Презентация - Исследовательская работа «Народные приметы»

Исследовательская работа «Народные приметы»Исследовательская работа «Народные приметы»Исследовательская работа «Народные приметы»Исследовательская работа «Народные приметы»Исследовательская работа «Народные приметы»Исследовательская работа «Народные приметы»Исследовательская работа «Народные приметы»Исследовательская работа «Народные приметы»Исследовательская работа «Народные приметы»Исследовательская работа «Народные приметы»Исследовательская работа «Народные приметы»Исследовательская работа «Народные приметы»Исследовательская работа «Народные приметы»Исследовательская работа «Народные приметы»Исследовательская работа «Народные приметы»Исследовательская работа «Народные приметы»Исследовательская работа «Народные приметы»Исследовательская работа «Народные приметы»






Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


У природы нет плохой погоды…

Слайд 2

Цель исследования: установить надежность народных примет в предсказании погоды , а также провести наблюдения за погодой
Мы считаем, что народные приметы заслуживают нашего доверия и уважения . Это опыт наших предков, который собирался и накапливался веками. Им стоит доверять.

Слайд 3

Задачи исследования
Познакомиться с народными приметами погоды. Выбрать народные приметы для предсказания погоды , которые мы можем наблюдать вокруг нас. Пронаблюдать за погодой у нас в городе.

Слайд 4

Сейчас существует много служб , занимающихся предсказаниями погоды. Человек очень часто обращается к опыту наших предков - народным приметам и пытается определить погоду на будущее сам.

Слайд 5

Мы провели исследовательскую работу. Первое , что сделали это опросили наших бабушек и дедушек. А верят ли они народным приметам и как определить погоду на ближайшие несколько дней не зная предсказание синоптиков?

Слайд 6

Многие приметы живут до сих пор . Если кот свернулся калачиком . То жди холодной погоды. Мы проверили эту примету. Заметили, что наши кошки спали свернувшись калачиком и прикрыв лапой нос. Через два дня после этого наступило резкое похолодание, понижение температуры и пошел дождь.

Слайд 7

Бабушка сказала, что если вороны осенью сбиваются в стаи близко к жилью людей. То жди заморозков или сильного похолодания. Когда мы про наблюдали за птицами в нашем городе в течение десяти дней, убедились , что такое явление существует. Птицы действительно сбиваются в стаи , садятся близко к домам людей. Через две недели стало холодно.

Слайд 8

Утром роса на траве , туман – жди хорошей солнечной погоды. Это примета подтвердилась. Мы пронаблюдали четыре таких явления , действительно, после тумана утром был солнечный день.

Слайд 9

Гусь прячет нос под крыло к холоду или заморозку. Примета подтвердилась после наблюдения за домашними птицами в период с 3 по 14 октября. Потом пришли холода.

Слайд 10

Кошка спит кверху животом к тёплой погоде. Всё время, как мы наблюдали за нашими питомцами и они спали в такой позе- было тепло и солнечно.

Слайд 11

Наблюдения за погодой.
Изменение температуры воздуха. Мы хотели понаблюдать за тем, как изменяется температура воздуха в течение 3-х недель. Для этого зафиксировали термометр на окне с наружной стороны и каждый день в 15.00 заносили показания термометра в специальный график погоды. Наиболее высокой температура была 27.09.13г. +29*С, а самой низкой 29.09.13г. +7*С

Слайд 12

2. Круговорот воды.
Нам известно, что в природе происходит циркуляция воды. Вода испаряется с поверхности моря или озера под действием солнечного света. Водяные пары поднимаются вверх и формируют облака в небе. Там они охлаждаются и выпадают в виде дождя, попадая обратно в море или озеро.

Слайд 13

Чтобы увидеть, как это происходит, мы провели опыт. Взяли испарительную камеру Эйна. Налили немного воды в наружный круг камеры и надели крышку, внутренняя часть которой имеет специальную форму, позволяющую собирать капельки воды в среднюю часть камеры. Поставили камеру на солнце и оставили на несколько часов. Прошло время ,и мы заметили капельки воды на внутренней части крышки и немного воды в средней части камеры.

Слайд 14

3. Атмосферное давление.
Нам было интересно, как же изменяется атмосферное давление. Для этого мы изготовили барометр. Взяли пластиковый контейнер и заполнили его водой. Налили воду в индикаторную колбу и поместили в нее бусинку. Закрыли пальцем горлышко колбы и перевернули ее вверх дном. Опустили колбу в пластиковый контейнер и открыли горлышко колбы.

Слайд 15

Маркером отметили уровень воды в колбе и получили свой барометр. Каждый день в одно и то же время фиксировали по бусинке уровень воды, делая отметки маркером на колбе. Если атмосферное давление бывало высоким-бусинка поднималась, если низким-опускалась. Так мы наблюдали в течение 3-х недель, а результаты заносили в график. Вода поднялась до одного и того же уровня 10.09, 11.09 и 26.09. Это был самый высокий показатель, а ниже всего бусинка опустилась 24.09.13г.

Слайд 16

4. Направление ветра.
Направление ветра мы измеряли с помощью флюгера, который мы собрали из комплекта. С помощью компаса нашли север. Установили флюгер в саду в ветреном месте и повернули его стрелки в соответствии с показаниями компаса. Данные о направлении ветра заносили в график в течение 3-х недель с 9.09 по 29.09.1133г.

Слайд 17

5. Сила ветра.
Мы собрали устройство для измерения силы ветра. С помощью компаса нашли север и установили нашу конструкцию в саду, выбрав ветреное место. Когда на улице дул ветер, лопасти начинали вращаться. Мы подсчитывали сколько раз красная лопасть совершит полных оборотов в течение 30-ти секунд. Результаты наблюдений заносили в график, по которому можно смотреть, какие дни на протяжении 3-х недель были ветреными ,а какие менее ветреными.

Слайд 18

ВЫВОДЫ
Народным приметам можно доверять. Приметы передавались и будут передаваться из поколения в поколение. Можно наблюдать за изменением температуры воздуха, атмосферным давлением, направлением и силой ветра. Эти наблюдения совпали с народными приметами, которые мы наблюдали.