Презентация - Дальневосточная косуля

Дальневосточная косуляДальневосточная косуляДальневосточная косуляДальневосточная косуляДальневосточная косуляДальневосточная косуляДальневосточная косуляДальневосточная косуляДальневосточная косуляДальневосточная косуля






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Дальневосточная косуля
МОАУГ № 8 города Райчихинска 3 б класс Чемагина Елизавета 2016 год

Слайд 2

Подвиды
Косуля образует три подвида: европейский, сибирский и дальневосточный. Дальневосточная косуля несколько мельче своих сибирских сородичей, но крупнее европейских.

Слайд 3

Внешний вид
Косуля-некрупный изящный олень со сравнительно коротким туловищем, задняя часть которого несколько толще и выше передней. Масса тела у самцов — 22—32 кг, длина тела — 108—126 см, высота в холке — 66—81 см . Самки несколько мельче самцов. Косуля- красивейшее животное из семейства оленей.

Слайд 4

Места обитания
Лесостепь - излюбленное место обитания косуль. Наиболее типичны для них холмистые или пологие гористые участки поблизости от чистой воды, поросшие лиственным или смешанным лесом. Особенно много косуль обитает там, где снег выпадает на глубину не более 20-10 см .

Слайд 5

Поведение
Косули склонны к малым и большим перекочевкам. Они связаны с переходом зверя к местам зимовок. Идут косули небольшими группами, медленно, останавливаются для жировок. Днем звери лежат, а ночью передвигаются. Эти переходы совершаются из года в год по одним и тем же путям. Животные идут в мороз и в метель. Не задерживают их и реки, которые они переплывают. При этом косули иногда погибают. В спокойном состоянии косули издают протяжный, нежный звук, вроде писка, который испускают, не открывая рта. Взрослые самцы и самки ревут. Рев короткий и отрывистый, очень сильный, напоминающий своеобразный лай. .

Слайд 6

В спокойном состоянии косули двигаются шагом или рысью, но потревоженные бегут легкими скачками. Прыжки их достигают 6 м в длину и 2-2,5 в высоту. Во время преследования косули путают следы, бегая взад и вперед, а потом делают "скидку" (бросок в сторону) и уходят прыжками. Плавают косули очень легко и хорошо, но не быстро, они иногда преодолевают большие водные преграды. У косуль хорошо развиты слух и обоняние. Зрение слабое, почти как у зайца.

Слайд 7

Питание
Жируют косули преимущественно утром и вечером; зимой - большую часть суток. Излюбленные места кормежки - опушки, поляны, просеки. Зимой косули питаются преимущественно почками, побегами, корой деревьев и кустарников. При недостатке кормов выкапывают из-под снега мох, лишайники и травы. В трудные для них зимы охотно кормятся сеном. Летом питаются травами . К осени жируют на ягодниках. Едят грибы, подбирают дикие фрукты. Пьют косули несколько раз в день, предпочитая проточную чистую воду, но пользуются и застойными источниками.

Слайд 8

Размножение
Самка имеет- обычно двух, редко трех козлят. Первые 4-5 дней козлята очень слабы, почти не встают. Козленок, немного окрепнув, начинает бродить за матерью, но на очень небольшое расстояние, при появлении опасности затаивается, плотно прижимаясь к земле. Козлята неотступно следуют за маткой и постепенно переходят на питание травой.

Слайд 9

Враги
Злейший враг косуль - волк, особенно опасный зимой. Волки устраивают "засады" и "загоны" на них. Не менее опасна и лисица, которая загрызает иногда даже взрослых животных. Много косуль погибает от рысей. Страдают косули от многих паразитов - насекомых, особенно оводов, клещей и различных глистов.

Слайд 10

Спасибо за внимание!