Презентация - Общество и общественные отношения

Общество и общественные отношенияОбщество и общественные отношенияОбщество и общественные отношенияОбщество и общественные отношенияОбщество и общественные отношенияОбщество и общественные отношенияОбщество и общественные отношенияОбщество и общественные отношенияОбщество и общественные отношенияОбщество и общественные отношенияОбщество и общественные отношенияОбщество и общественные отношенияОбщество и общественные отношенияОбщество и общественные отношенияОбщество и общественные отношенияОбщество и общественные отношенияОбщество и общественные отношенияОбщество и общественные отношенияОбщество и общественные отношенияОбщество и общественные отношенияОбщество и общественные отношенияОбщество и общественные отношенияОбщество и общественные отношения









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ОБЩЕСТВО И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
МБОУ «Лицей №12» г. Новосибирск учитель ВКК Стадничук Т,М.

Слайд 2

ОБЩЕСТВО И СОЦИУМ
Человек так же неотделим от окружающих его людей, как волны от моря или растение от своего корня.
Человек либо полностью раскроет все грани своего таланта, или, наоборот, потускнеет. Поэтому роль общества в становлении человека является во многом определяющей.

Слайд 3

ОБЩЕСТВО И СОЦИУМ
Осознание общества как особой и необходимой человеку среды его обитания пришло к людям не сразу. Более отчетливо осознавалось присутствие государства, семьи.
Однако наука и сегодня точно не может определить соотношение объективных закономерностей и деятельности людей, направляемой осознанными целями.
ГОСУДАРСТВО = ОБЩЕСТВО
ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Слайд 4

ОБЩЕСТВО И СОЦИУМ
ЧТО ТАКОЕ ОБЩЕСТВО?
ЖИТЕЛИ СТРАНЫ
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛЮДЕЙ ПО ЦЕЛЯМ
ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭТАП
ОБЩНОСТЬ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Слайд 5

ОБЩЕСТВО И СОЦИУМ
Общество – это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, совокупность всех способов взаимодействия и форм объединения людей
Узкое смысловое значение –определенная группа людей, объединившихся для общения и совместного выполнения какой-либо деятельности, и конкретный этап в историческом развитии какого-либо народа, страны.
Широкое смысловое значение – динамическая, саморазвивающаяся система, т. е. такая система, которая способна, серьезно изменяясь, сохранять в то же время свою сущность и качественную определенность.

Слайд 6

ОБЩЕСТВО И СОЦИУМ
Социум – синоним понятия «общество» Социум – неприродная реальность, отличающаяся от живой и неживой природы
Природное и социальное — это не только две среды обитания человека, но и две сущности, присущие ему самому. Социальное общество выступает формой его существования, вне биологическим способом связи людей.

Слайд 7

СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ОБЩЕСТВА
Рассматривая разные подходы к определению понятия общества, можно выделить несколько уровней обобщения.
Конкретно-исторический уровень – анализируются конкретные события, народы, государства. Наряду с описанием единичных фактов присутствуют обобщающие понятия и суждения.
3 000 г. до н. э.

Слайд 8

СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ОБЩЕСТВА
Историко-типологический уровень – анализ не единичных, а особенных, присущие широкому классу явлений и процессов черт.
ТРАДИЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

Слайд 9

СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ОБЩЕСТВА
Социально-философский уровень – рассмотрение общества как такового, выделение и анализ его всеобщих свойств .
СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА

Слайд 10

ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
Природа – (от гр. physis и лат. natura – возникнуть, быть рожденным) одна из наиболее общих категорий науки и философии, берущая начало еще в античном мировоззрении.
Узкое смысловое значение –естественная среда окружения человека, и общество, и природа являются двумя относительно самостоятельными «мирами», в которых существует человек.
Широкое смысловое значение – совокупность всего сущего, за исключением духовной жизни людей, т.е. материальная сторона жизни общества также является частью природы.

Слайд 11

ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
Обособленность общества от природы проявляется: В центре общественного развития стоит человек, обладающий сознанием и волей. В отличие от природы, общество имеет пространственно-временные границы и подчиняется в своем развитии. Общество является организованной системой. Общество выступает в качестве творца, преобразователя культуры.

Слайд 12

ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
Воздействие природы на общество:
Возникновение первых очагов цивилизации в долинах крупных рек
Производство меди и никеля в Норильске полностью зависит от газовых месторождений

Слайд 13

ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
Воздействие общества на природу:
Загрязнение рек Западной Сибири нефтепродуктами
От природных лесов в 6,2 млрд гектар осталось – 1,3

Слайд 14

ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
Природа предстает сложной и разнообразной, требующей от человека приспособления к ее ритмам, бережного к ней отношения. На первый план выходит неразрывная связь природы и общества.

Слайд 15

«ВТОРАЯ ПРИРОДА»
Культура – совокупность всех видов и результатов преобразующей деятельности человека, направленной как на внешнюю среду, так и на него самого.
Узкое смысловое значение –достижения человечества в духовной сфере жизни общества: художественные творения, открытия и т.д.
Широкое смысловое значение – все плоды деятельности людей, связанных сложной системой отношений.

Слайд 16

«ВТОРАЯ ПРИРОДА»
Культура не может создаваться и существовать вне общества, но и общество невозможно вне культуры. Без нее мы бы не были людьми
Люди действуют на основе культурных норм (морали, права, традиций)
Люди создают ее новые формы (в этом выражается общественный прогресс).

Слайд 17

«ВТОРАЯ ПРИРОДА»
Для более глубокого изучения мира культуры исследователи выделяют ее типы, формы и создают различные классификации
Материальная – предметы быта, средства связи, приборы и оборудование и т. п.
Духовная – знания, язык, ценности, символы, правила, нормы и др.

Слайд 18

«ВТОРАЯ ПРИРОДА»
Народы, населявшие нашу планету в прошлом и живущие сегодня, отличались и отличаются друг от друга прежде всего самобытной культурой. Своеобразие проявляется в традициях и обрядах, семейном укладе, манере общения и во многом другом. Понять отдельные элементы культуры общества можно только в рамках всей его культуры.
В Кении молодой муж после свадьбы должен один месяц носить женскую одежду и выполнять женские обязанности, чтобы запомнить, что быть женщиной не так-то просто!

Слайд 19

«ВТОРАЯ ПРИРОДА»
Вместе с тем исследователи, изучавшие культуры различных народов, пришли к выводу, что всем культурам присущи общие черты или формы – культурными универсалии. Они включают: одежду, место обитания, имущество, праздники, подарки, гостеприимство, изобразительные искусства, труд, родственные связи, похороны, религиозные представления, социальную стратификацию, использование орудий труда, наличие институтов семьи и брака и т. д.

Слайд 20

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Относительно устойчивые, Во многом безличные (формальные), Затрагивающие важные стороны жизни людей.
Общественные отношения – многообразные связи, возникающие между социальными группами, классами, нациями, а также внутри их в процессе экономической, социальной, политической, культурной жизни и деятельности.

Слайд 21

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
В зависимости от разных критериев, положенных в основу, существует несколько классификаций общественных отношений. 1. Первичные и вторичные уровни.
К первичному уровню принадлежат материальные, т. е. складывающиеся независимо от сознания и воли и формирующиеся в сфере материального производства (производственные отношения, социально-бытовые и др.
Вторичный уровень образуют отношения, возникающие проходя через сознание, на базе определенных идей и взглядов (идеологические, культурные, религиозные, нравственные и др.)

Слайд 22

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
2. Односторонние и взаимные.
Односторонние характеризуются тем, что их участники вкладывают в них различный смысл: любовь со стороны индивида может наткнуться на полное безразличие со стороны другого.
Взаимные общественные отношения подразумевают обоюдность своего проявления.

Слайд 23

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
3. Все общественные организации и предприятия обслуживают три вида общественных отношений: социокультурные, политические и производственные.
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ
Семья Партии Частные предприятия
СМИ Движения Акционерные общества
Церковь Лоббистские группы (группы давления на власть) Профессиональные общества
Творческие союзы
Учреждения культуры