Презентация - Они воевали, чтобы мы жили!

Они воевали, чтобы мы жили!Они воевали, чтобы мы жили!Они воевали, чтобы мы жили!Они воевали, чтобы мы жили!Они воевали, чтобы мы жили!Они воевали, чтобы мы жили!Они воевали, чтобы мы жили!Они воевали, чтобы мы жили!Они воевали, чтобы мы жили!Они воевали, чтобы мы жили!Они воевали, чтобы мы жили!Они воевали, чтобы мы жили!Они воевали, чтобы мы жили!Они воевали, чтобы мы жили!Они воевали, чтобы мы жили!Они воевали, чтобы мы жили!Они воевали, чтобы мы жили!Они воевали, чтобы мы жили!Они воевали, чтобы мы жили!









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Они воевали, чтобы мы жили!
Презентацию составила Ученица 3 класса МКОУ Бутчинская СОШ Дешевцова Александра 2015г
На склонах обагренной Волги,  На берегах Москвы-реки  В своих дубленых полушубках  Стояли вы, сибиряки.  Да будет не забыт ваш подвиг,  Как не забыты будут те —  У незнакомого поселка,  На безымянной высоте...

Слайд 2

Подвиг восемнадцати сибиряков на безымянной высоте
Дымилась роща под горою, И вместе с ней горел закат... Нас оставалось только трое Из восемнадцати ребят. Как много их, друзей хороших, Лежать осталось в темноте - У незнакомого поселка, На безымянной высоте

Слайд 3

немного истории
В основу песни "На безымянной высоте" положена действительная история, речь идёт о высоте, которая находится у поселка Рубеженка, Куйбышевского района, Калужской области.  Безымянная находилась в полосе наступления 139-ой стрелковой дивизии, там, впереди, в руках врага.  Ее взятие могло резко изменить в нашу пользу положение на этом участке фронта. 

Слайд 4

В августе 1943 года в дивизию прибыло пополнение добровольцев из Сибири. Группа под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина должна была произвести смелую операцию - пройти в ночь на 14 сентября в тыл противника и захватить высоту Безымянную (на картах военного времени - 224,1) в тылу врага, у поселка Рубеженка. Она господствовала над местностью и являлась ключевой позицией на подступах к Десне и была мощно укреплена: трижды опоясана траншеями с сильными огневыми средствами. 

Слайд 5

Тихим августовским утром младший лейтенант Порошин прибыл в 718-й полк, где и принял взвод сибиряков. — Главная задача у каждого из нас — разбить немецкую свору. И только тогда можно будет жить нормально,—сказал офицер, знакомясь с подчиненными.

Слайд 6

Радиопозывным этой группы смельчаков было слово "Луна". "Луна" сообщила командованию, что высота занята.  Дальше события разворачивались трагически. Следовавшую за смельчаками роту фашисты отсекли, подтянули дополнительные силы и окружили горстку наших воинов. Обнаруженные врагом сибиряки были со всех сторон окружены во много раз превосходящими силами противника. Восемнадцати бойцам пришлось принять бой с двумя сотнями немецких солдат…

Слайд 7


Артамонов Александр Алексеевич  Белоконов Емельян Иванович  Власов Константин Николаевич  Воробьев Гавриил Андреевич  Голенкин Николай Иванович  Даниленко Николай Федорович  Денисов Даниил Алексеевич  Закомолдин Роман Емельянович  Касабиев Татари Налыкович  Кигель Борис Давыдович  Куликов Иван Иванович  Лапин Герасим Ильич  Липовецер Элюша Яковлевич  Панин Петр Иванович  Романов Петр Андреевич  Шляхов Дмитрий Агеевич  Ярута Дмитрий Ильич  Порошин Евгений Иванович

Слайд 8

 Такими они были — людьми, любящими свое дело, коллектив, семью, солдаты с дипломами техника и инженера, с сердцами рыцарей без страха, добровольцы  Такими они были — людьми, любящими свое дело, коллектив, семью, солдаты с дипломами техника и инженера, с сердцами рыцарей без страха, добровольцы из Новосибирска.

Слайд 9

В ночь на 14 сентября штурмовая группа выступила на выполнение задания. Заняв круговую оборону, смельчаки вели неравный кровопролитный бой в течение всей ночи. Первым погиб старшина Панин, потом замолк Емельян Белоконов, потом Липовецер и Шляхов. Уничтожая гранатами пулемет противника, пал от вражеской пули командир группы Порошин. Оставшиеся в живых окопались и продолжали сдерживать натиск врага. Сибиряки отбили несколько атак гитлеровцев.  Под утро началась артиллерийская перестрелка. Немцы в упор расстреливали наших из танков, пушек и шестиствольных минометов. Дмитрию Яруте миной перебило ноги, Борису Кителю оторвало руку. Они, истекая кровью, продолжали вести огонь по врагу до последнего дыхания. Весь израненный, Николай Голенкин поднялся в полный рост и, держа автомат левой рукой (правая была перебита и повисла, как плеть), ринулся вперед, стреляя по врагу. Ворвавшись в ряды врагов, он упал на автоматы фашистов. Так ценой своей жизни, Голенкин дал возможность своим товарищам перезарядить оружие, перевязать раны, собраться с силами и продолжать смертельную схватку.  С рассветом силы сибиряков иссякли. Сначала все затихло на правом фланге, где отбивалась группа Денисова. Потом пал Артамонов, сражавшийся рядом с Власовым.  Ведя этот смертельный бой, группа сковала значительные силы противника, что дало возможность основным силам 718-го полка нанести врагу жестокий удар с флангов и отбросить его за реку Десну. Путь на Рославль был открыт. Утром 14 сентября 1943 года, когда бойцы 718-го стрелкового полка прорвались на высоту, перед ними предстала картина жестокого кровопролитного побоища. Кроме шестнадцати погибших наших бойцов, там было больше сотни трупов немецких солдат и офицеров из подразделений 317-го гренадерского и 365-го пехотного полков германской армии. А в одной из воронок, засыпанной землей, наши бойцы увидели торчащий ботинок, а когда стали откапывать, то обнаружили своего однополчанина Герасима Лапина, у которого еще бился пульс.

Слайд 10

Слайд 11

Иначе сложилась судьба другого оставшегося в живых героя безымянной высоты, сержанта Константина Власова. Когда у него уже кончились патроны, из трех гранат он сделал связку, а четвертую оставил на самый крайний случай. Когда четверо фрицев стали приближаться к нему, он бросил связку гранат и уложил их на месте. Потом показались еще семеро. Власов решил подпустить их поближе и подорвать вместе с собой последней гранатой, но граната не взорвалась, и он раненым был захвачен в плен.  Сутки провел сержант Власов в рославльской тюрьме, 49 суток в бобруйском лагере военнопленных. 4 ноября 1943 года пленных погрузили в эшелон и повезли на запад, в Германию. Перед самой отправкой Костя спрятал под стелькой другого ботинка примитивный складной нож с плоской ручкой. Уже в пути, под стук колес, Власов вместе с другими пленными поочередно надрезали этим ножом доску против наружного запора двери, выдавили надрезанную доску, раскрутили проволоку на щеколде и, откатив тяжелую вагонную дверь, на полном ходу выпрыгнули из вагона. В ночной темноте они разбежались по окрестным кустам. Через несколько минут их окликнули партизаны.

Слайд 12

13 сентября небольшой группе бойцов – 18 добровольцам, воинам-сибирякам под командованием младшего лейтенанта Е.И. Порошина – удалось прорваться через вражеские позиции и захватить важную в тактическом отношении высоту 224,1.

Слайд 13

Увы, только двое, всего лишь двое остались в живых — сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин.

Слайд 14

Погибшие герои пережили свою смерть. Их подвиг стал примером храбрости и эталоном поведения в бою.

Слайд 15

Все восемнадцать героев боя за высоту тогда же были награждены орденами Отечественной войны I степени. Из них шестнадцать — посмертно. Бойцы 139-й стрелковой дивизии как знамя пронесли через всю войну память о своих боевых друзьях из группы Евгения Порошина. С возгласами «За порошинцев!» сражались они за Рославль и Могилев, Кенигсберг и Гданьск. И в Берлине, на почерневшей от огня и дыма стене рейхстага, кто-то написал: «За порошинцев».

Слайд 16

И лес осенний и высотка, —  Все так, как было в том году.  Мне кажется, что здесь живыми  Я всех порошинцев найду.  Ошибся, видно, писарь ротный,  Бумажку выписав свою.  Они и нынче с нами вместе,  И нынче числятся в строю. 

Слайд 17

Слайд 18

http://pedsovet.su/

Слайд 19

Интернет-источники иллюстраций:
http://cs620530.vk.me/v620530289/3db2/Nz7du5e_NEs.jpg гвоздики, ленточка, орден http://altfast.ru/uploads/posts/2010-05/thumbs/1272966653_9may_buster-8.jpg ленточка http://djyimg.com/i6/1005072025481853.jpg гвоздика, слайд 3,4 http://никуша.рф/forum/10-33-1 вечный огонь, слайд 2