСТВЕ
Послушай, сын, игру отбросив, Сиди спокойно, не шали…… Мария, с нею Иосиф До Иудеи долго шли. Но нет в гостинице им места, Никто не захотел помочь. В пещере сумрачной и тесной Решают провести всю ночь. И вдруг - звезда на небосводе Взрывает полумрак в ночи, И словно замерли на входе В пещеру яркие лучи.

Слайд 50

Иосиф вздрогнул в удивленье, Как было сказано - сбылось. И вот, под ангельское пенье, Родился Иисус Христос. Представь, в яслях, в соломе пыльной, Он спит в мерцании лучей. И ангел расправляет крылья, Присев на краешек яслей. Осёл качает головою, Его движения тихи.

Слайд 51

В долине звёздною тропою Идут к пещере пастухи. Вот у яслей в лазурных складках Мария. Счастье на лице. А Ирод мается в догадках В своей тюрьме - своём дворце. Спешат Волхвы. С благоговеньем Несут дары Царю Царей.… Так мирно падали мгновенья В ту ночь, что всех иных светлей.
Анна Конобеева , сайт «Солнышко».

Слайд 52

Снег укутал город пеленою белой, Фонари застыли в дымке серебристой. Я украшу дом мой ветками омелы, Заплету в гирлянды тую с остролистом. За окошком будет биться ветер колкий, Собирать снежинки, прижиматься к раме. Я поставлю в зале праздничную ёлку, Чтоб пушистость веток расцветить шарами. Я на стол поставлю золотые свечи, А под ёлку спрячу сласти и подарки. И с родными вместе Рождество я встречу, Самый лучший праздник, радостный и яркий!
ПОДГОТОВКА К РОЖДЕСТВУ
Анна Конобеева , сайт «Солнышко».

Слайд 53

С РОЖДЕСТВОМ!

Слайд 54

Дорогой мой человек! С Рождеством Христовым! Пусть твой мир и пусть твой век Будет несуровым, Божья хлынет благодать В душу и в дыханье, Чтоб не знать и не встречать Боли и страданья. Ясных дней тебе и вех, И открытий новых, Дорогой мой человек, С Рождеством Христовым!

Слайд 55

С Рождеством Христовым поздравляем! На Руси сей праздник почитаем. После многодневного поста Ждем, когда взойдет звезда Христа. Всем желаем помнить в Рождество – Пусть уж двадцать столетий прошло, - Как Христос всем людям помогал, Блага, как мы вам сейчас, желал!

Слайд 56

Слайд 57

Вьюга пусть на целый год, Вам здоровья наметет, Ветер выдует все хвори На холодное подворье. Снег пусть искрами кружится, Чтоб светлели ваши лица, А лукавая луна
В ночь любви лишит вас сна. Пусть одна из ярких звезд Даст талантам вашим рост, Вашу мысль поднимет ввысь! Пусть друзья украсят жизнь!

Слайд 58

С Рождеством Христовым  Мы Вас поздравляем! Счастья и здоровья,  Благ Вам всем желаем, Святости, лукавства -  В меру чтоб всего, Радости, удачи!!! Плохого - ничего!

Слайд 59

Слайд 60

День Рождества Христова – день, когда в мир вошел Христос с любовью. Это день всепрощения, день светлых чувств, день, когда нужно всех любить. И пусть в эту ночь и в этот праздник замолкнут все пушки и не поднимется ни одна ракета! Пусть Бог даст тишину солдатам! И пусть в наше сердце войдет любовь к ближнему и дальнему! С Рождеством Христовым!

Слайд 61

Слайд 62

Слайд 63