Презентация - Читательская конференция по книге А. Приставкина «Ночевала тучка золотая»

Читательская конференция по книге А. Приставкина «Ночевала тучка золотая»Читательская конференция по книге А. Приставкина «Ночевала тучка золотая»Читательская конференция по книге А. Приставкина «Ночевала тучка золотая»Читательская конференция по книге А. Приставкина «Ночевала тучка золотая»Читательская конференция по книге А. Приставкина «Ночевала тучка золотая»Читательская конференция по книге А. Приставкина «Ночевала тучка золотая»Читательская конференция по книге А. Приставкина «Ночевала тучка золотая»Читательская конференция по книге А. Приставкина «Ночевала тучка золотая»Читательская конференция по книге А. Приставкина «Ночевала тучка золотая»Читательская конференция по книге А. Приставкина «Ночевала тучка золотая»Читательская конференция по книге А. Приставкина «Ночевала тучка золотая»Читательская конференция по книге А. Приставкина «Ночевала тучка золотая»Читательская конференция по книге А. Приставкина «Ночевала тучка золотая»Читательская конференция по книге А. Приставкина «Ночевала тучка золотая»Читательская конференция по книге А. Приставкина «Ночевала тучка золотая»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

А. Приставкина «Ночевала тучка золотая»
Читательская конференция по книге

Слайд 2

Слайд 3

Анатолий Игнатьевич Приставкин родился в г. Люберцы Московской области в 1931 году. Потерял родителей во время войны, воспитывался в детском доме. Работать Приставкин начал в 12 лет.

Слайд 4

«В самой середке войны тыл представлял собой фантастическую картину: военные и беженцы, спекулянты и инвалиды, женщины и подростки, выстоявшие по нескольку смен у станков, беспризорные и жулики... Мы были детьми войны и в этой пестрой среде чувствовали себя как мальки в воде. Мы всё умели, всё понимали и, в общем-то, ничего не боялись, особенно когда нас было много».

Слайд 5

Слайд 6

“... Бродяжничал. Из резиновых шин делал обувь, научился попрошайничать, курить, торговать, собирать бычки. Ел собственную руку, жуков. Когда нашли, кусался, рвался, рычал. На берегу Терека в детдоме нашел счастье...” "...Чтобы не умереть с голоду - воровали. Мы прятали друг друга и защищали. А кто нас защитил бы еще? Я защищал татарина Мусу. Муса защищал меня. Еще у меня был близкий друг чеченец. И армянин Кристик. Я дружил с ногайцем, дружил с девочкой - немкой по фамилии Гросс. В Томилинском детдоме моим лучшим другом был еврей Мотя. И я не придумал объединение моих героев. Вот так же и мы в детстве объединялись и выручали друг друга, чтобы выжить...". “... Был в шайке, в банде, но мы не убивали, мы крали пропитание. Я тоже мог быть в числе тех, кто был расстрелян за “колосок”. Мне было 10-11 лет. Но с 14 лет я ничего чужого не взял. Люди не рождаются ворами. Я не верю, что от воров рождаются воры, от дворян дворяне. Я верю в судьбу человека. Иногда жизнь складывается не так как человек хочет, а так как предрешено. Рыба видит мир в перевернутом ракурсе, и я увидел мир, как рыба на крючке, с криминальной стороны. Это страшно...”

Слайд 7

Сочинения Маленькие рассказы, 1959 Мои современники, 1959 Селигер Селигерович, 1965 (очерки) Голубка // «Знамя», 1967, № 3-6 На Ангаре, 1975 (очерки) Солдат и мальчик, 1977 (повесть) Ангара-река, 1977 (очерки) Ангара, 1981 (очерки) Возделай поле свое, 1981 (очерки) Большая Ангара // «Знамя», 1981, № 1-2 Городок // «Новый мир», 1983, № 1-2 Ночевала тучка золотая…, сб. 1988 Кукушата // «Юность», 1989, № 11-12 Рязанка // «Знамя», 1991, № 3-4 Радиостанция «Тамара», 1994 Долина смертной тени, 2000 Золотой палач, 2005 Король Монпасье Мармелажка Первый, 2008 Собрание сочинений в 5 т., 2009

Слайд 8

Жизнь в подмосковном детском доме
Всмотримся в то страшное время, в котором живут Кузьмёныши. Как складывается их жизнь в детдоме? “Сильные пожирали все, оставляя мечты о крохах”. Рассказчик подробно описывает железную дверь в хлеборезку, дурманящий запах хлеба для того, чтобы показать – сытая жизнь для детдомовцев была за семью печатями. Постоянное, непереносимое чувство голода, когда мысли только о еде. Как вспоминал сам писатель, однажды, когда он сбежал из детского дома, то прятался в какой-то земляной яме, и от звериного чувства голода пытался грызть свою руку.

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

«Она взывает к милосердию в людях. Обращена она и к сегодняшнему читателю и созвучна сегодняшним нашим требованиям, нет ничего более важного, чем сберечь мир от самоуничтожения. Знаете – когда начинается лесной пожар, в первую очередь погибнет подросток. Мы – обгоревший подросток, остатки того поколения. Война бьет по самому больному и чувствительному месту. Во имя этого тоже писалась книга – как память о том, то было и как было, во имя того, чтобы это не повторилось»
Писателю был задан вопрос: как бы он определил основную мысль повести «Ночевала тучка золотая»?

Слайд 14

Слайд 15

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Приглашаем вас в школьную библиотеку!