Презентация - Бурундук

БурундукБурундукБурундукБурундукБурундукБурундукБурундукБурундукБурундукБурундукБурундукБурундук









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Бондарь Артём 3Б класс МОАУ гимназия №8 г. Рйчихинск
Бурундук

Слайд 2

В зависимости от вида, вес бурундуков может составлять от 30 до 120 г, а размер — от 5 до 15 см при длине хвоста от 7 до 12 см. Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, разделённые белыми или серыми полосками. Остальная окраска бурундуков — красно-бурая или серо-бурая. Так как это является общей чертой всех бурундуков, отдельные виды на первый взгляд трудноразличимы.
Описание

Слайд 3

Распространение
Основной сферой обитания бурундуков является лесная местность. Восточно-американский бурундук населяет лиственные леса Новой Англии, сибирский бурундук — тайгу, а малый бурундук (Tamias minimus) - субарктические хвойные леса Канады. Некоторые виды приспособились к открытым местностям, поросшим кустарниками. Сибирский бурундук встречается от Северной Европы вплоть до Корейского полуострова и севера Китая, а также на острове Хоккайдо. В Центральной Европе прижились одичавшие бурундуки, убежавшие из ферм по их разведению.

Слайд 4

Бурундук, как и белка, - древесный житель. Правда, ему не обязательно нужны высокие старые деревья, иногда он довольствуется зарослями черёмухи, березняка или ивы. Особенно любит бурундук места, заваленные буреломом и валежником, где удобно прятаться. И ещё одно требование предъявляет зверек к своему месту жительства: поблизости должна быть вода. Поэтому больше всего бурундуков в зарослях по берегам речек и ручьев.
Жилище бурундука

Слайд 5

Найти норку бурундука без помощи собаки очень трудно, так как вход в неё всегда старательно скрыт среди густого бурелома, под корнями, под стволом поваленного дерева, под камнем, или в выгнившем пне. В норе, которая бывает иногда довольно длинной - до трех метров, кроме камеры для гнезда, всегда имеются одна или две большие кладовые для запасов и один-два тупичка -туалеты. Жилая зона выстилается сухой травой и листьями. В ней хозяева спят ночью и проводят время зимней спячки. Здесь же рождаются и растут детеныши.

Слайд 6

На зиму бурундуки засыпают не так крепко, как, например, суслики или сурки. Они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного, а затем снова засыпают. Во время спячки бурундук лежит, свернувшись клубком, спрятав мордочку на брюшке и перегнув свой длинный, пушистый, очень подвижный хвост через голову. Весной зверьки показываются из норок в разное время, смотря по тому, какая стоит погода. Те, у которых норки устроены на солнечном склоне и раньше освобождаются из-под снега, появляются раньше других.
Образ жизни

Слайд 7

В жаркие летние дни бурундуки выходят из норок очень рано, ещё до восхода солнца, но все-таки когда уже достаточно светло, и занимаются своими делами до наступления сильной жары. Под вечер, когда жар спадет, они выходят снова и остаются на поверхности уже до заката солнца. В густом тенистом лесу, где особенной жары не бывает, зверьки не прячутся целый день. Осенью, когда дни становятся прохладными и начинаются утренние заморозки, бурундуки показываются только после того, как солнце обогреет землю. Но зато днем в этот период года они не прячутся в норы до заката солнца.

Слайд 8

Бурундучат рождается чаще всего пятеро, но иногда и больше - до десяти. Они довольно долго живут безвыходно в гнезде и начинают показываться наружу только уже порядочно подросшими. В это время можно видеть, как малютки разыскивают себе пищу среди травы около норы, едят ягоды и семена разных растений. Мало-помалу они начинают разбегаться в разные стороны, но на первых порах далеко не отходят. Мать внимательно следит за ними, оставаясь около норы, и в случае опасности тревожно «фыркает». По этому сигналу молодые с ответным писком мчатся к ней со всех сторон и скрываются в норе.
Детёныши

Слайд 9

У бурундука много врагов, главным образом среди мелких хищных зверей и хищных птиц. Но иногда его преследуют и такие крупные хищники, как медведь. Как правило, он охотится не за самим бурундуком, а раскапывает норы, чтобы поживиться его запасами.
Враги

Слайд 10

В местностях, где посевы расположены около леса или разбросаны отдельными кусочками в самом лесу, бурундук является опасным вредителем полей. Случалось даже, что бурундуки похищали весь урожай. Питается бурундук главным образом растительной пищей, лишь иногда примешивая к ней насекомых. Состав его пищи очень разнообразен. Он ест семена различных диких растений, почки деревьев и кустарников, их молодые побеги, траву, разные ягоды, желуди, кедровые и лесные орехи, грибы. Около полей и огородов бурундук ещё больше разнообразит свой «стол», прибавляя к нему зерна хлебных злаков, гречиху, кукурузу, лён, подсолнух, горох, огурцы, сливы, абрикосы, - словом, все, что человек неосторожно посадил слишком близко от жилья бурундуков.
Запасы еды

Слайд 11

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бурундуки http://webmandry.com/raznoe/priroda/zhivotnoe-aziatskiy-sibirskiy-burunduk-foto-video-opisanie-zhizni-burunduka-v-tayge.html http://animalphotos.ru/burunduk-foto-jivotnogo.html
ссылки

Слайд 12

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !