Презентация - Проблемы игровой зависимости у детей и подростков

Проблемы игровой зависимости у детей и подростковПроблемы игровой зависимости у детей и подростковПроблемы игровой зависимости у детей и подростковПроблемы игровой зависимости у детей и подростковПроблемы игровой зависимости у детей и подростковПроблемы игровой зависимости у детей и подростковПроблемы игровой зависимости у детей и подростковПроблемы игровой зависимости у детей и подростковПроблемы игровой зависимости у детей и подростковПроблемы игровой зависимости у детей и подростковПроблемы игровой зависимости у детей и подростковПроблемы игровой зависимости у детей и подростковПроблемы игровой зависимости у детей и подростковПроблемы игровой зависимости у детей и подростковПроблемы игровой зависимости у детей и подростковПроблемы игровой зависимости у детей и подростков









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Проблемы игровой зависимости у детей и подростков»

Слайд 2

Виды интернет-зависимости
Зависимость от социальных сетей Игровая зависимость Зависимость от азартных игр через интернет

Слайд 3

Поведенческие признаки зависимости у подростков
• Снижение успеваемости, систематические прогулы и другие проблемы в процессе обучения. • Частые беспричинные перемены настроения, от вялого до приподнятого, от безучастного-подавленного до приподнятого-эйфорического. • Болезненная и неадекватная реакция на критику, замечания, советы. • Нарастающая оппозиционность к родителям, родственникам, старым друзьям. • Значительное эмоциональное отчуждение. • Ухудшение памяти и внимания. • Приступы депрессии, страха, тревоги, появление фобий. • Ограниченное общение с друзьями, родителями, родственниками, значительное изменение круга общения. • Уход от дел, к которым наблюдался интерес, отказ от хобби. • Пропажа из дома ценностей или денег, появление чужих вещей, денежные долги. • Изворотливость, лживость, неопрятность, неряшливость, ранее не характерные.

Слайд 4

Симптомы компьютерной зависимости
Психологические симптомы: - Хорошее самочувствие или эйфория за компьютером. - Невозможность остановиться. - Увеличение количества времени, проводимого за компьютером. - Пренебрежение семьей и друзьями. - Ощущения пустоты, депрессии, раздражения не за компьютером. - Ложь членам семьи о своей деятельности. - Проблемы с учебой. Физические симптомы: - Синдром карпального канала (туннельное поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц). - Сухость в глазах. - Головные боли по типу мигрени. - Боли в спине. - Нерегулярное питание, пропуск приемов пищи. - Пренебрежение личной гигиеной. - Расстройства сна, изменение режима сна.

Слайд 5

«Затягивающие» особенности игр
Идентификация с персонажем Феномен незаконченного действия Случайное подкрепление Виртуальные ценности Соревновательный аспект Общение в игре

Слайд 6

Особенности психологии детей и подростков, повышающие риск возникновения зависимости
Слабость самоконтроля Неустойчивая самооценка Неуверенность в себе, своем будущем, поиск своего места в мире Слабая социальная позиция, невозможность в полной мере контролировать свою жизнь Малое количество навыков и умений, недостаток компетентности

Слайд 7

Способы профилактики зависимости от компьютерных и телефонных игр
Внешний контроль времени, проведенного в игре Обучение планированию деятельности и тайм-менеджменту Привитие интереса к другим формам проведения досуга Помощь в преодолении проблем в общении Развитие самостоятельности и ответственности Личный положительный пример.

Слайд 8

Есть ли польза от компьютерных игр?
Общение Обучение Гамификация

Слайд 9

Слайд 10

Смертельные селфи

Слайд 11

17 мая, около 21:00, 15-летний школьник из Санкт-Петербурга вместе с другом забрался на крышу дома, чтобы сделать несколько фотографий. После съемки приятели стали спускаться по пожарной лестнице. На уровне пятого этажа один из подростков решил сделать оригинальное «селфи», но лестница не выдержала и упала вместе с ним. Молодой человек получил травмы, несовместимые с жизнью, передает издание «Блокнот».

Слайд 12

19 мая в Хакасии 16-летний подросток разбился насмерть, сорвавшись с горы Чалпан. Двое приятелей из села Арбаты поехали на мопеде в Абазу, чтобы сфотографироваться на вершине горы. «После съемок подростки стали спускаться с отвесной каменной скалы, один из них оступился и сорвался вниз, упав к подножию горы. От полученных при падении телесных повреждений десятиклассник скончался на месте происшествия», — сообщила пресс-служба управления СКР по Хакасии.

Слайд 13

Согласно статистике, в 2015 году «смертельные селфи» стали причиной гибели 50 человек во всем мире. Количество людей, которым удалось отделаться травмами в погоне за эффектными «себяшками», пока не учтено, но оно явно больше.

Слайд 14

23 мая на станции Рыбное в Рязанской области девятиклассник разбился, упав с железнодорожного моста. Подросток вместе с одноклассниками по случаю последнего звонка пришел на пикник недалеко от моста. Поздним вечером несколько детей пошли прогуляться к мосту. Школьник решил сделать «селфи» рядом с высоковольтным проводом и сорвался с высоты третьего этажа. По пути в больницу он скончался.

Слайд 15

22 мая в Чечне 15-летний подросток пытался сделать «селфи», взобравшись на бетонную ограду вокруг земельного участка на улице Сайханова. Одна из бетонных плит упала и придавила юношу. От полученных травм он скончался на месте, передает ТАСС со ссылкой на республиканское управление СКР.

Слайд 16

Спасибо за внимание