Презентация - Религиозные праздники и повседневный быт в XVI в.

Религиозные праздники и повседневный быт в XVI в.Религиозные праздники и повседневный быт в XVI в.Религиозные праздники и повседневный быт в XVI в.Религиозные праздники и повседневный быт в XVI в.Религиозные праздники и повседневный быт в XVI в.Религиозные праздники и повседневный быт в XVI в.Религиозные праздники и повседневный быт в XVI в.Религиозные праздники и повседневный быт в XVI в.Религиозные праздники и повседневный быт в XVI в.Религиозные праздники и повседневный быт в XVI в.Религиозные праздники и повседневный быт в XVI в.Религиозные праздники и повседневный быт в XVI в.Религиозные праздники и повседневный быт в XVI в.Религиозные праздники и повседневный быт в XVI в.









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Религиозные праздники и повседневный быт в XVI в.

Слайд 2

Русские люди искренне исповедовали христианство   и   обязательно   отмечали православные   религиозные   праздники. Самым   почитаемым   праздником   была Пасха.Этот   праздник   посвящался   Воскресению Иисуса Христа и праздновался весной.Начинался он крестным ходом.Символами праздника Пасхи   были крашеные яйца, куличи и творожная Пасха.

Слайд 3

Однако помимо церковных праздников в народной среде сохранялись языческие традиции. Таковыми были святочные увеселения. Святками назывались двенадцать дней между Рождеством и Крещением. И если церковь призывала проводить эти «святые дни» в молитвах и песнопениях, то по языческим традициям они сопровождались своеобразными обрядами и игрищами (у древних римлян — январские «календы», отсюда — русская «коляда»). Мужчины переодевались в женскую одежду, женщины — в мужскую, некоторые наряжались животными. В таком виде они ходили по улицам из дома в дом с песнями, шумом и криками. Православная церковь боролась с этими языческими обычаями. Так, Стоглавый собор в 1551 году строго запретил «эллинское беснование, игры и плескания, празднование календы и переодевание».

Слайд 4

К тому же суровые природные условия и связанная с ними сверхнапряжённая страда, результаты которой не всегда соответствовали затраченным усилиям, горький опыт неурожайных лет погружали русского крестьянина в мир суеверий, примет, обрядов. Стремясь всеми силами обеспечить устойчивость своего хозяйства, земледельцы не только изучали и обобщали особенности погодных условий в местности своего проживания, но и пытались их прогнозировать.

Слайд 5

У мусульманских народов России главными торжествами были праздник разговения и праздник жертвоприношения . Мусульмане – сунниты так же праздновали день рождения пророка Мухаммеда.

Слайд 6

Многие особеннности повседневного быта народов зависели от условий места проживания. Для карел, живших на берегах рек и озёр, основным видом транспорта являлись двухколёсные кочевые лодки – «шитики».

Слайд 7

Основной рацион этого народа составляли рыба , каши , пироги.

Слайд 8

Так выглядели жилища карел.

Слайд 9

Основу питания мордвы составляла растительная пища – кислый хлеб,каши,пироги,блины из гречихи и пшена.

Слайд 10

По праздникам мордвины ели блюда из мяса.

Слайд 11

Татары в основном питались мясо-молочной и растительной пищей. Их дома чаще распологались в глубине двора , обнесённого забором. Внутри дома было всё украшено.

Слайд 12

Башкиры, занимались кочевым скотоводством. Употребляли преимущественно мясную пищу.

Слайд 13

У удмуртов деревни располагались по берегам рек.

Слайд 14

В пище чувашей преобладали продукты растительного происхождения. Мясные и молочные продукты в основном производились на продажу. Чуваши жили в поселениях, число домов в которым могло достигать 800.