Презентация - Сравнительная характеристика биографий А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова

Сравнительная характеристика биографий А.С. Пушкина и М.Ю. ЛермонтоваСравнительная характеристика биографий А.С. Пушкина и М.Ю. ЛермонтоваСравнительная характеристика биографий А.С. Пушкина и М.Ю. ЛермонтоваСравнительная характеристика биографий А.С. Пушкина и М.Ю. ЛермонтоваСравнительная характеристика биографий А.С. Пушкина и М.Ю. ЛермонтоваСравнительная характеристика биографий А.С. Пушкина и М.Ю. ЛермонтоваСравнительная характеристика биографий А.С. Пушкина и М.Ю. ЛермонтоваСравнительная характеристика биографий А.С. Пушкина и М.Ю. ЛермонтоваСравнительная характеристика биографий А.С. Пушкина и М.Ю. ЛермонтоваСравнительная характеристика биографий А.С. Пушкина и М.Ю. ЛермонтоваСравнительная характеристика биографий А.С. Пушкина и М.Ю. ЛермонтоваСравнительная характеристика биографий А.С. Пушкина и М.Ю. ЛермонтоваСравнительная характеристика биографий А.С. Пушкина и М.Ю. ЛермонтоваСравнительная характеристика биографий А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«ДВА ПОЭТА – ДВЕ СУДЬБЫ» (Сравнительная характеристика биографий А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова)

Слайд 2

«Пушкин - дневное, Лермонтов - ночное светило русской поэзии. Вся она между ними колеблется, как между двумя полюсами - созерцанием и действием.» Д.С. Мережковский.

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Дом, в котором родился М.Ю. Лермонтов.
Дом, в котором родился А.С. Пушкин.

Слайд 6

Поэты в детстве

Слайд 7

«Москва, Москва!.. люблю тебя как сын, Как русский, - сильно, пламенно и нежно!» М. Лермонтов
«Москва... как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!» А. Пушкин
Москва XIX века

Слайд 8

Михаил Лермонтов в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Петербург.
Александр Пушкин – лицеист. Петербург. Царское Село.

Слайд 9

Петербург XIX века

Слайд 10

Так я молил твоей любви С слезами горькими, с тоскою; Так чувства лучшие мои Обмануты навек тобою! М. Лермонтов. Из стихотворения «Нищий»
Я жду красавицу драгую - Готовы сани; мрак густой; Все спит, один лишь я тоскую, Зову часов ленивый бой... И шорох чудится глухой, И вот уж шепот слышу сладкой, - С крыльца прелестная сошла, Чуть-чуть дыша; идет украдкой, И дева друга обняла. Помчались кони, вдаль пустились, По ветру гривы распустились, Несутся в снежной глубине, Прижалась робко ты ко мне, Чуть-чуть дыша; мы обомлели, В восторгах чувства онемели... А. Пушкин.
Адресаты любовной лирики

Слайд 11

Варвара Лопухина.
Наталья Гончарова
Две Мадонны

Слайд 12

Дуэли

Слайд 13

Слайд 14

Не просто, не в тиши, не мирною кончиной,- Но преждевременно, противника рукой - Поэты русские свершают жребий свой, Не кончив песни лебединой!… Е. П. Ростопчина