Презентация - Александр Иванович Куприн

Александр Иванович КупринАлександр Иванович КупринАлександр Иванович КупринАлександр Иванович КупринАлександр Иванович КупринАлександр Иванович КупринАлександр Иванович Куприн






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Александр Иванович Куприн
1870-1938
Вечно его мучила жажда исследовать, понять, изучить, как живут и работают люди всевозможных профессий... Его неутолимое, жадное зрение доставляло ему праздничную радость! К. Чуковский

Слайд 2

В Москве прошло детство и отрочество будущего писателя. В шесть лет мальчик был отдан в Московский Разумовский пансион (сиротский), откуда вышел в 1880 г. В том же году поступил во Второй Московский кадетский корпус. В 1887 г. был выпущен в Александровское военное училище. Впоследствии опишет свою «военную юность» в повестях «На переломе (Кадеты)» и в романе «Юнкера». Первое произведение, увидевшее свет, — рассказ «Последний дебют» (1889)

Слайд 3

В 1890 г. Куприн в чине подпоручика был выпущен в 46-й Днепровский пехотный полк, стоявший в Подольской губернии. Офицерская жизнь, которую он вёл в течение четырёх лет, дала богатый материал для его будущих произведений.
В 1894 г. поручик Куприн вышел в отставку и переехал в Киев. В следующие годы много странствовал по России, перепробовав множество профессий. В 1890-е годы опубликовал очерк «Юзовский завод» и повесть «Молох», рассказ «Лесная глушь», повести «Олеся» и «Кэт» («Прапорщик армейский»)

Слайд 4

В эти годы Куприн познакомился с И. Буниным, А. Чеховым и М. Горьким. В 1901 г. переехал в Петербург. В журналах появились рассказы «Болото», «Конокрады», «Белый пудель»

Слайд 5

В 1905 г. вышло наиболее значительное его произведение — повесть «Поединок», имевшая большой успех. Творчество Куприна в годы между двумя революциями противостояло упадочным настроениям тех лет: цикл очерков «Листригоны» (1907—1911), рассказы «Суламифь» (1908), «Гранатовый браслет» (1911). Его проза стала заметным явлением русской литературы

Слайд 6

После захвата власти большевиками писатель не принял политику военного коммунизма и сопряжённый с ней террор. Куприн пошёл в белую армию добровольцем. После поражения отправился в Ревель, а оттуда в декабре 1919 г. в Хельсинки, где пробыл до июля 1920 г., после чего отправился в Париж. В годы эмиграции Куприн пишет три большие повести, много рассказов, статей и эссе.

Слайд 7