Презентация - Творческий проект «Цветок солнца» (подсолнечник)

Творческий проект «Цветок солнца» (подсолнечник)Творческий проект «Цветок солнца» (подсолнечник)Творческий проект «Цветок солнца» (подсолнечник)Творческий проект «Цветок солнца» (подсолнечник)Творческий проект «Цветок солнца» (подсолнечник)Творческий проект «Цветок солнца» (подсолнечник)Творческий проект «Цветок солнца» (подсолнечник)Творческий проект «Цветок солнца» (подсолнечник)Творческий проект «Цветок солнца» (подсолнечник)Творческий проект «Цветок солнца» (подсолнечник)Творческий проект «Цветок солнца» (подсолнечник)Творческий проект «Цветок солнца» (подсолнечник)Творческий проект «Цветок солнца» (подсолнечник)Творческий проект «Цветок солнца» (подсолнечник)Творческий проект «Цветок солнца» (подсолнечник)Творческий проект «Цветок солнца» (подсолнечник)Творческий проект «Цветок солнца» (подсолнечник)Творческий проект «Цветок солнца» (подсолнечник)Творческий проект «Цветок солнца» (подсолнечник)Творческий проект «Цветок солнца» (подсолнечник)Творческий проект «Цветок солнца» (подсолнечник)






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №34» Тайгинского городского округа
Цветок солнца Работу выполнила: обучающаяся 3»А» класса Чернышева Софья руководитель: Ходюня Т.А. Тайга, 2015

Слайд 2

Цель: изготовление подсолнечника из бросового материала. Задачи: узнать как появился подсолнечник в России; познакомиться с легендами о подсолнечнике; какую роль играет подсолнечник в жизни человека; изготовить подсолнечник своими руками.

Слайд 3

Подсолнух в народе называют цветком Солнца, ведь он не только радует глаз, но и образно напоминает нам солнышко. Этот цветок распространен на пяти континентах земного шара. Каждому с детства знакомо это растение, каждый любит себя побаловать вкусными семечками подсолнечника. В деревнях и сёлах в праздники собирались все – и старики, и молодёжь, - устраивались на завалинке и вели, щёлкая семечки задушевные беседы. Мне стало интересно узнать об этом растении и изготовить поделку этого интересного цветка.

Слайд 4

Подсолнечник – род растений семейства Астровые. Наиболее известный вид – подсолнечник масленичный. Его выращивают практически во всём мире для приготовления подсолнечного масла. Масленичный подсолнечник – однолетнее растение с толстыми стеблями до 4 – 5 метров в высоту простыми или ветвистыми, с одною или несколькими головками. Одиночная головка подсолнечника достигает иногда до полуметра в ширину цветки жёлтого цвета.

Слайд 5

В этот же род входит многолетние растение топинамбур или земляная груша, у которого в пищу используют корнеплоды. Он обладает многими лечебными свойствами и поможет : повысить иммунитет; снизить уровень сахара в крови; улучшить кровообращение.

Слайд 6

Декоративные виды подсолнечника. Декоративные сорта имеют кустик с несколькими соцветиями. Их высаживают для оформления клумб и для букетов.

Слайд 7

Название подсолнечник произошло от сочетания двух слов – солнце и цветок. Огромные соцветия подсолнечника, окаймлённые яркими лучистыми лепестками, напоминают солнышко. Это растение поворачивает свою головку вслед за солнцем. Учёные установили, что за это отвечает фитогормон роста – ауксин. При недостатке солнечного света, ауксин накапливается в стебле растения, в результате чего возникает движение растения за солнечным светом. Однако цветок не всегда следит за солнцем. Когда цветок достигает своего максимального роста, то шляпка так и остаётся направленная на восток.

Слайд 8

История подсолнечника уходит корнями в третье тысячелетие до нашей эры и идёт от североамериканских индейцев, которые ели его семечки, использовали их в качестве лекарства. В Европу Солнечный цветок попал в 1510 году, его привезли испанцы из Северной Америки. Поначалу подсолнечником украшали клумбы. Прошло почти двести лет, когда в 1716 году в Англии был зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла. А в России, в 1829 году русский крестьянин Д. Бокарев получил из семечек подсолнечника подсолнечное масло. В Россию семена подсолнечника привёз Пётр I из Голландии в XVIII веке, а граф Шереметьев посеял их на своих воронежских землях.

Слайд 9

При раскопках древних городищ на территории Подмосковья, в V – VII веках до нашей эры, находили семечки подсолнечника. А на стенках сосудов, где держали продуктовые запасы, сохранились остатки масла, очень похожего по своему составу, на подсолнечное масло. В России цветок сажали, чтобы иметь «маленькое солнышко» на своём огороде, а щёлканье семечек на завалинке было самым любимым отдыхом крестьян и купечества. Вельможи не жалели денег на устройство клумб с заморским цветком. А в Москве его даже выращивали у Кремлёвской стены.

Слайд 10

Существует много легенд о подсолнечнике. Вот одна легенда из греческой мифологии, в которой рассказывается о том, как водяная нимфа Клития полюбила бога Солнца Аполлона. Она так сильно влюбилась, что сидела целыми днями и смотрела на солнце. Но Аполлон никогда не замечал её. Боги Олимпа пожалели бедную Клитию и превратили её в подсолнечник. Её ноги стали стеблем, а лицо – соцветием, окружённым золотыми лепестками. Даже поменяв свой облик, Клития продолжала смотреть на возлюбленного, поэтому соцветие подсолнечника всегда поворачивается к солнцу.

Слайд 11

Основное назначение подсолнечника масленичного- получение подсолнечного масла, которое употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Масло также используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Из подсолнечного масла получают маргарин, который используется при выпечке. То, что остаётся от семечек после выделения масла добавляют в корма животных. Этот субстрат называют жмых. Лузга (отходы от семечек) используется для приготовления биотоплива – топливные брикеты. Менее известно, что подсолнечник является каучуконосным растением. Резины, произведённые на его основе, не вызывают аллергии.

Слайд 12

Подсолнечник – важное медоносное растение. Мёд из нектара цветущего растения золотисто – жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и имеет терпкий вкус. Он обладает питательными и лечебными свойствами. Такой мёд используют при лечении заболевания сердца, дыхательных путей, атеросклерозе. Он хорошо выводит из организма шлаки и применяется, как мочегонное средство. Один гектар подсолнечника «даёт» пятьдесят килограммов мёда. Ядра семечек едят сырыми и жареными, используют для начинки хлебных изделий, делают всем известные лакомства – халву и козинаки. Стебли могут служить сырьём для получения целлюлозы и бумаги. Из очищенного масла готовят основу для различных масляных растворов, мазей, пластырей. Из сухих листьев и цветов готовят настойки и отвары, которые применяют для улучшения аппетита. Отвар из стеблей подсолнечника пьют при головной боли

Слайд 13

Подсолнечник стал символом солнца и радости. Многие верили в добрую силу цветка и сохраняли эту традицию несколько веков назад. По древнему поверью, на участке всегда должны быть цветы золотистого цвета, так как они привлекают достаток. В Китае это растение считается магическим, способным отгонять нечистую силу. Оно символизирует долголетие. Многие художники на своих картинах изображали подсолнухи. А под Иркутском и в городе Бердянске существуют памятники подсолнечнику. 1 мая – День Подсолнуха. Этот праздник появился в 2007 году. Суть праздника проста: в этот день принято сажать подсолнухи в самых различных местах – на пустырях, около домов, вдоль дорог и тротуаров.

Слайд 14

Узнав, много интересного об этом цветке, я решила изготовить подсолнечник своими руками из бросового материала. Бросовый материал – это всё то, что можно без жалости выкинуть, а можно и использовать, дав волю фантазии. Для изготовления поделки мне понадобились: капроновые колготки (непригодные для носки); мешки для мусора (жёлтого цвета и зелёного); проволока; шпажка; клей; ножницы; синтепон; маленькие кусачки; нитки; флористическая лента. Для оформления личика понадобились: глазки и реснички.

Слайд 15

Прежде, чем приступить к работе я повторила технику безопасности при работе с ножницами, проволокой и кусачками. И принялась к изготовлению колец из проволоки. Затем эти кольца обтянула мешками жёлтого цвета и закрепила нитками.

Слайд 16

Вырезала из картона кружок и обтянула его мешком зелёного цвета, закрепила клеем. Жёлтые лепестки по кругу приклеила к зелёному кружку.

Слайд 17

Из проволоки сделала большое кольцо и обтянула его мешком зелёного цвета, закрепила ниткой. Так у меня получился лист для подсолнечника. Стебелёк сделала из шпажки, обмотав её флористической лентой. Затем, полученный лист прикрепила к шпажке – стебельку.

Слайд 18

Затем приступила к изготовлению личика подсолнечника. Для этого мне понадобились капроновые колготки, которые не пригодны для носки. Из синтепона скатала два шарика: один большой для головы, а другой поменьше для носа. Заготовку головы обтянула капроном, завязала капрон и натянула, чтобы не было морщинок, лишнее отрезала. Заготовку носа тоже обтянула капроном, закрепила и приклеила к середине лица подсолнечника. Оформила личико и приклеила его посередине лепестков.

Слайд 19

Вот такой забавный подсолнечник у меня получился.

Слайд 20

Из своей работы я узнала, что подсолнечник – это любимое растение в России. Узнала легенды о цветке, каких видов они бывают, что родина этого растения – Америка, о пользе подсолнечника в жизни человека и что из него производят. Изготовила свой подсолнечник из бросового материала. Не выбрасывайте ненужные вещи, если пофантазировать, то могут получиться забавные поделки, которые будут радовать глаз и поднимать настроение.

Слайд 21

Спасибо за внимание!