Презентация - Направленность личности

Направленность личностиНаправленность личностиНаправленность личностиНаправленность личностиНаправленность личностиНаправленность личностиНаправленность личностиНаправленность личностиНаправленность личностиНаправленность личностиНаправленность личностиНаправленность личностиНаправленность личностиНаправленность личностиНаправленность личностиНаправленность личностиНаправленность личностиНаправленность личностиНаправленность личностиНаправленность личностиНаправленность личностиНаправленность личности









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ
МБОУ «Лицей №12» г. Новосибирск учитель ВКК Стадничук Т.М.

Слайд 2

СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Направленность – важнейшее свойство личности, в котором выражается динамика развития человека как социального и духовного существа, главные тенденции его поведения.

Слайд 3

СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Поведение – совокупность поступков человека, совершаемых в относительно в относительно продолжительный период, в определенных условиях.
Если деятельность состоит из действий, то поведение - из поступков.
Деятельность: действие – процесс направленный на реализацию целей.
Поведение: поступок –совокупность мотивов, намерений, целей и средств.

Слайд 4

СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Социальное действие — это такое действие человека или социальной системы, объектом которого являются другие социальные субъекты.
Направлено на удовлетворение потребностей и интересов самого человека
Ориентировано прямо или косвенно на других людей

Слайд 5

СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Классификация социальных действий:
Рациональное — это такое социальное действие, при котором субъект предварительно продумал цель, средства и способы ее достижения.
Иррациональное — это аффективно-импульсивное действие, при котором субъект не дает себе ясного отчета о цели, средствах и способах ее достижения.

Слайд 6

СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Классификация социальных действий:
Ответственное —действующий субъект берет на себя ответственность за возможные последствия для других людей и окружающей социальной и природной среды.
Безответственное — действующий учитывает только свои интересы, игнорируя интересы других людей и не желая брать на себя ответственность за возможные негативные для последствия

Слайд 7

СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Социальное поведение – это поведение человека в обществе рассчитанное на оказание определенного влияния на окружающих людей и общества в целом.
Людовик XV «На мой век хватит, после меня хоть потоп»

Слайд 8

СТРУКТУРА НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ
Направленность проявляется в целой гамме иерархически представленных мотивов: влечении, желании, стремлении, интересе, склонности, идеале, мировоззрении и убеждении.
Влечение — это особое состояние, часто отражающее неосознанную потребность индивида в чем-либо или ком-либо. Желание — это вполне осознанная потребность и влечение к чему-либо вполне определенному, причем осознается не только то, что именно хочет человек, но и то, как этого достичь.

Слайд 9

СТРУКТУРА НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ
Интерес – познавательная форма направленности: человек интересуется тем, что может удовлетворить его потребность: непосредственные – опосредованные, устойчивые – неустойчивые, широкие – узкие, мелкие – при которых люди интересуются удовлетворением естественных потребностей.

Слайд 10

СТРУКТУРА НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ
Склонность – эмоциональное предпочтение того или иного вида деятельности или ценности, соединение интереса с волей .

Слайд 11

СТРУКТУРА НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ
Идеал – образец, представление о наилучшем воплощении цели. Идеалы напрямую связаны с системой ценности человека. Убеждение – высшая форма направленности личности, побуждающая ее поступать в соответствии с се взглядами, принципами, идеалами.

Слайд 12

СТРУКТУРА НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ
Мировоззрение – осознанная система сложившихся взглядов человека на мир, общество, самого себя. Каждый человек имеет конкретное мировоззрение, которым он руководствуется в повседневной жизни, в своей практической деятельности.

Слайд 13

СТРУКТУРА НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ
Направленность личности включает в различном сочетании сложную иерархию мотивов. Но фундаментальной является характеристика направленности с точки зрения отношения человека к себе и обществу, другим людям.
Общественная направленность: мотивы помощи, поддержки, уважения и любви к людям. Эгоистическая направленность: мотивы себялюбия, предпочтение личных интересов интересам других людей. Деловая направленность: побудительные мотивы связаны с процессами самой деятельности.

Слайд 14

Жизненные цели
Направленность личности является фундаментом, на котором формируются ее жизненные цели. Жизненная цель объединяет, интегрирует все частные цели.
С жизненными целями связан уровень достижений личности. В жизненных целях личности заключены ее взгляды на собственное будущее.
Успешность — воодушевление, творческий подъем, уверенность.
Фрустрация — агрессивность, подавленность, безразличие

Слайд 15

Жизненные цели
Необходимыми признаками ситуации возникновения фрустрации являются ярко выраженное стремление достичь цели (удовлетворения потребности) и возникновение преграды на пути ее реализации:
деформирует поведение человека
позволяет раскрыть скрытые элементы личности

Слайд 16

СОЦИАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ
Понятие «установка» в социальной психологии понимается как процесс переживания личностью значимости социального объекта.
Социальная установка — это предопределенная и обусловленная прошлым опытом психологическая готовность личности вести себя определенным образом в отношении объекта.
Эмоциональный (аффективный) компонент: отношение к объекту, выраженное на языке чувств и переживаний. Когнитивный (познавательный) компонент: мнения и утверждения относительно объекта. Поведенческий компонент: в готовности индивида к осуществлению конкретной деятельности (поведению) с объектом

Слайд 17

СОЦИАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ
Аффективный компонент установок – предрассудки – позитивное и негативное мнение, усвоенное некритически, о какой-либо группе и об ее отдельных представителях.
«Чем дороже товар — тем он лучше» (цены на новый за iPhone 7 начинаются от 56 990 рублей )
«Химия вредна, лучше пить травы» (обострение заболеваний, аллергия, диарея – распространенные последствия фитотерапии.)

Слайд 18

СОЦИАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ
Когнитивный компонент установок представляют стереотипы.
Стереотип — это устоявшееся отношение к происходящим событиям, выработанное на основе сравнения их с внутренними идеалами.
«Большие деньги – это счастье»
«В старости человек должен дряхлеть и болеть»

Слайд 19

СОЦИАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ
Поведенческий компонент установки проявляется в дискриминации.
Дискриминация — предвзятое обращение с другими людьми, основанное на их принадлежности к группе.
Квоты по приёму в ВУЗы для инвалидов
Дискриминация женщин в сфере труда

Слайд 20

СОЦИАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ
Познавательная функция – позволяют человеку оперативно получать знания о социальных объектах до того, как эти объекты будут познаны. Выразительная функция – социальные установки представляют человека как личность в его отношениях к людям и к обществу в целом. Приспособительная функция состоит в том, что социальные установки позволяют индивиду адаптироваться в соответствующем обществе (в данной социальной группе).

Слайд 21

СОЦИАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ
Человек не рождается с готовым набором социальных установок. Установка формируется на основе собственного опыта человека и опыта, полученного от других людей.
Устойчивость – человек во всех разнообразных ситуациях реализует ставший для него привычным и естественным способ поведения в отношении объекта.
Изменчивость – установка содержит в себе информационные противоречия («когнитивный диссонанс»), то под влиянием поступления новой информации.

Слайд 22

СОЦИАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ
«Если не можешь изменить ситуацию — измени свое отношение к ней». Станислав Ежи Лец