Презентация - Социальная мобильность

Социальная мобильностьСоциальная мобильностьСоциальная мобильностьСоциальная мобильностьСоциальная мобильностьСоциальная мобильностьСоциальная мобильностьСоциальная мобильностьСоциальная мобильностьСоциальная мобильностьСоциальная мобильностьСоциальная мобильностьСоциальная мобильностьСоциальная мобильностьСоциальная мобильностьСоциальная мобильностьСоциальная мобильностьСоциальная мобильностьСоциальная мобильностьСоциальная мобильностьСоциальная мобильностьСоциальная мобильностьСоциальная мобильностьСоциальная мобильностьСоциальная мобильность






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ
МБОУ «Лицей №12» г. Новосибирск учитель ВКК Стадничук Т.М.

Слайд 2

Ты видишь человека, усердного в своем деле? Он будет стоять впереди королей. Б. Франклин (1706-1796) – американский просветитель, ученый и государственный деятель
Какие из ваших нынешних статусов являются достижимыми? Что вы сделали, чтобы добиться их? Что означает вертикальная и горизонтальная структура общества?

Слайд 3

Понятие социальной мобильности
Социальная мобильность — это изменение индивидом или группой своей социальной позиции в социальном пространстве.
Люди находятся в непрерывном движении, а общество постоянно развивается. Это обозначает изменчивость его структуры. Совокупность всех социальных перемещений индивида или групп, входит в понятие социальной мобильности.

Слайд 4

Понятие социальной мобильности
СКАЗКА «О РЫБАКЕ И РЫБКЕ»
СКАЗКА «ЗОЛУШКА»

Слайд 5

Понятие социальной мобильности
В научный оборот понятие было введено П. Сорокиным в 1927 г. Уровень социальной мобильности характеризует степень открытости общества, возможность перехода из одной группы населения в другую. Он выделил два основных типа мобильности: горизонтальную, вертикальную.
ПИТИРИМ СОРОКИН (1889 —1968) — русский, американский социолог и культуролог.

Слайд 6

типы мобильности
В зависимости от направления перемещения различают восходящую вертикальную мобильность (социальный подъем) и нисходящую мобильность (социальное падение).
Вертикальная мобильность – совокупность социальных перемещений, которая сопровождается повышением или понижением социального статуса индивида.

Слайд 7

типы мобильности
Примером может служить перемещение из одного гражданства в другое, из одной профессии в другую, имеющую в обществе сходный статус. К разновидностям часто относят мобильность географическую – переезд на другое место жительства, туризм и т.п.
Горизонтальная мобильность — это переход индивида от одной социальной позиции к другой, находящейся на одном и том же уровне.

Слайд 8

ВИДЫ мобильности
ВНУТРИПОКОЛЕННАЯ — это изменение статуса в рамках одного поколения (люди, как правило, достигают нового статуса благодаря собственным усилиям) = социальная карьера
МЕЖПОКОЛЕННАЯ — это сравнительное изменение социального статуса у различных поколений (например, сын рабочего становится инженером)

Слайд 9

ВИДЫ мобильности
ГРУППОВАЯ — коллективные перемещения людей в социальной структуре. (воздействие со­циальных революций, войн, сме­ны политических режимов)
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ — перемещение индивида в социальной структуре, которое происходит независимо от других людей.

Слайд 10

ВИДЫ мобильности
СТИХИЙНАЯ – это перемещения человека или целых групп вверх, вниз или по горизонтали под влиянием исторических событий и процессов.
ОРГАНИЗОВАННАЯ — это перемещения человека или целых групп вверх, вниз или по горизонтали управляются государством.

Слайд 11

ВИДЫ мобильности
СТРУКТУРНАЯ — это изменения в структуре экономики помимо воли и сознания отдельных индивидов (например, исчезновение или сокращение отраслей или профессий приводит к перемещениям больших масс людей)

Слайд 12

открытые и закрытые типы обществ
В открытом типе общества степень вертикальной мобильности очень велика, а в закрытом типе общества очень мала. Пример второго рода — кастовый строй в Индии. Степень вертикальной мобильности можно измерить, например, по доле «выскочек» среди правителей и высших чиновников, выходцев «из низов»
В.К. БЛЮХЕР (1890 —1938) —маршал Советского Союза

Слайд 13

Социальные лифты
Сорокин назвал восемь лифтов, по которым люди перемещаются вверх или вниз по ступеням социальной лестницы в процессе своей персональной карьеры
Социальный лифт — это механизм повышения (или понижения) социального статуса.

Слайд 14

Социальные лифты
АРМИЯ функционирует в этом качестве не в мирное, а в военное время. Крупные потери среди командного состава приводят к заполнению вакансий из более низких чинов. Во время войны солдаты продвигаются благодаря таланту и храбрости.
НАПОЛЕОН БОНАПАРТ
ДЖОРДЖ ВАШИНГТОН
ОЛИВЕР КРОМВЕЛЬ

Слайд 15

Социальные лифты
ЦЕРКОВЬ как канал социальной циркуляции переместила большое число людей с низов до вершин общества. Геббон, архиепископ Реймса, был в прошлом рабом. Папа Григорий VII - сыном плотника. Благодаря институту целибата, после смерти должностных лиц освободившиеся позиции заполнялись новыми людьми.
ПАПА ГРИГОРИЙ VII

Слайд 16

Социальные лифты
ШКОЛА. Система социальных лифтов во все времена включала в себя институты воспитания и образования. В тех странах, где школа доступна для всех слоев населения, она является отличным каналом мобильности для движения вверх. Большие конкурсы в колледжи и университеты во многих странах объясняются тем, что образование является самым быстрым и доступным каналом вертикальной мобильности

Слайд 17

Социальные лифты
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ – от политических партий до правительства - являются одним из каналов мобильности индивида. Для продвижения по социальной лестнице во многих странах достаточно поступить на государственную службу.
УИЛЬЯМ ДЖЕФФЕРСОН (БИЛЛ) КЛИНТОН (род. 1946) — 42-й Президент США (1993—2001) от Демократической партии. До своего избрания на пост президента США Клинтон пять раз избирался губернатором штата Арканзас. Сын коммивояжёра и медсестры.

Слайд 18

Социальные лифты
ИСКУССТВО. Человек обретает признание и известность, а его работы начинают стоить баснословных денег. Среди самых известных литераторов Франции 13 % были из рабочей среды. Феликс Мендельсон умело организовал, чтобы под его свадебный марш венчались принцесса Германии Виктория и кронпринц Фридрих – император Германии Фридрих III).
ФЕЛИКС МЕНДЕЛЬСОН (1809 – 1847) – немецкий композитор

Слайд 19

Социальные лифты
ПРЕССА, ТЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО. Газеты и телевидение могут обеспечить известность и продвижение для людей, которые в совершенстве владеют популярным стилем изложения, состоят в близком знакомстве с большим количеством людей, обладают ораторскими способностями.
ОПРА УИНФРИ (род. 1954) – американская телеведущая, актриса, продюсер
Опра жила в бедности, в раннем возрасте была подвергнута сексуальному насилию. На 2014 год капитал Уинфри превышает 2,9 млрд долларов.

Слайд 20

Социальные лифты
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ. Накопление богатств — это самый надёжный путь наверх в условиях соблюдения законности, в условиях социальных катаклизмов богатство можно легко отобрать мошенничеством или насилием. А люди, ставшие богатыми, купят или добьются привилегий.
МАЙКЛ СОЛ ДЕЛЛ (род. 1965) — основатель и руководитель компании Dell. Начинал свою фирму в кустарных условиях. В 2013 году занял 49 строку в списке 100 богатейших людей мира с состоянием в $15,9 млрд.

Слайд 21

Социальные лифты
Б. ДИЗРАЭЛИ (1804–1889) – 40-й и 42-й премьер-министр Великобритании
СЕМЬЯ И БРАК. По древнеримскому закону, если свободная женщина выходила замуж за раба, то её дети становились рабами. Сегодня существует «притяжение» богатых невест и бедных аристократов, когда в случае брака оба партнёра получают взаимную выгоду.
Дизраэли членом парламента стал с 4-ой попытки. Брак по расчету с Мэри Энн Эванс позволил ему сосредоточиться на политической карьере, не думая о заработке, — миссис Дизраели спонсировала супруга.

Слайд 22

маргинальность
Перемещение людей между различными социальными слоями и статусами в некоторых случаях сопровождается маргинальностью — ситуацией промежуточного, структурно неопределенного социально-психологического состояния.
Маргиналы — индивиды и группы, не имеющие определенной социальной идентификации исключенные из системы устойчивых социальных связей и отношений.

Слайд 23

маргинальность
Обычно выделяют следующие основные типы маргиналов: этнические маргиналы – миграция, когда адаптация человека к иной этнической среде еще не завершена; экономические маргиналы – появляются в результате потери работы, собственности; социальные маргиналы – утрата привычного образа жизни); политические маргиналы –разрушения общепринятых социальных норм и ценностей).

Слайд 24

маргинальность
Преобладающая часть среднего класса совершила нисходящую мобильность и пополнила ряды бедных, эту часть называют «новыми бедными». Отличительная черта - высокий уровень образования. Учителя, преподаватели, инженеры, врачи и другие категории бюджетников оказались среди бедных только по экономическому критерию - доходам.

Слайд 25

Социальная мобильность
Перемещения люде й в обществ е происходят постоянно . Этот социальный процесс способствует совершенствованию как отдельны х людей, так и общества в целом. Изменение статуса все меньше зависит от внешних причин и все больше — от самого человека . Важнейший социальный лифт, которым вы можете воспользоваться уже сегодня, — это образование.