Презентация - Дети - герои

Дети - героиДети - героиДети - героиДети - героиДети - героиДети - героиДети - героиДети - героиДети - героиДети - героиДети - героиДети - героиДети - героиДети - героиДети - героиДети - героиДети - героиДети - героиДети - героиДети - героиДети - героиДети - героиДети - героиДети - героиДети - героиДети - героиДети - героиДети - героиДети - героиДети - герои









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Автор:Борисова Анастасия Александровна ГБОУ Школа № 1076
Дети-герои

Слайд 2

Кто такой «герой»?
1. Исключительный по смелости или по своим доблестям человек. || Выделившийся своей храбростью на войне (словарь Ушакова)
2. Человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности (словарь Ожегова)

Слайд 3

Что такое Отечество?
Отечество, отчизна — родная страна. Понятие отечество обозначает страну предков (отцов) человека, а также часто имеет эмоциональный подтекст, подразумевающий, что некоторые испытывают к отечеству особое, сакральное чувство, которое сочетает любовь и чувство долга (патриотизм).

Слайд 4

Родился и рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмень-озеро. Окончил 7 классов. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам. Неоднократно ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. Пускал под откос вражеские поезда и машины, рушили вместе с другими партизанами мосты, поджигал вражеские склады...
Лёня Голиков

Слайд 5

В его жизни был бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. За него его представили к званию Героя. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Преследуя врага, ему удалось получить генеральский портфель. Там оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву. Немало было еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. 24 января 1943 года в неравном бою в селе Острая Лука Псковской области Леонид Голиков погиб.

Слайд 6

В честь Лени Голикова назван детский лагерь в городе Зеленоградске, Калининградской Области. Там же установлен памятник. В честь Лёни Голикова названа средняя общеобразовательная школа № 13 в г. Йошкар-Ола (Республика Марий Эл). Именем Лёни Голикова названы также улицы в Великом Новгороде (бульвар), Пскове, Старой Руссе (переулок), Окуловке, Калининграде, Донецке, посёлках Пола и Парфино и др. Памятник Лёне Голикову установлен в селе Ягодное, близ Тольятти — территория бывшего пионерского лагеря «Алые паруса».Памятник Лёне Голикову установлен на площади в Великом Новгороде. На территории Выставки достижений народного хозяйства у входа в павильон № 8 установлен бюст скульптора Н. Конгисер.
Память

Слайд 7

Слайд 8

Марат Казей
Война была и на территории современной Беларуси. В деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной Казей, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг был беспощаден. За помощь раненым партизанам была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, пионер Марат Казей ушел к партизанам в Станьковский лес.

Слайд 9

Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске. Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу. Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя. За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза.

Слайд 10

Память В Минске Герою установлен памятник, изображающий юношу за мгновение до геройской смерти . Там же в Минске находится сквер его имени, бывший Пионерский сквер. В Октябрьском районе Минска существует улица Марата Казея. В его память был построен пионерский лагерь «Марат Казей», который находится в д. Горваль Речицкого района, там же установлен его бюст. В селе Ягодное, близ Тольятти — на территории быв. пионерского лагеря «Алые паруса» установлен памятник Марату Казею. В Москве на территории Выставки достижений народного хозяйства у входа в павильон № 8 установлен бюст скульптора Н. Конгисер.

Слайд 11

Слайд 12

Саша Чекалин
В июле 1941 Александр Чекалин вступил добровольцем в истребительный отряд, затем при отступлении советских войск с территории Тульской области в ходе Тульской оборонительной операции вместе с отцом ушёл в партизанский отряд «Передовой», там стал разведчиком. Занимался сбором разведсведений о расположении и численности немецких частей, их вооружении и маршрутах передвижения. На равных с другими членами отряда участвовал в засадах, минировал дороги, нарушал связь противника и пускал под откос эшелоны. Также выполнял обязанности радиста.

Слайд 13

В начале ноября сильно простудился, и его отправили в деревню Мышбор, к учительнице, которая помогала партизанам. Но в деревне он узнал, что его разыскивают немцы, а сама учительница арестована и отправлена в Лихвин. Тогда он решил уйти к себе в родной дом в село Песковатское. Но один из местных жителей, заметив дым из трубы, доложил немцам. Прибывшие немецкие части окружили дом и предложили Чекалину сдаться. По одним сведениям, в ответ Саша открыл огонь, а когда закончились патроны, бросил гранату, но она не взорвалась. Несколько дней его пытали, пытаясь получить от него нужные сведения. Ничего не добившись, немецкие власти устроили показательную казнь на городской площади: он был повешен 6 ноября 1941 года.

Слайд 14

Память: В 1944 году город Лихвин, где был казнён Александр Чекалин, был переименован в Чекалин. На могиле установлен памятник.   В 1962 году на родине, в селе Песковатском Суворовского района, в доме, где он родился, открылся дом-музей Александра Чекалина, а также установлен мемориал.   Его именем названа улица в городе Белеве Тульской области. Также в его честь названы улицы в Кировском районе города Волгограда, в Советском районе города Уфа, в Кузнецком районе города Новокузнецка, Новосибирске, Минске (Белоруссия), Иркутске, Донецке, Перми, Бахчисарае, Артём (Приморский край), Актобе (Казахстан) и многих других населённых пунктах России и государств на территории бывшего СССР.   Имя Саши Чекалина носит детский оздоровительный лагерь на территории Тульской области На Аллее Пионеров-Героев в Челябинске ему посвящён один из барельефов.

Слайд 15

Слайд 16

Валя Котик
Родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелёвка Шепетовского района, Каменец-Подольской области Украины в семье служащего. К началу войны он только перешёл в шестой класс школы № 4 города Шепетовка, но с первых дней войны начал бороться с немецкими оккупантами. Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовки, бросив гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях, был дважды ранен. В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Также внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.

Слайд 17

29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу; благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу. В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался.

Слайд 18

Память: Именем Вали Котика были названы улицы (в городах Бор, Донецк, Екатеринбург, Казань, Калининград, Киев, Кривой Рог, Коростень, Нижний Новгород, Онацковцы, Ровно, Староконстантинов, Шепетовка), пионерские дружины, школы (в Екатеринбурге), теплоход, пионерские лагеря (в Тобольске, Бердске и Нижнем Новгороде). В 1957 году на Одесской киностудии был снят фильм «Орлёнок», посвящённый Вале Котику и Марату Казею. в Москве в 1960 году на территории Выставки достижений народного хозяйства у входа в павильон № 8 установлен бюст (скульптор Н. Конгисерн); в Шепетовке в 1960 году (скульпторы Л. Скиба, П. Флит, И. Самотос); в городе Бор; в селе Ягодное близ Тольятти территория бывшего пионерского лагеря «Алые паруса»; в Симферополе на Аллее Героев в Детском парке

Слайд 19

Слайд 20

Зина Портнова
Родилась Зина Портнова 20 февраля 1926 года в городе Ленинграде в семье рабочего. Окончила 7 классов.   В начале июня 1941 года приехала на школьные каникулы в деревню Зуи, Витебской области. После вторжения гитлеровцев на территорию СССР Зина Портнова оказалась на оккупированной территории. С 1942 года член Обольской подпольной организации «Юные мстители», руководителем которой была будущий Герой Советского Союза Е. С. Зенькова, член комитета организации.  

Слайд 21

Участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу (погибло более ста офицеров). Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, попробовала отравленный суп. Чудом осталась жива.   В декабре 1943 года, возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», схвачена в деревне Мостище и опознана некой Анной Храповицкой. На одном из допросов в гестапо деревни Горяны (ныне Полоцкого района Витебской области Белоруссии), схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, была схвачена.   Больше месяца зверски пытали девочку немцы, они хотели, чтобы она предала своих товарищей. Но, дав клятву верности Родине, Зина сдержала её.   Утром 10 января 1944 года на расстрел вывели седую и слепую девушку.

Слайд 22

Память: Имя Зины Портновой присвоено улице в Кировском районе Санкт-Петербурга. С 1968 по 2000 год в Дальневосточном морском пароходстве существовало судно «Зина Портнова». В городском посёлке Оболь (Беларусь): есть улица Зины Портновой, школа носит имя Зины Портновой, в фойе этой школы установлен бюст и мемориальная доска, работает музей подпольной организации «Юные Мстители», на улице Нины Азолиной сохранился дом, в котором жила Зина Портнова. На автодороге А215 в городском посёлке Оболь (Белоруссия) находится памятная стена, на которой перечислены активные участники Обольской подпольной группы, в том числе и Зина Портнова. На аллее Героев перед Шумилинским историко-краеведческим музеем на гранитной плите выбиты портрет и имя З. М. Портновой. Памятник Зины Портновой в селе Ягодное, близ Тольятти — территория бывшего пионерского лагеря «Алые паруса». В Москве на территории Выставки достижений народного хозяйства у входа в павильон № 8 установлен бюст скульптора Н. Конгисер. Музей Зины Портновой при школе № 608 в Кировском районе Санкт-Петербурга

Слайд 23

Слайд 24

Слайд 25

Конечно, их было далеко не пять. А гораздо и гораздо больше. Все эти ребята внесли свой вклад в великое дело Победы и достойны того, чтобы их не забыли!

Слайд 26

Коробко Василий Иванович (1927-1944)

Слайд 27

Владимир Никифорович Дубинин; 29 августа 1927 – 4 января 1942, Керчь

Слайд 28

Надежда Александровна Богданова  (28 декабря 1931 — 21 августа 1991)

Слайд 29

Витя Коробков  ( 4 марта 1929 - 9 марта 1944 года)

Слайд 30

Петр Клыпа