Презентация - Классный час «Мой город - Балашиха»

Классный час «Мой город - Балашиха»Классный час «Мой город - Балашиха»Классный час «Мой город - Балашиха»Классный час «Мой город - Балашиха»Классный час «Мой город - Балашиха»Классный час «Мой город - Балашиха»Классный час «Мой город - Балашиха»Классный час «Мой город - Балашиха»Классный час «Мой город - Балашиха»Классный час «Мой город - Балашиха»Классный час «Мой город - Балашиха»Классный час «Мой город - Балашиха»Классный час «Мой город - Балашиха»Классный час «Мой город - Балашиха»Классный час «Мой город - Балашиха»Классный час «Мой город - Балашиха»Классный час «Мой город - Балашиха»Классный час «Мой город - Балашиха»Классный час «Мой город - Балашиха»Классный час «Мой город - Балашиха»Классный час «Мой город - Балашиха»Классный час «Мой город - Балашиха»Классный час «Мой город - Балашиха»Классный час «Мой город - Балашиха»Классный час «Мой город - Балашиха»Классный час «Мой город - Балашиха»Классный час «Мой город - Балашиха»









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Мой город - Балашиха
Но люблю тебя, родина кроткая! А за что — разгадать не могу. Весела твоя радость короткая С громкой песней весной на лугу. Сергей Есенин

Слайд 2

Первые люди расселились на территории нашего района около 300 тыс. лет назад и просуществовали здесь до VII в. н.э. до расселения в Подмосковье славян, образовавших коренное население. .

Слайд 3

Происхождение названия города
По одной из версий, наш город свое имя получил по названию трактира, располагавшегося неподалеку от Горьковское шоссе - дороги, открывающей Москве путь на восток. Слово "балаш" явно восточного происхождения и его можно перевести как постоялый двор.

Слайд 4

Происхождение названия города
По другой легенде, имя Балаш носил знатный татарин, отпрыск ханов Золотой Орды, который имел в здешних местах собственную резиденцию и репутацию удачливого купца.

Слайд 5

Происхождение названия города
Также название города связывают с лекарственной травой блошняк, которая в изобилии росла на нашей территории. Жители деревни Блошино занимались сбором таких лекарственных трав.

Слайд 6

Немного истории
Балашиха – город в центре Московской области, расположенный на берегах рек Пехорка и Горенка. Годом основания считается 1830 год, именно тогда здесь была построена небольшая фабрика по производству сукна, а затем ее переоборудовали для производства хлопчатобумажных тканей

Слайд 7

Развитие города
Дорога эта имела печальную славу – по ней в Сибирь гнали ссыльных и каторжан. Рядом с дорогой селились люди, образовывались деревеньки, превратившиеся ныне в крупные микрорайоны города, но сохранившие свои прежние названия – Горенки, Акатово, Кучино, Реутово, Купавна, Никольско-Архангельское, Пехра-Яковлевское.
Развитие поселений на территории округа началось с появлением дороги, ведущей из Москвы во Владимир и далее в Сибирь

Слайд 8

Усадьбы Балашихи
Деревни и прилегающие к ним земли принадлежали разным владельцам: Усадьба Горенки – хозяева Долгоруковы (1714-1730-х гг.) и Разумовские (с 1747 года), Усадьба Пехра-Яковлевская - хозяева Голицыны (1591-1928 гг) в течение 200 лет.

Слайд 9

Усадьбы Балашихи
В настоящее время на территории этих усадеб находятся санаторий «Красная Роза» и РГАЗУ

Слайд 10

Алмазово
В 1620 году местность эта была пожалована царем Михаилом Романовым своим сподвижникам Михаилу и Осипу Елизаровым, а затем досталось Семену Алмазову, мужу внучки Осипа Елизарова. При нем появились здесь первые дворы, была построена деревянная церковь Сергия Радонежского.

Слайд 11

 Для осушения заболоченной местности была устроена система регулярных каналов и прудов, по берегам и на искуственных островах которых расположились усадебный дом, флигели, хозяйственные постройки, оранжереи, зверинцы, сады, беседки. В начале XIX века была заложена и новая церковь, сохранившаяся до наших дней.

Слайд 12

Основание города
Князь Иван Николаевич Трубецкой в 1830 году основывает хлопкопрядильную фабрику в местечке Блошиха (ныне «БХПФ»).
Эту дату можно считать первым днем рождения города.

Слайд 13

Майкл Лунн—управляющий Балашихинской мануфактуры
Родился в Англии 17 марта 1820 года. В 1850 году он получает приглашение в Балашиху на мануфактуру нашего города. Майкла Лунна в Балашихе принимают наладчиком на фабрику (он занимается двигателями, работающими на пару с воздушным охлаждением). Через 10 лет Лунн становится управляющим Балашихинской мануфактуры, а в 1873 выкупает её. Его дело продолжил сын, который стал директором фабрики после отца.
Имя Майкла Лунна носит одна из улиц нашего города.

Слайд 14

Деревня Леоново
Первые упоминания появились в 1678 году, здесь проезжавшие по Владимирской дороге отдыхали, трапезничали, меняли лошадей. Леоново быстро развивалось и как село просуществовало до 1970 года.

Слайд 15

К концу XIX века район превращается в промышленный пригород с сильно развитой дачной индустрией.

Слайд 16

Известные люди…
В конце XIX века восемнадцатилетнего Левитана выслали из Москвы и он на ближайшие пару лет вместе с братом, сестрой и зятем обосновался на небольшой даче в подмосковной Салтыковке (окрестности Балашихи) на улице Пионерской.
В Салтыковке сохранилась особая аура творчества, особенно в осенний период. Наверное, именно эти впечатления легли в основу картин Исаака Левитана.

Слайд 17

Исаак Левитан
Одна из картин, написанных в этот период – «Вечер после дождя» в реконструкции краеведа Н.И.Артемьева. Он предполагает, что Исаак Левитан в этой картине по-своему хотел отобразить события романа «Анна Каренина». В реконструированном варианте у края платформы стоит одинокая женщина в черном, как будто уже зная, что произойдет в следующее мгновенье.

Слайд 18

Исаак Левитан
В декабре 1879 года Исаак Левитан на второй ученической выставке представил этюды к картине «Осенний день. Сокольники». В это время Левитан жил в Салтыковке
Кроме того, есть ряд картин, сюжеты которых, вероятно, навеяны пейзажами Салтыковки: «Охотник» (Тверской художественный музей), «Листопад».

Слайд 19

Андрей Белый
Рядом с платформой Кучино сохранился деревянный дом с мезонином, в котором жил и работал над романом "Москва" писатель Андрей Белый . Сейчас в этом доме располагается филиал краеведческого музея Дом А. Белого.
Шестилетний (1925-1931) отрезок жизни А. Белого в Кучино благотворно действовал на его творчество, учитывая тишину, чудесную природу

Слайд 20

Всеволод Мейерхольд и Зинаида Райх.
13 лет (с 1926 по 1939) в Балашихе жил известный режиссер Всеволод Эмильевич Мейерхольд. Памятник ему установлен на ул. Есенина.

Слайд 21

В 30-х годах Балашиха начинает бурно развиваться, приобретая современный индустриальный облик.
В 1932г. начинает возводиться гигант авиационной промышленности – 120 завод (ныне ОАО «БЛМЗ»).
1938 г. строится Ново-Московский автогенный завод (впоследствии Кислородный). В эти годы появляется и автокрановый завод.

Слайд 22

Рост промышленности сопровождается увеличением численности населения и расширением территориальных границ.
В 1939 году 19 сентября Балашиха получает статус города. Это наш второй день рождения. А в мае 1941 года Балашиха становится районным центром.

Слайд 23

В период Великой Отечественной войны…
Все предприятия района работали на нужды фронта, в школах организовывались госпитали. Из 40 тыс. человек, живших в довоенной Балашихе, более 9 тысяч не вернулось с полей сражений….

Слайд 24

Иван Флёров — Герой Российской Федерации, командир первой в ВС СССР отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии, капитан. Его имя носят средняя школа № 3 (возле которой стоит памятник «Катюше») и одна из улиц города.

Слайд 25

Боевое орудие «Катюша»
В память о подвиге батареи минометов «Катюша» под командованием нашего земляка И.А. Флерова

Слайд 26

После завершения войны город активно восстанавливали, строили новые дома, микрорайоны. Внешний вид Балашихи постепенно приближался к современному.

Слайд 27

Вопросы:
От чего произошло название нашего города? Какие усадьбы нашего города вам известны? Кем и когда был основан наш город? Кто такой Майкл Лунн? Каких еще известных людей вы знаете? Какие два крупных завода были построены в 30-х годах в Балашихе? Что вам известно о Балашихе в годы Великой Отечественной войны?