Презентация - Вальтер Скотт

Вальтер СкоттВальтер СкоттВальтер СкоттВальтер СкоттВальтер СкоттВальтер СкоттВальтер СкоттВальтер Скотт






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Вальтер Скотт
Выполнил ученик 10-Б класса Баранов Кирилл.

Слайд 2

Ва́льтер Скотт родился в Эдинбурге, в семье состоятельного шотландского юриста Вальтера Джона и Анны Резерфорд, дочери профессора медицины Эдинбургского университета. В раннем возрасте переболел детским параличом, что привело к атрофии мышц правой ноги и пожизненной хромоте. Несмотря на свой физический недостаток, уже в раннем возрасте поражал окружающих живым умом и феноменальной памятью.

Слайд 3

С 1779 года учится в Эдинбургской школе, потом поступает в Эдинбургский колледж. Он много читал, в том числе античных авторов, увлекался романами и поэзией, изучал немецкий язык и знакомился с творчеством немецких поэтов. Важным для Скотта становится 1792 год: в Эдинбургском университете он выдержал экзамен на звание адвоката. С этого времени он становится почтенным человеком с престижной профессией и имеет собственную юридическую практику.

Слайд 4

Романтичные поэмы 1805-1817 годов принесли ему славу величайшего поэта, сделали популярным жанр лиро-эпической поэмы, которая совмещает драматичную фабулу средневековья с живописными пейзажами и лирической песней в стиле баллады: «Песня последнего менестреля», «Мармион», «Дева озера», «Рокби» .Скотт стал подлинным основателем жанра исторической поэмы. В центре романов Скотта лежат события, которые связаны со значительными социально-историческими конфликтами. Наиболее удачными среди них являются «Пуритане» и «Роб Рой».

Слайд 5

Для шотландцев он больше, чем просто писатель. Он возродил историческую память этого народа и открыл Шотландию для остального мира. До него в Англии, особенно в ее столице, Лондоне, шотландской историей почти не интересовались, считая горцев «дикими». Произведения Скотта, появившиеся сразу же после Наполеоновских войн, в которых шотландские стрелки покрыли себя славой при Ватерлоо, заставили образованные круги Великобритании в корне изменить свое отношение к этой бедной, но гордой стране.

Слайд 6

Он никогда не был только писателем: многолетний шериф одного из шотландских округов, член суда, исполнитель многочисленных общественных обязанностей, хлебосольный и жизнерадостный хозяин. Обладая крепким организмом, Скотт сильно хромал, но это не мешало проявлению его энергии, умению выполнять массу самых разнообразных обязанностей и попутно, как бы между делом, писать.

Слайд 7

За тридцать с лишним лет литературной деятельности Вальтер Скотт создал девять поэм, двадцать шесть романов, несколько повестей, а также литературно-критические и исторические труды. В его творчестве при сохранении реалистической основы значительна роль романтизма, что особенно очевидно в романе «Айвенго». Вальтер Скотт – создатель исторического романа.

Слайд 8

Умер он от инфаркта 21 сентября 1832 года. В настоящее время в поместье Скотта Эбботсфорд открыт музей знаменитого писателя.