Презентация - Русские первопроходцы XVII века

Русские первопроходцы XVII векаРусские первопроходцы XVII векаРусские первопроходцы XVII векаРусские первопроходцы XVII векаРусские первопроходцы XVII векаРусские первопроходцы XVII векаРусские первопроходцы XVII векаРусские первопроходцы XVII векаРусские первопроходцы XVII векаРусские первопроходцы XVII векаРусские первопроходцы XVII векаРусские первопроходцы XVII векаРусские первопроходцы XVII векаРусские первопроходцы XVII векаРусские первопроходцы XVII векаРусские первопроходцы XVII векаРусские первопроходцы XVII векаРусские первопроходцы XVII векаРусские первопроходцы XVII векаРусские первопроходцы XVII векаРусские первопроходцы XVII векаРусские первопроходцы XVII векаРусские первопроходцы XVII векаРусские первопроходцы XVII векаРусские первопроходцы XVII века






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

РУССКИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ И ПЕРВОПРОХОДЦЫ В XVII ВЕКА
МБОУ «Лицей №12» г. Новосибирск учитель ВКК Стадничук Т.М.

Слайд 2

КТО И КАК ШЕЛ В СИБИРЬ?
Если европейские путешественники в XV—XVII вв. осваивали прежде всего земли на западе, то русские землепроходцы отправлялись на восток — за Уральские горы на просторы Сибири. Туда шли казаки, набранные по северным городам из посадских и «вольных гулящих людей».

Слайд 3

КТО И КАК ШЕЛ В СИБИРЬ?
За пушными богатствами и моржовыми клыками отправлялись охотники-«промышленники». Купцы везли в эти земли нужные служилым людям и аборигенам товары — муку, соль, сукно, медные котлы, оловянную посуду, топоры, иглы — на вложенный рубль прибыль в 30 рублей. В Сибирь переводились черносошные крестьяне и ремесленники- кузнецы, туда же стали ссылать преступников и иноземцев-военнопленных. Стремились на новые земли и вольные поселенцы.

Слайд 4

КТО И КАК ШЕЛ В СИБИРЬ?
Первопроходцы были людьми отчаянно смелыми, инициативными, решительными. По следам Ермака пришли новые отряды казаков и служилых людей. Посланные в Сибирь воеводы основали первые города: на Туре — Тюмень, на Оби и её притоках — Берёзов, Сургут; в 1587 г. на Иртыше была заложена сибирская столица—Тобольск.
ТОБОЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ

Слайд 5

КТО И КАК ШЕЛ В СИБИРЬ?
В 1598 г. отряд воеводы Андрея Воейкова разгромил войско хана Кучума в Барабинской степи. Кучум бежал и в 1601 г. погиб, но ещё несколько лет набеги на русские владения продолжали его сыновья.

Слайд 6

КТО И КАК ШЕЛ В СИБИРЬ?
В 1597 г. посадский человек Артемий Бабинов проложил сухопутный путь от Соликамска через Уральские горы. Воротами Сибири была крепость Верхотурье. Дорога стала главным маршрутом, соединившим европейскую часть России с Азией. В награду Бабинов получил царскую грамоту на управление этой дорогой и освобождение от податей.

Слайд 7

КТО И КАК ШЕЛ В СИБИРЬ?
Морской путь в Сибирь пролегал вдоль побережья Северного Ледовитого океана от Архангельска до берегов полуострова Ямал.
Неподалёку от полярного круга на впадающей в Обскую губу реке Таз в 1601 г. была основана Мангазея.

Слайд 8

КТО И КАК ШЕЛ В СИБИРЬ?
Создавая опорные пункты, землепроходцы шли дальше на восток по великим сибирским рекам и их притокам. Так на Томи появились Томск и Кузнецкий острог, на Енисее — Туруханск, Енисейск и Красноярск.
ТОМСКИЙ ОСТРОГ 1604 г.

Слайд 9

КТО И КАК ШЕЛ В СИБИРЬ?
Стрелецкий сотник Пётр Бекетов в 1632 г. основал на Лене Якутск — базу для исследования и освоения Восточной Сибири. 1639 г. с верховьев притока Лены Алдана 30 человек во главе с Иваном Москвитиным первыми из русских вышли к побережью Тихого океана и через несколько лет там был построен русский порт Охотский острог.
ЯКУТСКИЙ ОСТРОГ

Слайд 10

КТО И КАК ШЕЛ В СИБИРЬ?
В 1641 г. казачий десятник Михаил Стадухин, за свой счёт снарядив отряд, прошёл до устья Индигирки, морем доплыл до Колымы и поставил там острог. Местное население (ханты, манси, эвенки, якуты) переходило «под государеву руку» и должно было платить ясак «драгоценной пушниной».

Слайд 11

СЕМЕН ДЕЖНЕВ
Семён Иванович Дежнёв, в числе прочих «вольных» людей подрядился на службу в Сибирь, служил сначала в Енисейске, затем в Якутске, ходил в дальние экспедиции за ясаком на Индигирку и Колыму.

Слайд 12

СЕМЕН ДЕЖНЕВ
Дежнёв как представитель государственной власти отправился в морскую экспедицию холмогорского купца Федота Попова. В июне 1648 г. 90 человек на судах-кочах: вышли из устья Колымы. Крайнюю северо-восточную оконечность Азии (впоследствии названную мыс Дежнёва) обогнули лишь два судна.

Слайд 13

СЕМЕН ДЕЖНЕВ
Коч Дежнёва выбросило на пустынный берег южнее реки Анадырь, там первопроходец и его спутники провели тяжёлую зимовку. Оставшиеся в живых весной 1649 г. поднялись вверх по реке и основали Анадырский острог. После этой экспедиции Дежнёв ещё десять лет прослужил в Анадырском остроге.
Пройденный им пролив между Азией и Америкой был указан на русской карте Сибири— «Чертеже Сибирской земли» 1667 г., но к концу XVII в. открытие забылось: слишком редко пропускало неспокойное море корабли.

Слайд 14

ПОХОДЫ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
На юге от Якутска, на Ангаре были поставлены Братский и Иркутский остроги. В 1643 г. казачий пятидесятник Курбат Иванов вышел к Байкалу. В Забайкалье были основаны Чита, Удинскии острог (нынешний Улан-Удэ) и Нерчинск. Прибайкальские буряты согласились принять российское подданство из-за опасности монгольских набегов.

Слайд 15

ПОХОДЫ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Дворянин Василий Поярков в 1643—1646 гг. возглавил первый поход якутских служилых и «охочих людей» на Амур. С отрядом в 132 человека он по реке Зее вышел в Амур, по нему спустился к морю, прошёл вдоль юго- западных берегов Охотского моря до устья Ульи, откуда по маршруту И. Москвитина вернулся в Якутск, собрав сведения о природе и живущих по Амуру народах— даурах, дючерах, нанайцах, убеждал их присоединиться к России.

Слайд 16

ПОХОДЫ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Предприимчивый торговец из крестьян Ерофей Хабаров для похода на Амур собрал и снарядил на заёмные деньги около 200 человек. В 1649—1653 гг. он дважды побывал на Амуре: с боем брал укреплённые «городки» дауров и нанайцев, облагал их данью, подавляя попытки сопротивления. Хабаров составил «Чертёж реке Амуру» и положил начало заселению этой территории русскими людьми.

Слайд 17

ПОХОДЫ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Весной 1697 г. из Анадырского острога на оленях 120 человек во главе с казачьим пятидесятником Владимиром Атласовым отправились на Камчатку. За три года Атласов прошёл сотни километров, основал в центре полуострова Верхнекамчатский острог и вернулся в Якутск с ясаком и первыми сведениями о Японии.

Слайд 18

ОСВОЕНИЕ СИБИРИ
Мангазея
Анадырь
Красноярск
Томск
Тобольск
Тюмень
Сургут
Охотск
Якутск
Албазин
Нерчинск
Иркутск

Слайд 19

ОСВОЕНИЕ СИБИРИ
ПЕРВОПРОХОДЦЫ ОТКРЫТИЯ
Семен Дежнев 1648 г совершил крупное географическое открытие: в 1648 г. осуществил плавание вдоль Чукотского полуострова и открыл пролив, отделяющий Азию от Северной Америки
Василий Поярков 1643-1646 гг. во главе отряда казаков прошел из Якутска по рекам Лена, Алдан, вышел по Амуру в Охотское море, а затем вернулся в Якутск
Ерофей Хабаров 1649-1650 гг. Осуществил поход в Даурию, освоил земли по реке Амур и составил их карты (чертеж)
Владимир Атласов 1696-1697 гг. Предпринял экспедицию на Камчатку, в результате чего она была присоединена к России

Слайд 20

ОСВОЕНИЕ СИБИРИ
Казаки Ермака проложили дорогу на сибирские просторы энергичным и предприимчивым русским людям. Местные племена сохраняли зверовые и рыбные промыслы, пастбищные угодья и были поставщиками ясака. Ясачные люди должны были перевозить казённые грузы и обеспечивать гарнизоны рыбой, дровами, ягодами.

Слайд 21

ОСВОЕНИЕ СИБИРИ
Русские воеводы порой были жестокими и жадными, но они же прекращали кровавые распри между родами и племенами Сибири. Русские гарнизоны защищали местное население от набегов кочевников — казахов и енисейских киргизов.

Слайд 22

ОСВОЕНИЕ СИБИРИ
Русские основывали новые сёла на свободных и пригодных для пашни территориях. Отправляющимся в далёкий путь крестьянам предоставлялись льготы — освобождение от повинностей на несколько лет, ссуды деньгами, семенами, лошадьми.

Слайд 23

ОСВОЕНИЕ СИБИРИ
К концу XVII столетия за Уралом проживало уже около 200 тыс. переселенцев — почти столько же, сколько аборигенов. Крестьяне обеспечили Сибирь хлебом. В XVII в. были составлены первые карты Сибири, начали находить месторождения руд цветных и драгоценных металлов

Слайд 24

ОСВОЕНИЕ СИБИРИ
Переселенцы одевались так же, как местные жители, ездили на собачьих и оленьих упряжках. А коренные жители стали ставить рубленые избы, использовать новые орудия труда и выращивать ранее незнакомые им земледельческие культуры. Но …

Слайд 25

к 1613 году
к 1645 году
к 1676 году
к 1676 году
к 1676 году
к 1676 году
к 1696 году
к 1696 году
к 1696 году
к 1696 году
РОССИЯ К КОНЦУ XVII ВЕКА