Презентация - Вводный урок - Карамзин Николай Михайлович 1766-1826 гг.

Вводный урок - Карамзин Николай Михайлович 1766-1826 гг.Вводный урок - Карамзин Николай Михайлович 1766-1826 гг.Вводный урок - Карамзин Николай Михайлович 1766-1826 гг.Вводный урок - Карамзин Николай Михайлович 1766-1826 гг.Вводный урок - Карамзин Николай Михайлович 1766-1826 гг.Вводный урок - Карамзин Николай Михайлович 1766-1826 гг.Вводный урок - Карамзин Николай Михайлович 1766-1826 гг.Вводный урок - Карамзин Николай Михайлович 1766-1826 гг.Вводный урок - Карамзин Николай Михайлович 1766-1826 гг.Вводный урок - Карамзин Николай Михайлович 1766-1826 гг.Вводный урок - Карамзин Николай Михайлович 1766-1826 гг.Вводный урок - Карамзин Николай Михайлович 1766-1826 гг.Вводный урок - Карамзин Николай Михайлович 1766-1826 гг.






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Карамзин Николай Михайлович (1766 — 1826), писатель, историк.

Слайд 2

Цели урока:
Образовательная: расширить знания учащихся о Н.М.Карамзине Воспитательная: воспитывать любовь к литературе, развивать эстетические чувства. Развивающая: развивать образное мышление, память, логику, умение вести диалог, беседу, совершенствовать речевые навыки.

Слайд 3

Биография писателя Кто же он?
О детстве и юности Карамзина мы знаем совсем немного — не сохранилось ни дневников, ни писем от родственников, ни юношеских сочинений. Знаем, что родился Николай Михайлович 1 декабря 1766 года неподалеку от Симбирска. В ту пору это глушь невероятная, настоящий медвежий угол. Когда мальчику исполнилось 11 или 12 лет, его отец, отставной капитан, отвез сына в Москву, в пансион при университетской гимназии. Здесь Карамзин пробыл некоторое время, а потом поступил на действительную военную службу — это в 15 лет! Преподаватели пророчили ему не то что Московский — Лейпцигский университет, да как-то не получилось. Исключительная образованность Карамзина — его личная заслуга.

Слайд 4

Литератор
Военная служба не пошла — хотелось писать: сочинять, переводить. И вот в 17 лет Николай Михайлович уже отставной поручик. Впереди целая жизнь. Чему посвятить ее? Литературе, исключительно литературе — решает Карамзин. А какая она была, русская литература XVIII века? Сформулируйте свой ответ, основываясь на статье в учебнике. Карамзин делает установку на живую разговорную речь образованных людей. Он пишет не ученые трактаты, а путевые заметки ("Записки русского путешественника"), повести ("Остров Борнгольм", "Бедная Лиза"), стихи, статьи, переводит с французского и немецкого.

Слайд 5

Журналист
Наконец, решается выпускать журнал. Он назывался просто: "Московский журнал". Известный драматург и литератор Я. Б. Княжнин взял в руки первый номер и воскликнул: "У нас не было такой прозы!" Успех "Московского журнала" был грандиозный — целых 300 подписчиков. По тем временам очень большая цифра. Вот как мала еще не только пишущая, читающая Россия! Карамзин для своего времени — писатель номер один. Найдите подтверждение в учебнике ( с какими журналами сотрудничает Карамзин?)

Слайд 6

Историк
И вдруг Карамзин берется за гигантский труд — составить родную русскую историю. 31 октября 1803 года вышел указ Царя Александра I « О назначении Н. М. Карамзина историографом с жалованием 2 тысячи рублей в год». Теперь на всю оставшуюся жизнь — историк. Но так, видно, было надо.

Слайд 7

Летописи, указы, судебники
Теперь — писать. Но для этого нужно собирать материал. Начались поиски. Карамзин буквально прочесывает все архивы и книжные собрания Синода, Эрмитажа, Академии наук, Публичной библиотеки, Московского университета, Александро-Невской и Троице-Сергиевой лавры. По его просьбе ищут в монастырях, в архивах Оксфорда, Парижа, Венеции, Праги и Копенгагена. И сколько всего нашлось! Остромирово Евангелие 1056 — 1057 года (это и поныне древнейшая из датированных русских книг), Ипатьевская, Троицкая летописи. Судебник Ивана Грозного, произведение древнерусской литературы "Моление Даниила Заточника" и много чего еще. Говорят, обнаружив новую летопись — Волынскую, Карамзин несколько ночей не спал от радости. Друзья смеялись, что он стал просто несносным — только и разговоров, что об истории.

Слайд 8

Какой она будет?
Материалы собираются, но как взяться за текст, как написать такую книгу, которую прочтет и самый простой человек, но от которой и академик не поморщится? Как сделать, чтобы было интересно, художественно, и в то же время научно? И вот эти тома. Каждый делится на две части: в первой — подробный, написанный большим мастером рассказ — это для простого читателя; во второй — обстоятельные примечания, ссылки на источники — это для историков.

Слайд 9

Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка Колумбом
Пишется древняя история России, а вокруг делается современная: наполеоновские войны, битва при Аустерлице, Тильзитский мир, Отечественная война 12-го года, пожар Москвы. В 1815 году русские войска вступают в Париж. В 1818 выходят из печати первые 8 томов "Истории Государства Российского". Тираж — страшное дело! — 3 тысячи экземпляров. И все раскупили в 25 дней. Неслыханно! А ведь цена немалая: 50 рублей. Последний том останавливался на середине правления Ивана IV, Грозного. Все бросились читать. Мнения разделились.

Слайд 10

Добрый царь
Девятый том еще не вышел из печати, а уже поползли слухи, что он запрещен. Начинался он так: "Приступаем к описанию ужасной перемены в душе царя и в судьбе царства". Итак, продолжается рассказ об Иване Грозном. Прежние историки не решались открыто описывать это царствование. Не удивительно. Вот, например, покорение Москвой вольного Новгорода. Карамзин-историк, правда, напоминает нам, что объединение русских земель было необходимо, но Карамзин-художник дает яркую картину того, как именно совершалось покорение вольного северного города:

Слайд 11

"Судили Иоанн и сын его таким образом: ежедневно представляли им от пятисот до тысячи новгородцев; били их, мучали, жгли каким-то составом огненным, привязывали головою или ногами к саням, влекли на берег Волхова, где сия река не мерзнет зимою, и бросали с моста в воду целыми семействами, жен с мужьями, матерей с грудными младенцами. Ратники московские ездили на лодках по Волхову с кольями, баграми и секирами: кто из вверженных в воду всплывал, того кололи, рассекали на части. Сии убийства продолжались пять недель и заключались грабежом общим". И так почти на каждой странице — казни, убийства, сожжение пленных при известии о гибели царского любимца злодея Малюты Скуратова, приказ уничтожить слона, отказавшегося опуститься на колени перед царем... и так далее. Вспомните, ведь пишет человек, убежденный, что самодержавие необходимо в России.

Слайд 12

И вот 14 декабря 1825 года
Получив известие о восстании (для Карамзина это, конечно, мятеж), историк идет на улицу. Он был в Париже 1790-го, был в Москве 1812-го, в 1825 он идет по направлению к Сенатской площади. "Видел ужасные лица, слышал ужасные слова, камней пять-шесть упало к моим ногам". Карамзин, конечно, против восстания. Но сколько среди мятежников своих — братья Муравьевы, Николай Тургенев, Бестужев, Кюхельбекер (он переводил "Историю" на немецкий). Через несколько дней Карамзин о декабристах скажет так: "Заблуждения и преступления этих молодых людей суть заблуждения и преступления нашего века". После восстания Карамзин смертельно заболевает — простудился 14 декабря. В глазах современников он был еще одной жертвой этого дня. Но умирает не только от простуды — рухнуло представление о мире, утеряна вера в будущее, а на престол взошел новый царь, очень далекий от идеального образа просвещенного монарха. Писать Карамзин больше не мог. Последнее, что успел сделать, — вместе с Жуковским уговорил царя вернуть из ссылки Пушкина. Николай Михайлович умер 22 мая 1826 года. А XII том замер на междуцарствии 1611 — 1612 года. И вот последние слова последнего тома — о маленькой российской крепости: "Орешек не сдавался".

Слайд 13

Спасибо за просмотр
Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории Отакулова Вера Октябрьевна