Презентация - Ядовитые и наркотические растения нашей местности

Ядовитые и наркотические растения нашей местностиЯдовитые и наркотические растения нашей местностиЯдовитые и наркотические растения нашей местностиЯдовитые и наркотические растения нашей местностиЯдовитые и наркотические растения нашей местностиЯдовитые и наркотические растения нашей местностиЯдовитые и наркотические растения нашей местностиЯдовитые и наркотические растения нашей местностиЯдовитые и наркотические растения нашей местностиЯдовитые и наркотические растения нашей местностиЯдовитые и наркотические растения нашей местностиЯдовитые и наркотические растения нашей местностиЯдовитые и наркотические растения нашей местности









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Ядовитые и наркотические растения нашей местности
Подготовила Сергиенко О.Н. педагог дополнительного образования МБОУ Роговская СОШ Тарасовского р-н Ростовской обл.

Слайд 2

Наркотические растения – это растения, содержащие вещества, вызывающие своеобразное возбуждение с последующим угнетением центральной нервной системы. Действующие вещества Н. р. — преимущественно алкалоиды. Многие Н. р. очень ядовиты, получаемые из них препараты (наркотики) при многократном употреблении вызывают наркоманию.
Наркотические растения

Слайд 3

Ядовитые растения
Ядовитыми называются растения, способные вырабатывать и накапливать ядовитые вещества, вызывающие отравления человека и животных. В случае отравления ядовитые вещества попадают в кровь и разносятся ею по организму. Одни ядовитые вещества оказывают вредное воздействие на весь организм человека, другие обладают избирательным действием на отдельные органы и их системы.

Слайд 4

Амброзия в период цветения с июля по октябрь – это страшный враг для аллергиков. Пыльца этого сорняка ветром разносится на несколько сот метров и, попадая на слизистую оболочку глаз, носа, бронхов, вызывает насморк, конъюнктивит, головню боль, повышение температуры, а иногда астматический приступ.
Амброзия

Слайд 5

Дурман
Всё растение сильно ядовито, особенно семена, из-за содержащихся в нём алкалоидов. Имеет резкий неприятный запах.

Слайд 6

БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ
Все растение и семена - это ядовитый мед. Отравление возникает при поедании (главным образом детьми) приятных на вкус маслянистых семян. Протекает по типу острого психоза с галлюцинациями. Отмечается сухость во рту, сильная жажда, затруднение глотания и мочеиспускания, сердцебиение, тахикардия, поднимается температура. При тяжелых формах возможен смертельный исход.

Слайд 7

Болиголов
Цветки мел­кие, белые, собраны в соцветие сложный зонтик. Все растение имеет мышиный запах. Сильно ядовитое растение!
Отравление наступает при попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник (из которого делают свистульки), а также при поедании семян, похожих на укропные. Основные симптомы отравления: тошнота, слюнотечение, головокружение, нарушение глотания, речи, побледнение кожи.

Слайд 8

.
Вёх ядовитый (цикута)
Одно из самых ядовитых растений. Ядовито всё растение, но особенно корневище. Цикута коварна своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку. 100—200 г корневища достаточно, чтобы убить корову, а 50—100 г убивают овцу.
Наиболее ядовитое начало растения, уже через несколько минут после приёма внутрь вызывающее тошноту, рвоту и колики в нижней части живота, за которыми могут последовать головокружение, шаткая походка, пена изо рта. Зрачки расширены, эпилептиформные припадки и судороги могут закончиться параличом и смертью.

Слайд 9

Чем опасен Стебель, цветы, листья, плоды содержат вредны вещества. Даже вода в вазе, где стояли ландыши, ядовита. Боль в желудке, тошнота, рвота, понос, нарушения пульса — явные признаки отравления. Нельзя собирать букеты из ландышей еще по одной причине: с каждым годом их становится все меньше.
Нежное растение с крохотными белыми цветами на стебле радует своим ароматом с апреля по май
Ландыш

Слайд 10

Ядовито все растение, максимум — в стенках незрелых коробочек (млечный сок). Содержит более 20 алкалоидов, в том числе морфин — наркотический анальгетик, оказывает сильное боле утоляющее действие, однако при неоднократном применении быстро развивается болезненное пристрастие (наркомания) — морфинизм. В токсических дозах угнетает деятельность дыхательного центра, вплоть до полной остановки дыхания
МАК СНОТВОРНЫЙ...опиумный мак

Слайд 11

Трава чистотела, крайне ядовитое растение! Не зря, домашний скот на пастбищах, никогда не берётся жевать чистотел. В чистотеле содержится хелидонин, который способен у животных вначале вызывать угнетённое состояние, после чего наступает полный паралич всей нервной системы животного, он по своему действию, очень сильно схож с морфином.
Чистотел

Слайд 12

Конопля
На самом деле конопля, как и любое другое наркотическое зелье, вызывает привыкание и зависимость. Правда, медленно. Но в том и коварство этого «лёгкого» наркотика: человек, для которого курение конопли стало привычным, не замечает того, как она постепенно подчиняет себе его волю и желания. Не отдаёт себе отчёта. И незаметно для себя самого перешагивает ту грань, за которой начинается болезнь.
Препараты конопли давно отнесены к наркотикам. В то же время среди её потребителей бытует мнение, что курение конопли настолько безвредно и безопасно, что наркотиком она вроде бы и не является. Однако это заблуждение. И заблуждение опасное, ибо распространено среди молодёжи не менее широко, чем сама конопля. Отсюда – легкомысленное отношение к «травке».

Слайд 13

Ресурсы:
http://astromag.at.ua/blog/jadovitye_i_narkoticheskie_rastenija/2011-11-01-1358 http://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe- tvorchestvo/2013/01/31/opasnye-rasteniya-ryadom-s-nami ru.wikipedia.org http://www.liveinternet.ru/users/3812374/post223560135/ http://ne-kurim.ru/articles/narcotic/vred-kureniya-konopli/