Презентация - Классный час «Дети и война»

Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»Классный час «Дети и война»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Дети и война»
подготовила учитель истории и обществознания Мартыненко Н.А.

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

«Война в одинаковой мере облагает данью мужчин, женщин и детей; но только с первых она взимает кровь, со вторых слезы, а с третьих и слезы и кровь»
У. Теккерей

Слайд 7

Слайд 8

Дети войны - и веет холодом, Дети войны - и пахнет голодом, Дети войны - и дыбом волосы: На челках детских седые волосы Земля омыта слезами детскими, Детьми советскими и не советскими. Их кровь алеет на плацах маками Трава поникла, где дети плакали Дети войны - боль отчаянна И сколько надо им минут молчания! Л.М. Голодяевская

Слайд 9

Тем, чье детство исковеркано войной посвящается….

Слайд 10

Идти устали маленькие ноги, Но он послушно продолжает путь. Еще вчера хотелось близ дороги Ему в ромашках полевых уснуть. И мать несла его, теряя силы, В пути минуты длились, словно дни. Все время сыну непонятно было, Зачем свой дом покинули они. Что значат взрывы, плачь, дорога эта? И чем он хуже остальных ребят, Что на траве зеленой у кювета, Раскинув руки, рядом с мамой спят? Как тяжело выслушивать вопросы… Могла ли малышу ответить мать, Что этим детям, спящим у березы, Что этим мамам никогда не встать? Но сын вопросы задавал упрямо, И кто-то объяснил ему в пути, Что это спали неживые мамы, От бомбы не успевшие уйти. И он задумался под лязг машин железных, Как будто горе взрослых понял вдруг, – В его глазах, недавно безмятежных, Уже блуждал осознанный испуг. Так детство кончилось. Он прежним больше не был. Он шел и шел. И чтобы мать спасти, Следил ревниво за июньским небом Малыш, седой от пыли, лет шести. Аркадий Кулешов

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

“… боялся, что война без меня кончится. А она была такая длинная: началась – я вступил в пионеры, кончилась – уже комсомолец” (Костя – 14 лет).

Слайд 15

Остро ощущалась нехватка рабочих рук, ведь те, кто раньше стоял за станком, сеял и убирал хлеб, водил поезда и машины, теперь защищали свою Родину. Понимали это и дети и вставали на рабочие места своих отцов. Все для фронта! Все для победы! Тысячи школьников выпускали вооружение и боеприпасы, внося свой вклад в священное дело разгрома фашистской Германии. Они работали по 12-14 часов в сутки. Московский завод «Серп и молот», 13-ти летний фрезеровщик Коля Мартьянов выполнял в день 2 нормы.

Слайд 16

Лагеря смерти

Слайд 17

Продвигаясь на восток, немцы целыми эшелонами вывозили детей в Германию: кто покрепче – на биржу труда, кто слабый и больной – в концлагерь…на опыты…Фашисты о особой жестокостью и садизмом уничтожали детей, грубо нарушая установленные цивилизованным миром правила ведения войны.

Слайд 18

В углу, где не было иконы В лагерном бараке, в темноте Отбивала бабушка поклоны На коленях, в смраде, в темноте. Шепотом молилась, еле слышно Истово молилась, страстной силой: - Деточек спаси, прошу, Всевышний. Господи! Спаси их и помилуй!- И меня молитве той учила, Осенять крестом и лоб, и плечи, И в худые пальчики вручила Палочку: - возьми заместо свечки- На коленях, рядышком, подростки, Что молились сразу всем, со страху: И Святой Марии, Матке Боске, Богу, Богородице, Аллаху! Я жива! И мама рядом дышит! Кто-то пеплом долетит до рая До сих пор Господь, наверно, слышит, Как молилась бабушка седая. Под иконой свечку зажигаю, Не в бараке, в теплой комнате: - Бабушка! Не все молитвы знаю, - Но твои до века буду помнить! Л.М. Голодяевская

Слайд 19

Слайд 20

..Как, увидев после войны первый батон, не знали, можно ли его есть, потому что забыли вкус белого хлеба..

Слайд 21

Слайд 22

То, что было..

Слайд 23

и, то, что есть…..

Слайд 24

Прошли года, но ничего не изменилось. Снова льется кровь, взрываются снаряды, снова плачут и проливают кровь дети…

Слайд 25

…Ирана…

Слайд 26

…Израиля…

Слайд 27

…Чеченской республики…

Слайд 28

…Беслана….

Слайд 29

…Южной Осетии…

Слайд 30

Снова страдают дети…

Слайд 31

Слайд 32

Слайд 33

Слайд 34

Слайд 35

Слайд 36

Слайд 37

Чтоб снова на земной планете Не повторилось бы войны, Нам нужно, Чтобы наши дети Об этом помнили, как мы! Я не напрасно беспокоюсь, Чтоб не забылась та война: Ведь эта память - наша совесть Она как сила нам нужна …

Слайд 38

О чем мечтают дети? У нас мечта одна: Пусть будет на планете мир добрый, как весна!