Презентация - Русский язык 5 класс «Фразеологизмы»

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Русский язык 5 класс «Фразеологизмы»
Распечатать
  • Уникальность: 80%
  • Слайдов: 28
  • Просмотров: 2689
  • Скачиваний: 1179
  • Размер: 0.08 MB
  • Класс: 5
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Русский язык 5 класс «Фразеологизмы», слайд 1
Фразеологизмы

Слайд 2

Русский язык 5 класс «Фразеологизмы», слайд 2
Авгиевы конюшни
Разгреби сначала эти авгиевы конюшни, а там и гулять пойдешь. Значение. Захламленное, загрязненное место, где все в полном беспорядке.

Слайд 3

Русский язык 5 класс «Фразеологизмы», слайд 3
Аршин проглотить
Стоит, словно аршин проглотил. Значение. Держаться неестественно прямо. Происхождение. Турецкое слово «аршин», означающее меру длины в один локоть, давно уже стало русским. До самой революции русские купцы и мастеровые постоянно пользовались аршинами - деревянными и металлическими линейками длиной в семьдесят один сантиметр. Представьте себе, как должен выглядеть человек, проглотивший такую линейку, и вы поймете, почему это выражение применяется по отношению к чопорным и надменным людям.

Слайд 4

Русский язык 5 класс «Фразеологизмы», слайд 4
Белены объесться
Значение. Вести себя вздорно, злобно, как сумасшедший. Происхождение. В деревне на задворках и свалках вы можете встретить высокие кусты с грязно-желтоватыми, в лиловых прожилках цветками и неприятным запахом. Это и есть белена - очень ядовитое растение. Ее семена напоминают мак, но тот, кто их съест, становится похож на безумного: бредит, буйствует, а нередко и умирает.

Слайд 5

Русский язык 5 класс «Фразеологизмы», слайд 5
Буриданов осёл
Он мечется, не может ни на что решиться, как буриданов осёл. Значение. Крайне нерешительный человек, колеблющийся в выборе между равноценными решениями.

Слайд 6

Русский язык 5 класс «Фразеологизмы», слайд 6
Буриданов осел
Происхождение. Философы позднего Средневековья выдвинули теорию, по которой поступки живых существ зависят не от их собственной воли,' а исключительно от внешних причин. Ученый Буридан (точнее Бюридан), живший во Франции в XIV веке, подтверждал эту мысль таким примером. Возьмем голодного осла и положим по обе стороны от его морды, на равных расстояниях, две одинаковые охапки сена. У осла не окажется никакого основания предпочесть одну из них другой: ведь они в точности похожи. Он не сможет потянуться ни к правой, ни к левой и в конце концов умрет с голоду.

Слайд 7

Русский язык 5 класс «Фразеологизмы», слайд 7
Волосы дыбом
Значение. Так говорят, когда человек очень испугался. Происхождение. «Стоять дыбом» - это стоять навытяжку, на кончиках пальцев. То есть, когда человек пугается, у него волосы словно на цыпочках на голове стоят.

Слайд 8

Русский язык 5 класс «Фразеологизмы», слайд 8
Дело в шляпе
Значение. Все в порядке, все удачно закончилось. Дьяки и приказные, разбирая судебные дела, пользовались своими шляпами, чтобы получать взятки. - Кабы ты мне помог, - говорит истец дьяку в язвительном стихотворении. А. К. Толстого, - Я б те всыпал, ей-ей, в шапку десять рублей. Шутка? - Сыпь сейчас, - сказал дьяк, подставляя колпак. - Ну-тка! Очень возможно, что на вопрос: «Ну, как мое дело?» - приказные нередко отвечали с лукавым подмигиванием: «Дело в шляпе». Вот отсюда и могла родиться поговорка.

Слайд 9

Русский язык 5 класс «Фразеологизмы», слайд 9
Истина в вине
Значение. Если хочешь узнать точно, что человек думает, угости его вином. Происхождение. Это знаменитое латинское выражение: In vino Veritas (ин вино веритас). Оно взято из труда «Естественная история» римского ученого Плиния Старшего (I в. н. э.). где употребляется в значении: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.

Слайд 10

Русский язык 5 класс «Фразеологизмы», слайд 10
Жив Курилка
Значение. Восклицание при упоминании о продолжающейся деятельности кого-либо, его существовании, несмотря на трудные условия. Происхождение. Существовала старинная русская игра: зажженную лучинку передавали из рук в руки, припевая: «Жив, жив Курилка, жив, жив, не умер!..» Проигрывал тот, у кого лучинка гасла, начинала дымить, куриться. Постепенно слова «жив Курилка» стали применять к тем или другим деятелям и к различным явлениям, которые должны были бы, по логике вещей, давно исчезнуть, но, вопреки всему, продолжали существовать.

Слайд 11

Русский язык 5 класс «Фразеологизмы», слайд 11
Калиф на час
Значение. О человеке, который оказался случайно на короткое время наделен властью. Происхождение. В арабской сказке «Сон наяву, или Калиф на час» (сборник «Тысяча и одна ночь») рассказывается, как молодой багдадец Абу-Шссан, не зная, что перед ним калиф ГЬрун-аль-Рашид, делится с тем своей заветной мечтой - хотя бы на денек стать калифом. Желая развлечься, Гарун-аль-Рашид подсыпает Абу-Гассану в вино снотворное, приказывает слугам перенести юношу во дворец и относиться как к калифу. Шутка удается. Проснувшись, Абу-1кссан верит, что он калиф, наслаждается роскошью и начинает отдавать приказания. Вечером он вновь выпивает вино со снотворным и пробуждается уже у себя дома.

Слайд 12

Русский язык 5 класс «Фразеологизмы», слайд 12
Медвежья услуга
Значение. Непрошенная помощь, услуга, которая приносит больше вреда, чем пользы. Происхождение. Первоисточник - басня И. А. Крылова «Пустынник и Медведь». В ней рассказывается, как Медведь, желая помочь своему другу Пустыннику прихлопнуть муху, которая села тому на лоб, убил вместе с ней и самого Пустынника. Но в басне этого выражения нет: оно сложилось и вошло в фольклор позднее.

Слайд 13

Русский язык 5 класс «Фразеологизмы», слайд 13
Лазаря петь
Значение. Клянчить, ныть, преувеличенно жаловаться на судьбу, стараясь вызвать сочувствие окружающих. Происхождение. В царской России повсюду в людных местах собирались толпы нищих, калек, слепцов с поводырями, выпрашивавших, со всевозможными жалкими причитаниями, милостыню у прохожих. Слепцы особенно часто при этом распевали сочиненную по одному евангельскому рассказу песню «О богатом и Лазаре». Лазарь был беден, а его брат богат. Лазарь питался остатками пищи богача вместе с собаками, но после смерти попал в рай, тогда как богач оказался в аду. Песня эта должна была устрашить и усовестить тех, у кого нищие выпрашивали деньги. Так как далеко не все попрошайки в действительности были такими уж несчастными, нередко жалобные стоны их были притворны.

Слайд 14

Русский язык 5 класс «Фразеологизмы», слайд 14
Метать бисер перед свиньями
Значение. Тратить слова, обращаясь к людям, которые не могут вас понять. Происхождение. В Нагорной проповеди Иисус Христос говорит: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Евангелие от Матфея, 7: б). В церковно-славянском переводе слово «жемчуг» звучит как «бисер». Именно в таком варианте это библейское выражение и вошло в русский язык.

Слайд 15

Русский язык 5 класс «Фразеологизмы», слайд 15
Попасть в переплет
Значение. Попасть в затруднительное, опасное или неприятное положение. Происхождение. В диалектах ПЕРЕПЛЕТ - сплетенная из веток ловушка для рыб. И, как во всякой ловушке, оказаться в ней - дело малоприятное.

Слайд 16

Русский язык 5 класс «Фразеологизмы», слайд 16
Непутевый человек
Значение. Легкомысленный, безалаберный, беспутный. Происхождение. В старину на Руси путем называли не только дорогу, но еще и разные должности при дворе князя. Путь сокольничий -ведающий княжеской охотой, путь ловчий - псовой охотой, путь конюший - экипажами и лошадьми. Бояре всеми правдами и неправдами старались заполучить у князя путь - должность. А кому это не удавалось, о тех с пренебрежением отзывались: непутевый человек.

Слайд 17

Русский язык 5 класс «Фразеологизмы», слайд 17
Сирота казанская
Значение. Так говорят о человеке, который прикидывается несчастным, обиженным, беспомощным, чтобы кого-нибудь разжалобить. Происхождение. Фразеологизм этот возник после завоевания Казани Иваном Грозным. Мирзы (татарские князья), оказавшись подданными русского царя, старались выпросить у него всяческие поблажки, жалуясь на свое сиротство и горькую участь.

Слайд 18

Русский язык 5 класс «Фразеологизмы», слайд 18
Тянуть канитель
Значение. Медлить, затягивать какое-либо дело, говорить однообразно и нудно. Происхождение. Канитель - тончайшая золотая, серебряная или медная нить, которой вышивали галуны, аксельбанты и прочие украшения офицерских мундиров, а также ризы священников и просто богатые костюмы. Ее изготовляли кустарным способом, раскаляя металл и осторожно вытягивая клещами тонкую проволоку. Процесс этот был чрезвычайно длительным, медленным и кропотливым, так что со временем выражение «тянуть канитель» стало относиться ко всякому затяжному и однообразному делу или разговору.

Слайд 19

Русский язык 5 класс «Фразеологизмы», слайд 19
Типун тебе на язык
Что ты говоришь такое, типун тебе на язык! Значение. Выражение недовольства по поводу сказанного, недоброе пожелание тому, кто говорит не то, что следует. Происхождение. Ясно, что это пожелание, притом не слишком дружественное. Но каково его значение? Типун - небольшой роговой бугорок на кончике языка у птиц, который помогает им склевывать пищу. Разрастание такого бугорка может быть признаком болезни. Твердые прыщики на языке у человека названы типунами по аналогии с этими птичьими бугорками. По суеверным представлениям, типун обычно появляется у лживых людей.

Слайд 20

Русский язык 5 класс «Фразеологизмы», слайд 20
Игра не стоит свеч
Не стоит это делать. Игра явно не стоит свеч. Значение. Затрачиваемые усилия не оправдывают себя. Происхождение. В основе фразеологического выражения лежит карточный термин, означающий, что ставки в игре столь незначительны, что даже выигрыш окажется меньше тех средств, которые потрачены на свечи для освещения карточного стола.

Слайд 21

Русский язык 5 класс «Фразеологизмы», слайд 21
Отставной козы барабанщик
Значение. Никому не нужный, никем не уважаемый человек. Происхождение. В старину на ярмарках водили дрессированных медведей. Их сопровождали мальчик-плясун, наряженный козой, и барабанщик, аккомпанирующий его пляске. Это и был «козы барабанщик». Его воспринимали как никчемного, несерьезного человека. А если еще и коза «отставная»?

Слайд 22

Русский язык 5 класс «Фразеологизмы», слайд 22
Профессор кислых щей
Значение. Незадачливый, плохой мастер. Происхождение. Кислые щи - немудреная крестьянская еда: водичка да квашеная капуста. Приготовить их не составляло особых трудностей. И если кого-нибудь называли мастером кислых щей, это означало, что ни на что путное он не годен.

Слайд 23

Русский язык 5 класс «Фразеологизмы», слайд 23
Реветь белугой
Значение. Громко кричать или плакать. Происхождение. «Нем, как рыба» - это известно давным-давно. И вдруг «реветь белугой»? Оказывается, речь здесь не о белуге, а о белухе, так называют полярного дельфина. Вот он действительно ревет очень громко.

Слайд 24

Русский язык 5 класс «Фразеологизмы», слайд 24
Фиговый листок
Значение. Благовидное прикрытие неблаговидных дел. Происхождение. Выражение восходит в ветхозаветному мифу об Адаме и Еве, которые после грехопадения познали стыд и опоясали себя листьями смоковницы

Слайд 25

Русский язык 5 класс «Фразеологизмы», слайд 25
Разводить антимонии
Значение. Болтать, вести пустые разговоры. Соблюдать излишние церемонии в отношениях. Происхождение. От латинского названия сурьмы (antimonium), которую использовали в качестве лекарственного и косметического средства, предварительно растерев ее, а затем растворив. Сурьма плохо растворяется, поэтому процесс был очень долгим и трудоемким. И пока она растворялась, фармацевты вели бесконечные разговоры.

Слайд 26

Русский язык 5 класс «Фразеологизмы», слайд 26
Ударить в грязь лицом
Значение. Оплошать, осрамиться. Происхождение. Ударить в грязь лицом первоначально означало «упасть на грязную землю». Такое падение считалось в народе особенно позорным в кулачных боях - состязаниях борцов, когда слабого противника опрокидывали ничком на землю.

Слайд 27

Русский язык 5 класс «Фразеологизмы», слайд 27
Деньги не пахнут
Он взял эти деньги и не поморщился, деньги не пахнут. Значение. Важно наличие денег, а не источник их происхождения. Происхождение. Чтобы срочно пополнить казну, римский император Веспасиан ввел налог на общественные писсуары. Однако Тит упрекнул за это отца. Веспасиан поднес к носу сына деньги и спросил, пахнут ли они. Тот ответил отрицательно. Тогда император произнес: «А ведь они от мочи...» На основе этого эпизода сложилась крылатая фраза.

Слайд 28

Русский язык 5 класс «Фразеологизмы», слайд 28
Дым коромыслом
Значение. Шум, гам, беспорядок, суматоха. Происхождение. В старой Руси избы часто топили по-черному: дым уходил не через печную трубу, а через специальное окошко или дверь. И по форме дыма предсказывали погоду. Идет дым столбом - будет ясно, волоком - к туману, дождю, коромыслом - к ветру, непогоде, а то и буре.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.