Презентация - Валуйки XVI-XVII века

Валуйки XVI-XVII векаВалуйки XVI-XVII векаВалуйки XVI-XVII векаВалуйки XVI-XVII векаВалуйки XVI-XVII векаВалуйки XVI-XVII векаВалуйки XVI-XVII векаВалуйки XVI-XVII века









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Автор: Шатохина Дарья Алексеевна
Валуйки XVI—XVII века

Слайд 2

Основан в 1593 году, в царствование Фёдора Иоанновича как город-крепость на Муравском шляхе при впадении реки Валуй в Оскол. Первая крепость исчезла при неизвестных обстоятельствах, которые предположительно связываются с одним из вторжений польской шляхты. В 1599 году на её месте была сооружена новая крепость.

Слайд 3

Вид на крепостьВалуйки (рисунок В.Козьмина )

Слайд 4

С XVII века являлся административным центром Валуйского уезда.

Слайд 5

Слайд 6

В 1633 году, во время Смоленской войны, Яков Острянин, гетман Войска Запорожского Низового, с отрядом в составе 3500 солдат разорил Валуйскую крепость (в короткий срок её отремонтировали). Вторая Валуйская крепость сгорела 18 июня 1647 года. В том же году вместо сгоревшего города-острога по приказу царя Алексея Михайловича был построен земляной вал с деревянной стеной на нём.

Слайд 7

В 1658 году город посещал Степан Разин . Несколько лет спустя, во время Крестьянской войны 1670-1671 годов, Валуйки заняли сторону правительства.

Слайд 8

В ту же эпоху город становится одним из отправных пунктов для Азовских походов.Во время первого из них Валуйки принимали армию при её возвращении из Азова, во время второго город был сборным пунктом сухопутных сил при подготовке и по окончании похода. Царь Пётр I, проезжая в 1695 году из Азова, останавливался в городе