Презентация - Береза в жизни народа

Береза в жизни народаБереза в жизни народаБереза в жизни народаБереза в жизни народаБереза в жизни народаБереза в жизни народаБереза в жизни народаБереза в жизни народаБереза в жизни народаБереза в жизни народаБереза в жизни народаБереза в жизни народаБереза в жизни народаБереза в жизни народаБереза в жизни народаБереза в жизни народаБереза в жизни народа









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Берёза в жизни народа
Государственная общеобразовательная школа – интернат «Гимназия искусств при Главе Республики Коми» имени Ю.А. Спиридонова. Ю.А. Спиридонов нима «Коми Республикаса Юралысь бердын искусство гимназия» канму школа-интернат.
Выполнила учащаяся 8 г класса Забоева Олеся Преподаватель : Анчиков Сергей Евстратьевич

Слайд 2

Белая берёза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром. На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой. И стоит берёза В сонной тишине, И горят снежинки В золотом огне. С. Есенин
Берёзу восхваляли многие поэты..

Слайд 3

Берёза-одно из самых распространённых деревьев в России

Слайд 4

Русский - берёза. Украинский – береза. Белорусский – бяроза. Болгарский – бреза. Сербохорватский – бреза. Чешский – breza. Словенский – brёza. Польский – brzoza. Литовский – berzas. Древнеисландский - bjork
Берёза происходит от индоевропейской основы «белый», «светлый», «ясный». Слова с таким корнем характерны для многих языков

Слайд 5

У каждого народа есть любимые цветы, деревья..

Слайд 6

Есть дерево об четыре дела: первое – мир освещает (лучина); другое – разбитому связь (берёста); третье – больных исцеляет (сок); четвёртое – чистоту соблюдает (веник).

Слайд 7

Многие части берёзы используются в хозяйстве: древесина, кора, берёста (поверхностный слой коры), берёзовый сок. Почки и листья применяют в медицине. Некоторые виды используют для создания полезащитных полос, а также в декоративном садоводстве.

Слайд 8

Берёста издавна применялась в народных промыслах для изготовления туесков, корзинок, коробок, ковшей, лукошек, другой кухонной утвари, простейшей обуви (лапти), служила материалом для письма (берестяная грамота).
Декоративные изделия

Слайд 9

1)Берёзу традиционно использовали в лечебных целях: настои из берёзовых почек и листьев — как мочегонное, бактерицидное и ранозаживляющее средство, а масляную вытяжку из берёзовых почек — как дерматологическое средство. 2) Берёзовые веники в России традиционно использовали в лечебных и профилактических целях в русской бане.
Медицинское применение

Слайд 10

Дохристианская символика, связанная с берёзой, известна у многих народов, проживавших в регионах распространения этого растения; это относится и к кельтам, и к древним скандинавам и к славянам. Для всех этих народов берёза являлась в первую очередь символом перехода от весны к лету и, в более широком смысле, символом смерти и воскрешения.
Берёза в язычестве

Слайд 11

Из берёзы весной течёт много сока — к дождливому лету. Осенью листья берёз начнут желтеть с верхушки — весна ранняя, зажелтеют снизу — поздняя Коли берёза наперёд опушается, то жди сухого лета, а коли ольха — мокрого Если на берёзах много серёг — к урожаю гороха Когда лопаются серёжки у берёз — время сеять хлеб Сей овёс, когда берёзовый лист станет распускаться Весною на осине и берёзе хорошая мочка — будет хлеб ядрёный Если весною на берёзе много почек — просо будет обильное Если берёзовая шишка натрое весною — то овёс хорошо родится
Народные приметы

Слайд 12

Аркадий Рылов. Зелёный шум. 1904. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей
Берёза в изобразительном искусстве

Слайд 13

Исаак Левитан. Золотая осень. 1895. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея

Слайд 14

Александр Головин. Берёзки. 1908—1911. Бумага, гуашь. Государственная Третьяковская галерея

Слайд 15

В украинском и чешском календарях именем берёзы назван месяц март Берёзу воспел Сергей Есенин в одноимённом стихотворении 1913 года Русская народная песня «Во поле берёза стояла». С берёзы начался Невский проспект в Санкт-Петербурге. На месте Адмиралтейского сада было посажено четыре ряда берёз, и это положило начало магистрали. Одно из драгоценных пасхальных яиц фирмы Фаберже было изготовлено в 1917 году из карельской берёзы. Оно так и называется — «Берёзовое».
Берёза в культуре славянских народов и в России

Слайд 16

Если мне воспеть берёзу Свыше дан наказ, Я её святые слёзы Воспою для Вас. Я её печальный облик В рифму облеку, Шёпот листьев, птичий оклик. Раны на веку... Как светло-то на просторе. Дивный свет струит; На высоком косогоре. Милая, стоит... Подойду я и, любуясь, Косоньки ветвей Соберу-ка в прядь тугую... Вей же, ветер, вей!
Гимн берёзе
Автор: Т.В. Герасимова

Слайд 17

Берегите берёзы