Презентация - Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения

Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабженияЗоны санитарной охраны источников питьевого водоснабженияЗоны санитарной охраны источников питьевого водоснабженияЗоны санитарной охраны источников питьевого водоснабженияЗоны санитарной охраны источников питьевого водоснабженияЗоны санитарной охраны источников питьевого водоснабженияЗоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ЗОНЫ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Подготовил учитель начальных классов МКОУ БГО Третьяковской СОШ Барсуков А.В.

Слайд 2

Источники водоснабжения находятся под постоянным воздействием различных природных и антропогенных факторов. На них влияют метеорологические явления, условия формирования источника, наличие и выраженность неблагоприятных факторов. С целью предотвращения эпизодического, периодического или систематического действия факторов, снижающих качество воды, повышения его санитарной надёжности, организуются ЗСО – зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Под ЗСО источника питьевого водоснабжения понимают специально выделенные территории и акватории, в которых устанавливаются специальные режимы хозяйственной и иной деятельности в целях охраны источника и водопроводных сооружений от загрязнений. В соответствии с СанПиН «Зоны санитарной охраны источников централизованного водоснабжения и водопроводов питьевого водоснабжения» устанавливаются 3 пояса.

Слайд 3

1 –й пояс (пояс строгого режима). Территория 1-го пояса ЗСО поверхностного источника состоит из водной части, окружающей водозаборные сооружения, и береговой части, примыкающей к водной. Минимальные размеры 1-го пояса ЗСО должны охватывать территорию, где создаются реальные возможности для проникновения загрязнённых вод с поверхности земли через дефекты в горных породах, связанные с бурением скважин. Для безнапорных горизонтов это территории радиусом 50 м, для межпластовых напорных – 30 м. Территория 1-го пояса ЗСО должна быть ограждена, на неё не допускаются посторонние лица, там запрещается строительство любых объектов, не связанных с нуждами водопровода.

Слайд 4

Назначение 2-го и 3-го поясов ЗСО (зона ограничения) различно для подземных и поверхностных источников. Основной задачей 2-го и 3-го поясов ЗСО поверхностного источника является ограничение микробного загрязнения. В Европейской части России размер 2-го пояса ЗСО вверх по течению составляет примерно 30 – 60 км для рек средней и большой мощности. Мероприятия во 2-м и 3-м поясах ЗСО поверхностного источника направлены на регулирование всех видов строительства и хозяйственной деятельности.

Слайд 5

3-й пояс ЗСО подземных источников водоснабжения защищает водозабор от химического загрязнения. Границу 3-го пояса ЗСО подземного источника определяют с помощью гидродинамических расчётов. При этом исходят из условия, что если за пределами ЗСО в водоносный горизонт поступают стабильные химические загрязнения, то они или не достигнут водозабора, перемещаясь с подземными водами вне области захвата водозабора, или достигнут водозабора, но не ранее расчётного времени, определяемого принятой средней продолжительностью его технической эксплуатации (не менее 25 лет, или до 9 000 сут). Мероприятия во 2-м и 3-м поясах ЗСО подземных источников водоснабжения направлены на защиту почвенного покрова и подлежащих грунтов от повреждения и загрязнения. На территории зоны должны быть выявлены все бездействующие скважины, представляющие опасность как источники загрязнения водоносного горизонта. Они должны быть затампонированы или восстановлены. Сооружение новых скважин на территории ЗСО сопровождается изменением гидродинамических условий, лежащих в основе расчёта территории зоны, и влечёт за собой необходимость пересмотра утверждённых ранее действующих границ зоны.

Слайд 6

На территории 2-го и 3-го поясов ЗСО запрещается разработка полезных ископаемых, подземное складирование (захоронение) твёрдых отходов, а также сооружение скважин для закачки отработанных вод в глубокие подземные горизонты. Размещение складов ядохимикатов, сооружение накопителей горючесмазочных материалов, сооружение накопителей промышленных стоков, шламохранилищ и других объектов, представляющих опасность химического загрязнения подземных вод, может быть разрешено в исключительных случаях, при хорошей естественной защите эксплуатируемых водоносных горизонтов и при условии выполнения специальных гидроизоляционных мероприятий при строительстве этих объектов. На территории 3-го пояса ЗСО запрещается размещение кладбищ, скотомогильников, сооружений почвенной очистки сточных вод и нечистот животноводческих предприятий. Жилая застройка на территории 3-го пояса ЗСО подземного источника водоснабжения должна быть канализирована или оборудована водонепроницаемыми выгребами.

Слайд 7

Использованная литература Мазаев В.Т. и др. - Коммунальная гигиена. ч.1 (2005) с.65-71