Презентация - Экономическая политика Петра I

Экономическая политика Петра IЭкономическая политика Петра IЭкономическая политика Петра IЭкономическая политика Петра IЭкономическая политика Петра IЭкономическая политика Петра IЭкономическая политика Петра IЭкономическая политика Петра IЭкономическая политика Петра IЭкономическая политика Петра IЭкономическая политика Петра IЭкономическая политика Петра IЭкономическая политика Петра IЭкономическая политика Петра IЭкономическая политика Петра IЭкономическая политика Петра IЭкономическая политика Петра IЭкономическая политика Петра IЭкономическая политика Петра IЭкономическая политика Петра IЭкономическая политика Петра IЭкономическая политика Петра IЭкономическая политика Петра IЭкономическая политика Петра I






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ПЕТРА I
МБОУ «Лицей №12» г. Новосибирск учитель ВКК Стадничук Т.М.

Слайд 2

ЭКОНОМИКА РОССИИ В НАЧАЛЕ XVIII ВЕКА
Сохранение феодального строя в экономике – в отличие от Западной Европы крестьян закрепощали все больше. Нехватка сырья – природные богатства не разведали, полезные ископаемые закупались за рубежом. Слабое развитие производства – нехватка отечественной мануфактурной промышленности, нехватка рабочей силы и специалистов. Неразвитое сельское хозяйство – сохранение натурального хозяйства В большинстве дворов, низкие урожаи.

Слайд 3

ФИНАНСОВАЯ РЕФОРМА
Для реорганизации армии, создания флота, строительства крепостей, открытия казенных мануфактур нужны были немалые средства. Содержание серебра в монетах уменьшилось на 20%, были введены медные деньги Установлена государственная монополия на продажу отдельных товаров (соль, табак, алкоголь и др.) Увеличены косвенные налоги (на бани, мельницы, бороды, дубовые гробы и др.)
Существовала особая должность прибыльщиков, которые придумывали налоги. Прибыльщик Алексей Курбатов предложил выпустить гербовую, с изображением орла, бумагу для важных документов.
В 3 раза

Слайд 4

ФИНАНСОВАЯ РЕФОРМА
С 1679 г. при Федоре Алексеевиче было введено подворное податное обложение. Для уменьшения уплаты податей крестьяне и посадские люди, нередко поселялись вместе по нескольку семей и жили одним двором.
В 1724 г. была проведена налоговая реформа: единицей обложения теперь был не двор (10—20 человек), а душа мужского пола (просуществовала в России до 1887 г.) Для учёта налогоплательщиков в 1718—1724 гг. была проведена подушная перепись, на основе которой был установлен размер подати: горожанин или черносошный крестьянин = 1 руб. 14 коп., помещичий крестьянин – 74 коп.

Слайд 5

РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ЭКОНОМИКЕ
«Любой народ, чтобы существовать, должен всё необходимое производить самостоятельно». «Для того чтобы процветать – должен вывозить как можно больше своих товаров, а ввозить иностранных – насколько возможно меньше».
Вся промышленность была ориентирована на обеспечение нужд армии и флота, поэтому производство развивалось при непосредственном участии государства, а частное предпринимательство стало развиваться после 1715 г.

Слайд 6

РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ЭКОНОМИКЕ
Благодаря покровительству государства крупнейшим заводчиком стал бывший тульский кузнец Никита Демидов.
Передача убыточных мануфактур
Выгодные ссуды для устройства предприятий
Льготы владельцам частных предприятий
Государственный заказ гарантировал сбыт продукции. Предприниматели не заботились о техническом совершенствовании предприятия.

Слайд 7

РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ЭКОНОМИКЕ
Поощрялась государством также и добыча полезных ископаемых. В 1719 г. была издана «Берг-привилегия», по которой любому человеку предоставлялось право искать и перерабатывать полезные ископаемые.
ЖЕЛЕЗНАЯ РУДА
ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ
КАМЕННЫЙ УГОЛЬ
СЕРЕБРО
ТОРФ
ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ
СЕЛИТРА
СЕРДОЛИК

Слайд 8

РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В Карелии – Алексеевский, Повенецкий заводы – выплавляли медь. На Урале и в Сибири – Каменский, Невьянский, Алапаевский, Уктусский, Екатеринбургский –железо, Егошихинский завод – медь. В 1704 возле Нерчинска начал постоянную работу сереброплавильный завод.

Слайд 9

РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Одновременно с развитием металлургических заводов, развиваются мануфактуры. В первую очередь по производству вооружения и снаряжения для армии и флота. При Петре І были основаны оружейные мануфактуры. Были расширены оружейные заводы в Туле, построен Петровский
и Сестрорецкий заводы. Они поставляли ружья, пушки и холодное оружие для всей русской армии.

Слайд 10

РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Были введены в строй пороховые мануфактуры в Петербурге и под Москвой. Построены верфи в Воронеже, Саратове и Петербурге. Обмундирование для нужд войск и парусину для флота изготавливали мануфактуры в Москве, Рязани, Казани, Петербурге, Тамбове, Ярославле, Выборге. Кожевенное производство было налажено в Москве, Казани, Ярославле.

Слайд 11

РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
При Петре І были организованы новые отрасли производства: было налажено производство шёлка и бумаги, фаянса, химической продукции.

Слайд 12

РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В стране остро не хватало свободной рабочей силы. Ссылка на уральские заводы беглых людей было недостаточно: По Указу 1703 г. крепостных или черносошных крестьян приписывали к мануфактурам для работы в счёт государственной подати = приписные. А в 1721 г. владельцам мануфактур было разрешено покупать для предприятия крестьян без земли = посессионные.
Оплата труда на мануфактурах была достаточно высокой: высококвалифицированные мастера получали — 70—100 рублей, НО высокая смертность из-за тяжелых условий труда.

Слайд 13

РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Мануфактуры России не могли обеспечить страну всеми нужными товарами. Поэтому значительную роль продолжали играть ремесленники. Указ 1722 года вводил в России цехи, по образцу западноевропейских. Ремесленники были поделены на мастеров, подмастерьев и учеников. Для повышения качества продукции мастеров обязали клеймить свои изделия.

Слайд 14

РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Основные виды ремесленного производства: Замки, ножи (Павлов, Ворсма) Оловянная посуда (Ярославль) Холсты (Кострома) Финифть (Ростов Великий) и др. Украшения из золота и серебра (Москва)

Слайд 15

РАЗВИТИЕ ТОРГОВЛИ
В первой четверти XVIII в. успешно развивался всероссийский рынок. Крупными центрами торговли в то время были Москва, Астрахань, Великий Новгород, а также всероссийские ярмарки: Макарьевская (под Нижним Новгородом), Свенская (под Брянском), Ирбитская (в Сибири). Постепенно центром
международной торговли становился Санкт-Петербург. В 1718 г. Пётр I, издал указ, позволявший продавать иностранным купцам в Архангельске только пеньку.

Слайд 16

РАЗВИТИЕ ТОРГОВЛИ
Главным видом транспорта внутри страны в то время оставался речной транспорт. Поэтому большое внимание уделялось строительству каналов. При Петре I были построены Волго-Донской, Ладожский, Вышневолжский каналы, канал Москва—Волга.

Слайд 17

РАЗВИТИЕ ТОРГОВЛИ
Основными торговыми партнёрами России при Петре были Англия и Голландия. На Западе российские товары пользовались стабильным спросом, особенно строевой лес, смола, дёготь, парусное полотно, пенька, канаты, кожа, сало, щетина. Со времён Петра Россия начала продавать за границу железо и медь.

Слайд 18

РАЗВИТИЕ ТОРГОВЛИ
Ввозили дорогое сукно, шелк, вина, кофе, пряности, фарфор, хрусталь, сахар, предметы роскоши. Ввозились также в большом количестве краски для текстильных мануфактур. Чтобы повысить спрос внутри страны на товары отечественных мануфактур, в 1724 году был принят Таможенный тариф. Он устанавливал пошлину в 75% для иностранных товаров, аналоги которых производились в России. Пошлина на товары, которые в России не производились или их было недостаточно, от 10 %.

Слайд 19

РАЗВИТИЕ ТОРГОВЛИ
В целом, к 1725 году Россия больше продавала, чем покупала. Это положительно отразилось на состоянии финансов страны, и было следствием проводимой Петром І политики протекционизма – защиты собственных производителей от иностранной конкуренции. Такая политика соответствовала духу меркантилизма, т. е. экономической политике, направленной на накопление средств внутри страны и поддержание положительного торгового баланса.

Слайд 20

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Россия продолжала оставаться аграрной страной. Большинство населения по-прежнему занимались сельским хозяйством, которое развивалось на экстенсивной основе, т.е. главным образом за счёт расширения запашки.

Слайд 21

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
По указу Пётра І, для экономии труда и времени при жатве, вместо традиционного серпа по всей стране были внедрены литовские косы и грабли. Внедрялись новые культуры: табак, тутовые деревья, на юге – виноградники. Указы царя способствовали увеличению посевов льна и конопли, развитию садоводства.

Слайд 22

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
В скотоводстве началось разведение новых пород скота. В частности мериносных овец из Испании, голландских коров. Для нужд армии были организованы конные заводы.

Слайд 23

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
В 1714-1719 годах были введены «проезжие письма» («пашпорта») для всех свободных жителей, отъезжающих в другие местности страны. В 1724 г. была введена паспортная система для крестьян, которые уходили на заработки дальше чем на 30 вёрст от места жительства (письменное разрешение от помещика с указанием срока возвращения)

Слайд 24

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В ¼ XVIII ВЕКА
В 7 раз выросло число мануфактур, расширился объём выпускаемой промышленной продукции. Страна впервые вышла на 3-е место в Европе по выплавке металла и впервые стала его экспортировать. В сельском хозяйстве внедрялись новые орудия труда, росла его производительность. Расширились торгово-экономические связи с Европой, росли обороты внешней торговли. Крупнейшим её центром был Петербург. Выросло купеческое сословие, ставшее основой отечественной экономики.
Однако все эти достижения вызвали неизбежные конфликты и потрясения в обществе.