Презентация - Святитель Иоасаф

Святитель ИоасафСвятитель ИоасафСвятитель ИоасафСвятитель ИоасафСвятитель ИоасафСвятитель ИоасафСвятитель ИоасафСвятитель ИоасафСвятитель ИоасафСвятитель ИоасафСвятитель ИоасафСвятитель ИоасафСвятитель ИоасафСвятитель ИоасафСвятитель ИоасафСвятитель ИоасафСвятитель ИоасафСвятитель Иоасаф









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Святитель Иоасаф

Слайд 2

Будущий  святитель    Иоасаф  Белгородский родился 8 (21) сентября 1705 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в селе Замостье Полтавской губернии, в семье знатного казацкого старшины Андрея Дмитриевича Горленко и его жены Марии Даниловны.

Слайд 3

Молодой отрок Иоаким с ранних лет отличался большой религиозной настроенностью. Еще в годы отрочества Иоакима Милосердый Господь возвести С вою Святую волю о его будущем в чудесном видении, которое было явлено отцу Иоакима Андрею Димитриевичу.

Слайд 4

Однажды вечером он сидел на крыльце своего дома и вдруг, при заходе солнца, увидел стоявшую за горизонтом на воздухе Божию Матерь с Ангелом и у ног Их сына своего Иоакима, стоящего на коленях и приносящего Божией Матери молитвы. Потом он услышал слова Пресвятой Богородицы: "Довлеет Мне молитва твоя", и в этот момент слетел Ангел Господень и облачил Иоакима в архиерейскую мантию.

Слайд 5

В восьмилетнем возрасте мальчика отвезли в школу Киево-Братского монастыря, которая незадолго до этого была преобразована в академию.

Слайд 6

Лекции и проповеди наставника оставляли в душе Иоакима глубокие и неизгладимые следы. На 11 году жизни Иоаким возлюбил монашество и, ко времени окончания академии, в нем утвердилось намерение стать монахом.

Слайд 7

В 1727 году он был пострижен в монашество с наречением имени  Иоасаф , рукоположен в сан иеромонаха и стал преподавателем Киевской Духовной академии.

Слайд 8

Вершиной подвижнической деятельности  Иоасафа  Горленко, принесшей ему всероссийскую известность и увековечившей его имя в памяти потомков, стала его служба на поприще епископа Белгородско-Обоянской епархии.

Слайд 9

Любовь к ближнему, милосердие, сострадание – эти качества отмечали у  святителя   Иоасафа  все его исследователи и биографы.

Слайд 10

Святитель  отличался строгостью не только ко всем, но прежде всего к себе. В домашней жизни он соблюдал строгую простоту и скромность. При строгости  святитель  был прост, добр и питал ко всякому самое близкое расположение и теплое участие.

Слайд 11

Предание свидетельствует, что епископ нередко в зимние ночи переодевался послушником, шел к домам бедняков и, нарубив дров, никем незамеченный, сносил их на крыльцо бедствующих белгородцев.

Слайд 12

Самоотверженный, непрерывный труд  святителя   Иоасафа  на Белгородской кафедре не могли не надломить здоровье пастыря.

Слайд 13

Предвидя близкую кончину,  святитель  посетил родные места, повидался со своими престарелыми родителями в Прилуках.

Слайд 14

Пробыв достаточное время в гостях у родителей,  святитель  отправился в Белгород. Однако в Грайвороне владыка сильно заболел и уже не мог продолжать свой путь. 10 (23) декабря 1754 года, прожив 49 лет, скончался  святитель   Иоасаф .

Слайд 15

Святитель , отправляясь из Белгорода в свое последнее путешествие и зная, что живым не вернется, завещал похоронить себя в Белгороде. Он указал точное место своего вечного успокоения, приказав сделать в Троицком соборе склеп.  

Слайд 16

Проходили месяцы, годы, десятилетия – и тело, и одежды оставались нетленными. Слух об этом распространялся повсюду, ко гробу еще не прославленного Церковью святого стали стекаться недужные. Склеп был открыт для посещения, и множество людей после молитв перед гробницей  святителя  получало исцеления от болезней.

Слайд 17

Многоразличныя подвиги жития твоего кто исповесть? Многообразныя милости Божия, тобою явленныя, кто исчислит? Дерзновение же твое у Пречистыя Богородицы и Всещедраго Бога добре ведуще, во умилении сердечнем зовем ти: не лиши и нас твоея помощи и заступления, святителю Христов и чудотворче Иоасафе

Слайд 18

Презентацию подготовила: учитель начальных классов МБОУ «Подолешенская СОШ» Завгорудько Людмила Ивановна.