Презентация - Классный час «Блокада Ленинграда»

Классный час «Блокада Ленинграда»Классный час «Блокада Ленинграда»Классный час «Блокада Ленинграда»Классный час «Блокада Ленинграда»Классный час «Блокада Ленинграда»Классный час «Блокада Ленинграда»Классный час «Блокада Ленинграда»Классный час «Блокада Ленинграда»Классный час «Блокада Ленинграда»Классный час «Блокада Ленинграда»Классный час «Блокада Ленинграда»Классный час «Блокада Ленинграда»Классный час «Блокада Ленинграда»Классный час «Блокада Ленинграда»Классный час «Блокада Ленинграда»






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Блокада Ленинграда

Слайд 2


Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 — 872 дня.

Слайд 3

Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР — плана «Барбаросса». В нём предусматривалось, что Советский Союз должен быть полностью разгромлен в течение 3—4 месяцев лета и осени 1941

Слайд 4

В окружение попало 2 млн. 544 тыс. гражданского населения города (включая приблизительно 400 тыс. детей), 343 тыс. жителей пригородных районов, войска, защищавшие город. 

Слайд 5

Продовольствие и топливные запасы были ограничены (только на 1-2 месяца)
Были введены продовольственные карточки: с 1 октября рабочие и инженерно-технические работники стали получать по 400 г хлеба в сутки, все остальные — по 200 г. Остановился общественный транспорт, потому что к зиме 1941 — 1942 не осталось никаких топливных запасов и электроэнергии. Запасы продовольствия стремительно сокращались, и в январе 1942 на человека приходилось уже только по 200/125 г хлеба в день.

Слайд 6

 К концу февраля 1942 в Ленинграде от холода и голода умерло более 200 тыс. человек. Но город жил и боролся: заводы продолжали выпускать военную продукцию, работали театры, музеи. Все то время, когда шла блокада, не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели. 

Слайд 7

"Дорога Жизни"
 
«Дорога жизни» — транспортная магистраль, которая была организована через  Ладожское озеро с сентября 1941 по март 1943 года.  По ней в город поступало некоторое продовольствие, и эвакуировалась часть населения.

Слайд 8

25 марта 1942 было принято решение об очистки города от завалов снега, льда, грязи, нечистот, трупов, и уже к 15 апреля город был приведен в порядок силами изможденных ленинградцев и солдат местного гарнизона. В Ленинграде снова начали ходить трамваи.

Слайд 9

В следующую блокадную зиму 1942 — 1943 положение осажденного Ленинграда значительно улучшилось: ходил общественный транспорт, работали предприятия, открылись школы, кинотеатры, действовали водопровод и канализация, работали городские бани и т.д.

Слайд 10

….от голода погибло свыше 640 тыс. жителей, десятки тысяч погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках, умерли в эвакуации.

Слайд 11

Победа в битвах на Курской Дуге и в Сталинграде изменили ход войны.   18 января 1943 года блокада была прорвана силами Ленинградского и Волховского фронтов, а 27 января город освободили окончательно. В этот же день вечером небо над городом на Неве озарилось салютом.

Слайд 12

Такого дня не видел Ленинград! Нет, радости подобной не бывало… Казалось, что все небо грохотало, Приветствуя великое начало Весны, уже не знающей преград. Гремел неумолкаемо салют Из боевых прославленных орудий, Смеялись, пели, обнимались люди… (В. Рождественский)

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15