Презентация - Росомаха - злобная обжора и вечная бродяга

Росомаха - злобная обжора и вечная бродягаРосомаха - злобная обжора и вечная бродягаРосомаха - злобная обжора и вечная бродягаРосомаха - злобная обжора и вечная бродягаРосомаха - злобная обжора и вечная бродягаРосомаха - злобная обжора и вечная бродягаРосомаха - злобная обжора и вечная бродягаРосомаха - злобная обжора и вечная бродягаРосомаха - злобная обжора и вечная бродягаРосомаха - злобная обжора и вечная бродягаРосомаха - злобная обжора и вечная бродягаРосомаха - злобная обжора и вечная бродягаРосомаха - злобная обжора и вечная бродягаРосомаха - злобная обжора и вечная бродягаРосомаха - злобная обжора и вечная бродягаРосомаха - злобная обжора и вечная бродягаРосомаха - злобная обжора и вечная бродяга









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Росомаха. Злобная обжора и вечная бродяга
Животные тайги

Слайд 2

Общие сведения
Росома́ха, россома́ха — хищное млекопитающее семейства куньих. Имеются два подвида (Евразия и Северная Америка). С латыни название росомахи «gulo» переводится как «обжора», так как при возможности росомаха убивает гораздо больше добычи, чем может съесть. Росомахи очень сильные животные. По свидетельствам очевидцев росомаха способна шустро забраться на дерево с тяжеленной головой лося в зубах.
Польский историк Матвей Меховский так описывал росомаху: «Ещё есть в Литве и Московии весьма прожорливое и бесполезное животное, не встречающееся в других местах, по имени россомаха. Величиной она с собаку, с кошачьей мордой, телом и хвостом похожа на лисицу, черного цвета; питается трупами». «Трактат о двух Сарматиях»

Слайд 3

Внешний вид
Росомаха — небольшое животное, длина тела у самцов 65-100 см, вес от 8 до 20 кг, при этом является одним из самых свирепых и диких животных тайги и лесотундры. По внешнему облику росомаха напоминает соболя и медвежонка. Поверхностное сходство росомахи с медведем столь велико, что у коренных народов Скандинавии некогда бытовало поверье, что у бурой медведицы раз в несколько лет детеныши не вырастают до полных размеров, а остаются маленькими. На самом деле росомаха — отдаленный родственник куниц и соболей.
Тело росомахи с большой головой, оснащенной мощнейшими челюстями, которыми зверь с легкостью ломает кости. Обычно это молчаливое животное, в случае раздражения может рычать или хрюкать.

Слайд 4

Так как росомаха является довольно злобным зверем, даже медведь при встрече с росомахой старается обойти её стороной.

Слайд 5

Как и у медведя, при внешней неповоротливости у росомахи сильное гибкое туловище, реакцией она обладает мгновенной. Все это — приспособления к передвижению по рыхлому снегу, в чем росомаха сходна с рысью.
Меховой покров у росомахи зимой довольно длинный и грубый (косматый). Летний мех много короче.

Слайд 6

Распространение
Распространена в Северной Америке (один из штатов США – Мичиган - носит прозвище «штат росомах»), на территории Аляски, северной Канады и в горных районах тихоокеанского побережья. В Евразии встречается на территории России, Прибалтики, Польши, Финляндии.
В нашей стране обитает в Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке. Кроме того, встречается в Тверской, Псковской, Ленинградской, Кировской, Новгородской, Вологодской, Мурманской областях, в Пермском крае; на Кольском полуострове, в Карелии, в республике Коми. От ершичских охотников я слышала, что встречается этот зверь и в наших лесах.

Слайд 7

Места обитания

Несмотря на столь широкое описание распространения, как правило, росомаха обитает в тайге, в лесотундре и отчасти в тундре. Зверь всячески сторонится соседства с человеком, предпочитают глухие и малонаселенные места.

Слайд 8

Росомаха — вечная бродяга. Широкие лапы позволяют зверю не проваливаться в рыхлый, глубокий снег. Она не быстра на ноги: ее легко догоняет собака и даже лыжник, но поразительно вынослива. В сутки отмахать обычным своим аллюром — неторопливыми скачками слегка боком — километров 20—30 ей ничего не стоит. Все ее движения выглядят каким-то неуклюжими и неряшливыми.
Образ жизни
Росомахи живут друг от друга в нескольких десятках километров. Их индивидуальные участки простираются на тысячу, полторы тысячи и даже на две тысячи км2

Слайд 9

Большую часть времени проводит на земле, но и на деревьях чувствует себя уверенно: лазает не хуже, чем передвигается по земле, умеет даже спускаться с них вниз головой. Силе росомахи можно только поражаться: управляется с оленем весом до 100 кг. Чутье у росомахи удивительное. Нередко росомаха на берегу замерзшей реки по запаху находит под метровым слоем снега, к тому же покрытым плотным настом, мертвую рыбину и за считанные минуты выкапывает ее мощными гребками когтистых лап.
Образ жизни
Росомаха отлично плавает, легко лазает по скалам и деревьям, обладает прекрасным зрением, хорошим слухом. Она осторожна, хитра, сообразительна.

Слайд 10

Питание и охота
Всеядность
Охотится на птиц, хватая их на земле, когда те спят или сидят на гнёздах, охотится на северных оленей, косуль, маралов и даже лосей. Добычу преследует бегом, несмотря на небольшую скорость бега ( до 48 км/ч.) , она очень вынослива и берёт свою жертву измором. Жертвы погибают от укусов в шею, разрывов сухожилий или дробления трахеи. Часто её жертвами становятся молодые телята, раненые, ослабевшие или больные животные. Может отбить добычу у других хищников. Нередко разоряет зимовья охотников и похищает добычу из капканов.

Слайд 11

Питание и охота
Росомаха может убить добычу, которая превышает ее размеры в 5 раз, правда при условии достаточно глубокого снежного покрова, где крупные животные вязнут. Не брезгует росомаха и более мелкой добычей, типа зайцев, сусликов, сурков, леммингов. Также поедает падаль, иногда отбивая добычу у пумы, медведя и даже стаи волков.

Слайд 12

Большую часть жизни росомаха проводит в одиночестве, рьяно защищая границы своей территории от особей своего пола. Объединение в пары происходит только в период размножения с мая по август, когда особи интенсивно ищут партнера. Все процессы, связанные с выведением потомства, у росомахи сильно растянуты во времени. Внутриутробное развитие продолжается до 10 месяцев. Обычно это бывает раз в 2 года. Самка готовится к родам. Для этого она в дупле дерева, под скалой или в сугробе готовит длинное просторное логово, зарывает рядом с ним еду для себя. В марте-апреле на свет обычно появляются 2─3 малыша, но иногда и до пяти, весом всего около 100 г. Они рождаются слепыми, но покрытыми густой шерстью, поэтому не замерзают в холода, к тому же их согревает своим теплом мать. Она крайне редко покидает логово в течение 2─3 недель после родов, так как в этот период интенсивно кормит малышей своим молоком и охраняет их. Сама же питается тем, что принесла в качестве трофеев в логово ещё до родов.
Размножение

Слайд 13

Детёныши
В 5-7 месяцев детёныши становятся полностью самостоятельными. Первую свою зиму детеныши проводят вместе с самкой, учась добывать крупных копытных, к концу холодов они уже полностью вырастают и семья распадается. В отличие от других куньих, самец росомахи также принимает посильное участие в поддержании прибавившегося семейства, принося добытую им пищу. Продолжительность жизни росомахи до 15 лет.

Слайд 14

Детёныши росомахи, взятые в природе, очень хорошо привыкают к человеку и становятся совершенно ручными и незлобными

Слайд 15

Враги
Врагов у росомах, кроме человека, практически нет. Они могут защитить себя даже от хищников, превосходящих их в размерах в несколько раз. Для молодых особей угрозу представляют пума, черный медведь, бурый медведь, беркут, однако если рядом есть дерево, то это часто спасает росомаху от смерти. Самый опасный враг росомахи — волк. С этим грозным хищником, а также с рысью, лисой она конкурирует из-за добычи. Но росомаха, будучи самым активным падальщиком лесной зоны, выступает и как «нахлебник» этих хищных зверей, подбирает остатки чужих трапез.

Слайд 16

Охрана и статус
Росомаха - ценный пушной зверь. У коренных жителей Севера мех росомахи когда-то ценился выше всех остальных мехов, даже собольего. Но добыть росомаху непросто из-за сообразительности и большой подвижности. На росомах часто ставят капканы, охотятся и всячески их истребляют и из-за их опасности — эти звери вполне могут напасть на домашний скот или даже на людей. Плотность расселения росомахи в тайге очень низкая, поэтому отстрел с вертолетов или снегоходов может привести к почти полному исчезновению зверя, как это случилось на северо-западе европейской части России. По приблизительным подсчетам, в России на всем огромном ареале живет лишь около 10 тысяч росомах. Их становится всё меньше за счет охоты и вырубки лесов. Зверь нуждается в охране!

Слайд 17

Использованные источники:
В. Г., Наумов Н. П. и др., 1967. Млекопитающие Советского Союза, 2 (1). Морские коровы и хищные. М.: Высшая школа. 1004. Новиков Б. А., 1993. Росомаха. М.: ЦНИЛОХЗ, 135 с. Аристов А. А., Барышников Г. Ф., 2001. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Хищные и ластоногие. СПб: Наука, 558 с. Строганов С. У., 1962. Звери Сибири: Хищные. М.: Наука, 458 с. Чернявский Ф. Б., 1984. Млекопитающие крайнего северо-востока Сибири. М.: Наука, 388 с. Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%85%D0%B0https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%85%D0%B0 https://yandex.ru/images/search?text=%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%85%D0%B0&stype=image&lr=12&noreask=1&source=wiz http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%85%D0%B0 http://animalbox.ru/animals/rosomaxa
Кулакова Р.А., учитель географии МБОУ «Ершичская средняя школа»