Презентация - Московское княжество в XIV - первой половине XV вв.

Московское княжество в XIV - первой половине XV вв.Московское княжество в XIV - первой половине XV вв.Московское княжество в XIV - первой половине XV вв.Московское княжество в XIV - первой половине XV вв.Московское княжество в XIV - первой половине XV вв.Московское княжество в XIV - первой половине XV вв.Московское княжество в XIV - первой половине XV вв.Московское княжество в XIV - первой половине XV вв.Московское княжество в XIV - первой половине XV вв.Московское княжество в XIV - первой половине XV вв.Московское княжество в XIV - первой половине XV вв.Московское княжество в XIV - первой половине XV вв.Московское княжество в XIV - первой половине XV вв.Московское княжество в XIV - первой половине XV вв.Московское княжество в XIV - первой половине XV вв.Московское княжество в XIV - первой половине XV вв.Московское княжество в XIV - первой половине XV вв.Московское княжество в XIV - первой половине XV вв.Московское княжество в XIV - первой половине XV вв.Московское княжество в XIV - первой половине XV вв.Московское княжество в XIV - первой половине XV вв.Московское княжество в XIV - первой половине XV вв.Московское княжество в XIV - первой половине XV вв.Московское княжество в XIV - первой половине XV вв.Московское княжество в XIV - первой половине XV вв.






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Московское княжество в XIV – первой половине XV вв.
Дмитракова Н.А., учитель истории и обществознания МКОУ СОШ с.Вл-Александровское ПМР Приморского края

Слайд 2

Борьба за лидерство в политическом объединении Северо-восточной Руси. Возвышение Москвы. Роль православной церкви в объединении Руси. Куликовская битва. Объединение русских земель вокруг Москвы. Освобождение Руси от ордынского владычества.
План темы:

Слайд 3

1325-1340 – правление Ивана I Калиты 1359 – 1389 – правление Дмитрия Ивановича Донского 1462 – 1505 – правление Ивана III Васильевича 1505 – 1533 – правление Василия III Ивановича 8 сентября 1380 г. – Куликовская битва 1480 г. – Стояние на р. Угре
Важные даты:

Слайд 4

Слайд 5

1. БОРЬБА ЗА ЛИДЕРСТВО В ПОЛИТИЧЕСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ РУСИ

Слайд 6

Иван I Данилович Калита 
Князь Московский (с 1325г.), Великий князь Владимирский,  Князь Новгородский. Второй сын Московского князя Даниила Александровича. Прозвище «Калита» получил за привычку носить при себе кошель с мелочью для нищих.

Слайд 7

В 1296—1297 годах наместник своего отца Даниила Александровича в Великом Новгороде. В 1304 году, в отсутствие своего старшего брата, Иван отправился в Переславль оборонять его от тверских князей.  В 1320 году Иван Данилович впервые ездил в Орду к Узбек-хану для утверждения в качестве наследника Московского княжества.  Юрий Данилович получил ярлык от хана на великое княжение и уехал в Новгород, Москва оставлена была в полное управление Ивана. 1327 год – участвовал в подавлении тверского восстания. 1336 год -  при посредничестве митрополита Феогноста Иван заключил мир с Новгородом, стал новгородским князем и получил причитающуюся дань. Иван также хотел направить войска на Псков, но Новгород этому воспротивился. В 1337 году Александр Тверской покорился хану, тем самым вернув себе тверское княжение. В 1339 году Иван поехал в Орду с доносом на Александра, после чего тот получил приказ явиться к хану. Приехавшие к хану Александр и его сын Фёдор были казнены. Калита вернулся в Москву и приказал снять с тверской церкви святого Спаса колокол и привезти его в Москву.

Слайд 8

Иван I Данилович Калита
Часто ездил к хану в Орду и вскоре заслужил расположение и доверие Узбек-хана «Великая тишина» Сбор дани после тверского восстания 1327 года «избавил Русскую землю от воров и разбойников» Обновление Московского Кремля (5 каменных храмов, среди них собор Успения Божьей Матери, Архангельский собор; новые деревянные стены и башни) Перевод в Москву из Владимира резиденции митрополита Петра. Москва стала духовной столицей Руси, повысило её авторитет. .

Слайд 9

Причины: Выгодное географическое положение, дававшее относительную безопасность, приток населения, торговые и политические преимущества. Поддержка со стороны Церкви и перенос центра русского православия из Владимира в Москву. Личностные качества первых московских князей, их политическая дальновидность, ловкость, хозяйственность. Высшая цель – служение небесной покровительнице Русской земли. Содействие Орды (выдача ярлыков на княжение)
2. Возвышение Москвы

Слайд 10

3. Роль Православной церкви
Василий II отказался признать союз между католической и православной церквями под главенством папы. Митрополитом был выбран рязанский епископ - начало независимости русской церкви от константинопольского патриарха.
Православная церковь активно поддержала борьбу за единство русских земель.

Слайд 11

В 1326 г. митрополит Петр умер в Москве, и новый митрополит остался в Москве. Всякое начинание ее князей происходило теперь с благословения митрополита.
Князь Василий II Темный
Москва – столица церковной жизни

Слайд 12

Ход битвы: Поединок Пересвета и Челубея; лобовая схватка противоборствующих сторон; отступление русского полка левой руки; внезапный удар в тыл и фланг ордынцев; паническое бегство войск Мамая.
4. Куликовская битва – 8 сентября 1380 г.

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Значение битвы:
Крах ордынско - литовских планов ослабления Руси. Импульс к дальнейшему объединению русских земель под властью Москвы. Создание предпосылок для освобождения Руси от ордынской зависимости.

Слайд 16

Предпосылки объединения русских земель в единое государство Предпосылки объединения русских земель в единое государство Предпосылки объединения русских земель в единое государство
Социально- экономические Духовные Политические
5. Объединение русских земель вокруг Москвы

Слайд 17

Основные направления деятельности русских князей
Иван I Калита (1325-1340)
Дмитрий Донской (1359-1389)
Иван III Васильевич (1462-1505)
Василий III Иванович (1505-1533)

Слайд 18

Слайд 19

Таблица. Основные направления деятельности русских князей
Имя князя Годы правления Основные направления деятельности Какие территории были присоединены к Московскому княжеству
Иван I Калита
Дмитрий Донской
Иван III Васильевич
Василий III Иванович

Слайд 20

При Иване III в истории Руси произошло важнейшее событие — свержение ига монголо-татар.
«События осени 1480 г. были названы Стоянием на реке Угре. Со стороны может показаться, что ничего особенного не произошло: постояли друг против друга, постреляли, помокли в осеннюю слякоть, а как ударили морозы — разошлись. Но так ли все просто было на самом деле?»
6. Освобождение Руси от ордынского владычества

Слайд 21

Русская артиллерия впервые успешно использовалась в полевых боях в октябре 1480 года. Пушки XVI века

Слайд 22

И.Васнецов. Московский Кремль Ивана III
Колокольня Ивана Великого Московского Кремля

Слайд 23

Образование централизованного государства (XV – начало XVI вв.)

Слайд 24

Домашнее задание:
завершить таблицу «Основные направления деятельности русских князей»; знать материалы темы (даты, события, предпосылки, причины, последствия, значение).

Слайд 25

Интернет – ресурсы:
http://www.emc.komi.com http://www.decorbells.ru http://www.liveinternet.ru http://lesson-history.narod.ru/nh10.htm http://www.slavlib.ru/photogallery.php?photo_id=1217 http://www.stribogivnuci.ru http://manger.ru/ot/14/kul7.htm http://www.ote4estvo.ru http://www.swordmaster.org http://www.vokrugsveta.ru http://www.community.livejournal.com http://www.dic.academic.ru http://www.humanities.edu.ru