Презентация - История происхождения китайского чая

История происхождения китайского чаяИстория происхождения китайского чаяИстория происхождения китайского чаяИстория происхождения китайского чаяИстория происхождения китайского чаяИстория происхождения китайского чая









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

История происхождения китайского чая.

Слайд 2

Эпоха Шень Нуна (Божественного Земледельца)
Говорят, что впервые чай был открыт в 28 веке до нашей эры Божественным Земледельцем Шень Нуном. В классическом фармакологическом труде «Трактат Шень Нуна о корнях и травах» рассказывается: «Шень Нун пробовал сотни трав, и каждый день отравлялся 72 ядами. Действие ядов он нейтрализовывал чайными листьями». В те времена чайные листья ели, тщательно разжёвывая. Они служили «лекарством от тысяч болезней». В «Трактате о пище» Шэнь Нyна говорится: «Если употреблять чай в течение долгого времени, то он дает телу силу, уму удовлетворение, а воле решительность».

Слайд 3

Династия Западная Чжоу (1045 – 771 г. до н.э.)
В древних трактатах упоминается, что когда император У-ван разгромил царство Инь, он обязал последнее платить дань чаем. Следовательно, чай в то время представлял очень большую ценность. В те годы появились первые чайные плантации. Чайные листья мыли, затем клали в керамические сосуды, заливали кипятком и варили. Вместе с отваром, съедали и чайные листья. Однако начало употреблению чая, как напитка уже было положено.

Слайд 4

Династия Восточная Чжоу (770 г. до н.э.)
В этот период чайные листья стали варить вместе с корицей, имбирем и другими пряностями. Чай принимали в пищу, как салат и также как напиток. Считалось, что он питает организм полезными веществами, а также изгоняет различные яды и токсины, поступающие с пищей. У народности цзино провинции Юньнань до сих пор сохранилась традиция готовить из чая холодную закуску. Свежие чайные листья размельчают и кладут в сосуд, затем добавляют туда немного листьев апельсина, чеснок, красный перец, соль и другие специи, заливают родниковой водой и перемешивают.

Слайд 5

Подготовка к церемонии Гунфу Ча
сначала необходимо подогреть воду до определенной температуры (95˚С); проделать целую серию манипуляций, для того чтобы нагреть посуду, в которой чай будет завариваться, и из которой его будут пить; «привлечь внимание чайника». Для этого необходимо чайной кистью потереть чайник по часовой стрелке; насыпать чай в чахэ в количестве, которое соответствует объему чайника, при этом внимательно его рассмотреть, вдыхая аромат; очистить улун от пыли, похлопывая завернутый чайник по дну, в течение 1 минуты; заварить чай первый раз, который по требованиям традиций выливается (вода в чайник при этом наливается с большой высоты); заварить чай снова и разлить его по чайным парам. Чайная пара – это набор из высокой чашки, которая должна передавать аромат, и пиалы (широкая чашка), которая отвечает за вкусовые и цветовые качества чая. При этом сначала напиток наливается в высокую чашку, потом накрывается широкой чашкой, и переворачивается. После чего чай пьют.

Слайд 6

Спасибо за внимание!