Презентация - Исторические и архитектурные памятники Кыргызстана

Исторические и архитектурные памятники КыргызстанаИсторические и архитектурные памятники КыргызстанаИсторические и архитектурные памятники КыргызстанаИсторические и архитектурные памятники КыргызстанаИсторические и архитектурные памятники КыргызстанаИсторические и архитектурные памятники КыргызстанаИсторические и архитектурные памятники КыргызстанаИсторические и архитектурные памятники КыргызстанаИсторические и архитектурные памятники КыргызстанаИсторические и архитектурные памятники КыргызстанаИсторические и архитектурные памятники КыргызстанаИсторические и архитектурные памятники КыргызстанаИсторические и архитектурные памятники КыргызстанаИсторические и архитектурные памятники КыргызстанаИсторические и архитектурные памятники КыргызстанаИсторические и архитектурные памятники КыргызстанаИсторические и архитектурные памятники КыргызстанаИсторические и архитектурные памятники КыргызстанаИсторические и архитектурные памятники КыргызстанаИсторические и архитектурные памятники КыргызстанаИсторические и архитектурные памятники Кыргызстана







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Исторические и архитектурные памятники Кыргызстана
Родиноведение, 4 класс Подготовила учитель начальных классов Баташева Е.Р.

Слайд 2

Кыргызстан имеет богатую историю, уходящую в глубокую древность. На территории республики насчитывается больше 5000 археологических и архитектурных памятников, имеющих историческое значение.
Минарет X-XI вв. расположена в 12 км юго-западнее Токмока, по дороге в живописное ущелье Кегеты Кыргызского хребта. Основу музея составляет башня Бурана, балбалы - каменные идолы (VI - X вв.), камни с наскальным изображением (1 тыс. лет до н.э.) и сам музей с различными археологическими экспонатами.

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

В Кыргызстане много архитектурных памятников старины, где может побывать каждый турист. Один из них историко-мемориальный комплекс «Сафед- Булан Шах-Фазиль».

Слайд 6

Таш-Рабат - караван-сарай XV в
 В северной части Кыргызской Республики расположен Караван-сарай Таш-Рабат - постоялый двор для купцов и путешественников. Он был сооружен в 15 веке на древнем торговом пути из Средней Азии в Китай, находится в 80 км от современного районного центра Ат-Баши.  Это самое крупное сооружение среднеазиатского зодчества того времени, возведенное из камня. Массивные каменные стены с двумя башнями и мощным входным порталом служили надежной защитой его постояльцам.

Слайд 7

Курментинский пещерный комплекс
Курментинский пещерный комплекс расположен на берегу озера Иссык-Куль. Предположительно этот комплекс является руинами средневекового армянского монастыря, упоминаемого в каталонской карте мира 14-го века как монастырь «братьев-армян». В монастыре, возможно, находились или находятся мощи святого апостола Матфея. Комплекс представляет собой узкий лаз, постепенно расширяющийся, с выходящими в него с разных сторон небольшими комнатами, напоминающими монашеские кельи. Насколько можно сейчас судить, таких келий около тридцати. Археологи предполагают существование нижних ярусов, которые сейчас засыпаны землей. 

Слайд 8

Кен-Кольский могильник 
Кен-Кольский могильник находится в Таласской области на реке Кенкол. Относится к 2-4 вв. до н. э. Состоит из 60-ти курганов – подземных сводчатых камерах, в которых древние кочевые племена проводили захоронения в подземных сводчатых камерах. При раскопках были обнаружены посуда, стрелы, бронзовые и глиняные изделия, одежда.

Слайд 9

Мавзолей Гумбез Манаса 
Гумбез Манаса (мавзолей) - в 20 км от города Талас у подножия горы Кароол-Чоку. Памятник мемориально-культовой архитектуры XIV в. Представляет собой портально-купольный кирпичный мавзолей с внутренним стрельчатым куполом и внешним ребристым шатром на рубчатом барабане, венчающим почти кубический объем. После реконструкции в 1970 г. был открыт мемориальный комплекс "Манас Ордосу", в него входят гумбез Манаса, Музей-заповедник "Манас", мечеть. По некоторым данным в 1334 г. в гумбезе была похоронена дочь эмира и др.

Слайд 10

Гумбез Манаса

Слайд 11

Узгенский архитектурный комплекс
В Ошской области в Узгенском районе находится уникальный Узгенский архитектурный комплекс, который состоит из трех мавзолеев Среднего, Южного и Северного и минарета, расположенного немного дальше. Памятники Узгена считаются классикой караханидской эпохи. Уникальность их в том, что они расположены компактно, показывая развитие архитектуры своего времени. Средний мавзолей относится к началу 11 века, Северный датируется 12 веком год постройки 1152 год, Южный также относится к 12 веку, годом постройки считается 1187 год. Минарет, который расположен немного подальше относится к середине 11 века.

Слайд 12

Узгенский мавзолей. Фото 1970 года

Слайд 13

Архитекторы и историки Узгенский мавзолей считают богатейшей энциклопедией архитектуры Караханидского периода из истории Центральной Азии. В минаретах и мавзолеях применены более 100 видов архитектурных элементов и декоров из древнего жженого кирпича и керамики.

Слайд 14

Вход в Южный мавзолей. Фото 1968 года

Слайд 15

В мавзолее похоронены представители династии Караханидов. По версии ученых в среднем мавзолее захоронен основатель династии Караханидов Наср ибн Али. В южном мавзолее были захоронены приближенные люди Бабура, правители Султан Санжар Мази, Султан Илек-Мази и их матери. При археологических раскопках были обнаружены в 3-х помещениях мавзолея 60 захоронений. Южный мавзолей. Фото 1972 года

Слайд 16

Дунганская мечеть, которая построена без единого гвоздя

Слайд 17

Дунганская мечеть расположена в городе Каракол. Мечеть построена в стиле буддистского храма китайцев. Когда в 1877 году было восстание около 300 тысяч дунган, перебираясь через опасные переходы Торугарта, бежали от отрядов китайцев. Многие из них погибли в снегах, замерзли, умерли от голода, но и многие из них достигли города Каракол. Кыргызы равнодушно приняли дунганский народ. После того как дунгане освоились, решили построить себе мечеть. Строительство мечети длилось три года.

Слайд 18

Уникальность мечети заключается в том,что она построена без единого гвоздя или каких-либо металлических связок. Опытные строители использовали лишь деревянные балки из тянь-шаньской ели, карагача и местного тополя.

Слайд 19

Дунганская мечеть. Снимок 1930 года

Слайд 20

К тайнам Саймалуу-Таша
Саймалы-Таш, или вышитый, узорчатый камень - такое название носит высокогорное урочище Ферганского хребта, расположенное на высоте 3000-3500 м над уровнем моря, в труднодоступном и уединенном месте. На северо-восточном склоне Ферганского хребта (недалеко от Казармана) найдено 91900 рисунков. У перевала Кёгарт, на высоте более 3000 м - Саймалы-таш-2 - 15625 изображений. Всего 107525 петроглифов, относящихся к III-II тысячелетию до н.э.

Слайд 21

Памятники – это наша история и наша память. Пока мы помним об истории страны, мы продолжаем ее жизнь. Желаю вам успеха!