Презентация - Семь чудес Якутии

Семь чудес ЯкутииСемь чудес ЯкутииСемь чудес ЯкутииСемь чудес ЯкутииСемь чудес ЯкутииСемь чудес ЯкутииСемь чудес ЯкутииСемь чудес ЯкутииСемь чудес ЯкутииСемь чудес ЯкутииСемь чудес ЯкутииСемь чудес ЯкутииСемь чудес ЯкутииСемь чудес ЯкутииСемь чудес ЯкутииСемь чудес ЯкутииСемь чудес Якутии







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Cемь чудес Якутии
Выполнила: ученица 8 г класса Булышева Таисия
Государственная общеобразовательная школа – интернат «Гимназия искусств при Главе Республики Коми» имени Ю.А. Спиридонова Ю.А. Спиридонов нима «Коми РеспубликасаЮралысьбердын искусство гимназия» канму школа-интернат
Сыктывкар,2015

Слайд 2

7 чудес Якутии
Ленские столбы Северная Шамбала Река Лена Алмазный Мирный Озеро Лабынкыр Памятник природы «Булуус» Зоопарк «Орто Дойду»

Слайд 3

Ленские столбы
Ленские столбы – царство каменных скал. Главную красоту берегов реки Лены составляют Ленские столбы – величественный монумент, уникальное творение природы. Столбы представляют собой обрывистые, отвесные и очень тонкие при относительной высоте (40-70 м), а потому весьма красивые каменные скалы, протянувшиеся сплошной стеной на правом берегу реки более чем на 40 км, образуя величественные «колоннады», «башни», «арки», «соборы» и другие причудливые фигуры. Вода, летняя жара и зимние морозы создали подлинный шедевр, украшение великой реки Лены. Столбы особенно красивы утром, когда подсвечены восходящим солнцем. В этот момент они превращаются в волшебные изваяния, напоминающие средневековые замки или отливающие золотом восточные дворцы. Все это великолепие, сотворенное природой, располагается в Национальном природном парке «Ленские столбы», который был создан в 1995 году.

Слайд 4

Ленские столбы

Слайд 5

Северная Шамбала
Северная Шамбала- гора Кисилях. Подлинный шедевр горной Якутии – гора Кисилях. Расположена в Верхоянском районе на водоразделе рек Яна и Адыча в отрогах Кисиляхского хребта, входящего в горную систему хребта Черского. Высота горы Кисилях – 1070 метров над уровнем моря, длина – около 25 километров. Она все усеяна столбообразными скалами, средняя высота которых 25-30 метров. Гора Кисилях – уникальное творение природы – одно из неповторимых чудес и поистине природная святыня якутов. Нет в Якутии других гор, столь почитаемых и оберегаемых. Это один из ее живописнейших девственных уголков. Величественные скалы причудливых форм образуют восхитительные композиции, напоминающих своими очертаниями фигуры людей и зверей.

Слайд 6

Северная Шамбала

Слайд 7

Река Лена
Лена – это не просто одна из величайших рек мира, она символ и любовь Якутии, ее главное сокровище и одно из лучших ее украшений. О красоте и величии Лены народ слагает песни, сказания и легенды. В лучших вдохновенных строках своих творений поэты и писатели воспевают силу и красоту «Лены – матушки величавой», высказывают думы о своей «красавице» и «кормилице». Исток реки – небольшое озерцо на северо-западном склоне Байкальского хребта в 14 км от озера Байкал, а впадает она в море Лаптевых, пройдя путь в 4400 км и образуя третью в мире по величине дельту (27,7 тысяч км?). Река дробится здесь на многочисленные рукава, образуя 1614 островов и около 60 тысяч озер. По высказываниям местных жителей, «здесь столько озер, сколько звезд на небе». Многоводна и полноводна река Лена. Ширина реки местами достигает 20-25 км. Это настоящая фабрика пресной воды. Богата она и рыбными ресурсами. Лена – великая труженица, главная водная магистраль Якутии. Остров Столб – величественный останец скальных пород, отторгнутый рекой от хребта Туора Сис. Возможно, в глубокой древности остров внешне был похож на высокий столб, однако ныне он напоминает одиноко возвышающийся холм над Ленскими просторами. У острова довольно крутые склоны и пологая вершина. Высота его составляет 104 м.

Слайд 8

Река Лена

Слайд 9

Алмазный Мирный
Алмазный Мирный. Открытие алмазов в Якутии является одним из крупнейших событий 20 века. «Алмазной» является треть ее территории, примерно 980 тысяч кв.км.

Слайд 10

Алмазный Мирный

Слайд 11

Озеро Лабынкыр
Озеро «Лабынкыр». В Якутии много легенд и сказаний, о страшных чудовищах, обитающих в озерах. Они устно передаются из поколения в поколение. Так, живет в народе легенда, что из глубин озера Лабынкыр время от времени появляется огромное чудище таких размеров, что расстояние между его глазами шире связки из 10 бревен. У него вытянутое веретенообразное тело с выступающим гребнем на спине и длинная шея, зимой дышит через загадочные черные бурлящие полыньи на озере. Местные жители называют его «чертом», пожирающим все, что попадется ему на глаза, - собак, оленей и даже людей. В леденящих душу людей рассказах лабынкырский «черт» утягивает на дно рыбаков и похищает маленьких детей. В давние времена озеро Лабынкыр представлялось эвенам как море. Поэтому в переводе с эвенского Лабынкыр означает «морское». Оно расположено в бассейне реки Индигирку в Оймяконском улусе на высоте 1020 м над уровнем моря. Озеро ледникового происхождения, проточное, четырехугольной формы, длина 14,3 км, ширина от 2,5км до 3,7км, максимальная глубина 52 м. Рельеф дна неровный, встречаются резкие перепады глубин. В середине озера возвышаются три живописных каменистых острова. Лабынкыр до сих пор продолжает интересовать любознательных. Озеро Лабынкыр ждет своих исследователей.

Слайд 12

Озеро Лабынкыр

Слайд 13

«Булуус»
Памятник природы «Булуус». Это не тающий лед летом и не замерзающая вода зимой. Это уникальный и экзотический памятник природы. Здесь каждый год работает летний лагерь «Усадьба Булуус», в котором собираются дети со всей республики. Крупнейшая наледь мира – Улахан Тарын. Тарын – это поистине удивительное явление природы. С высоты птичьего полета кажется, как будто огромный ледник спустился с горы, чтобы в летний зной порадовать всех своей прохладой и белизной кристально чистого льда, ярко сверкающего на фоне окружающего зеленого царства. Как писал геолог, член-корреспондент Академии наук в СССР С.В.Обручев: «Тарын – это характерное явление сибирского севера в областях вечной мерзлоты. Тарын представляет собой странный парадокс: зимой при 60-тиградусных морозах он всегда покрыт водой, а летом, в июльскую жару – это мощные толщи льда, не тающие до самой зимы…» В среднем течении реки Момы, правого притока Индигирки, расположена крупнейшая наледь мира – Улахан Тарын, представляющая собой необычный природный феномен. Даже в самые суровые якутские зимы ее поверхность, тянущаяся в виде гигантского ледяного языка вниз по реке Моме, покрыта водой. В холодные зимние месяцы густой туман окутывает окрестности наледи, а ветви деревьев в районе Тарына покрыты толстым слоем инея… А летом она представляет собой огромные массивы льда толщиной до 6 м, длиной до 40км, шириной 3-4 км. По исследованиям известного сибирского мерзлотоведа П.Ф.Швецова, много лет, занимавшегося в Якутии изучением этих феноменов природы, объем льда Улахан-Тарына к концу зимы достигает 250млн м?. По площади его ледяное поле (112 км?) равно самому обширному леднику Альп – Алечскому и лишь немного уступает самому длинному леднику Азии – Федченко на Памир

Слайд 14

«Булуус»

Слайд 15

«Орто-Дойду»
Зоопарк «Орто Дойду» – единственный зоопарк на Северо-Востоке России, любимое место отдыха якутян. Содержание животных максимально приближено к естественным – это 38 видов млекопитающих, 28 видов птиц, 16 видов пресмыкающихся, 15 видов рыб и 3 вида беспозвоночных.

Слайд 16

«Орто-Дойду»

Слайд 17

Спасибо за внимание!